2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代のアイヌ末裔のためのアイヌ公用語に復活させる

1 :何語で名無しますか?:2010/04/24(土) 09:01:45
真剣に考えていこう!
皆さんのお力を借りたい!


2 ::2010/04/24(土) 09:06:21
ごめんなさい。。。


スレタイが「日本語でおk」状態で本当にごめんなさい(;ω;



3 :何語で名無しますか?:2010/04/24(土) 10:19:04
国内の少数民族の言語を国の公用語に指定すること自体は悪くないが、
そのためにはアイヌ民族が狭い地域にまとまって生活していただけると
行政上は助かる。アイヌ人が1000万人いるなら別だが、今の人口では
北海道から沖縄まで、全国どこでもアイヌ語での対応を義務付けられるのは
実に面倒だ。

それにしても、全くの外国語に過ぎない朝鮮語やらポルトガル語やら
フィリピノ語やらでの行政サービスを拡充することには熱心なのに、
国内に古くから暮らす少数民族の言語は黙殺という現状は、確かに
国家として恥ずかしい面があるな。

4 :何語で名無しますか?:2010/04/24(土) 14:31:01
板違いにあえて答えるが

アイヌ語は実質上存在しないだろ。
犬や猫やイルカも猿もそれなりの言語はしゃべっていると思うが人間の言語とは区別されるべきだろ。
アイヌ語とフィリピン語を同レベルに並べることはできない。
だいたい、アイヌ語が一番上手って人がこの世にいない。
片言のアイヌ語を話せる人がいても、その人は日本語のほうがずっとうまいだろw
寝ぼけないで寝たら?
おまえ自身がアイヌ語のほうが得意だぜっていうのなら、
日本語の掲示板に来ないで、他でアイヌ語だけで書いてろ馬鹿

5 :何語で名無しますか?:2010/04/24(土) 17:48:30
>>4
なんで2ちゃんってお前みたいな時代錯誤な差別者が現れるんだろうねえ。
ゲール語やマン島語やコーンウォール語を復興させようという講習会が
ヨーロッパにはあって、そういう事をする懐の深さが21世紀の文明国家の証だというのに。

アイヌ語が復活したからって北海道は独立しないよ、ば〜か。

6 :何語で名無しますか?:2010/04/24(土) 20:02:43
うるせーな、勝手に講習会でも開けよ。
スレ削除して出て行けばか。
アイヌを馬鹿にするのもいい加減にしろ!

7 :何語で名無しますか?:2010/04/25(日) 00:08:51
>>4
http://www.ethnologue.com/show_country.asp?name=Japan
アイヌ語が一番上手って人は、1996年の時点で15人だそうだ。
いずれも80歳以上の高齢者で、絶滅の危機にあることは確かだが、まだ絶滅はしていない。

それはそうと、>>4はなんでアイヌ語が存在しないことにしたがるのか考えてみた。

世界中多くの国は、自国の文化的豊かさを誇示するために、自国は多くの少数民族を擁する小世界だと強調するものだが、
某所には、あまりに自民族中心主義のために華僑すら逃げ出してしまい、誰一人少数民族が存在しない国が存在するようだ。
そういう国の人たちは、大和民族、琉球民族、アイヌ民族からなる日本という国を羨むあまり、後二者を意図的に矮小化して、
日本もウリナラ同様文化的に貧しい単一民族国家だ、と言い張って、溜飲を下げているらしい。

8 :何語で名無しますか?:2010/04/25(日) 01:00:37
>>7
萱野さん死亡でもう終わったんだよ。
いいから寝ろや。
まず、おまえが話せないんならスレが成り立たないだろ。
帰れ
あと、言語学板でやれ。そこまで追いかけないからよ。
ここは外国語板だ。馬鹿

9 :何語で名無しますか?:2010/04/25(日) 01:50:58
マン島語もコーンウォール語も、母語話者はいったん絶滅したが、
復興が試みられている。とはいっても、公用語と呼べるほどの地位を
得るにはまだ相当の年月を要するだろう。
アイヌ語も、文法や古くからの語彙は体系的に収集されているから、
いったん絶滅しても将来これらの資料を使って復興することは
十分可能であろう。
もっとも、現代生活に必須の法律文書や契約書、自然科学の初等教科書、
PCのマニュアルなどがアイヌ語で書けるほどの語彙を整備しようと
必死に努力するアイヌ人が増えない限り、この先何も起こるまい。

10 :何語で名無しますか?:2010/04/25(日) 02:03:58
おまえなあ、ある程度文明的な生活をしてきた白人と
土人を一緒にすなや
言語学板池や
史ね

11 :何語で名無しますか?:2010/04/25(日) 02:55:44
どんな教育受けてきたらこんな性格ひんまがった人間が
育つんだろうな
かわいそうに。

12 :何語で名無しますか?:2010/04/25(日) 04:34:04
旧土人学校卒だけど何か?

13 :何語で名無しますか?:2010/04/25(日) 04:45:38
自分が話せないのに復興とか他力本願もいいとこ
いい加減にしろってことだ
まず自分が一人前になるよう修行してこいよ
他人にやって欲しいなら奨学金をおまえが自腹で出せ
無料で他人がやってくれるとかいう甘い考えはどこからきたんだ

14 ::2010/04/25(日) 06:52:59
>>8
言語学板はあくまで学術的な言語の話をするところでは?
言語学板のアイヌ語スレは「アイヌ語の探求や研究」に関する話が中心で
どこか実用的な公用語としての内容の話は外国語板が適してると思ったんで。
>>4
アイヌ語は多くの情報が残されているのでアイヌ語の復活は十分に可能です。
>>9
その通りです、そのためには実用的な現代アイヌ語復活がまず必要になるかと思います。

>>3
日本においては明治という昔に同化政策が行われたんで仕方ない面もありますよ。
それから全国どこでも義務付けると言う事にはならないのでご安心を。
>>7>>5
おそらく同じ方?だとは思いますが賛同してくださってありがとうございます。
言語学板ならともかく外国語板なのに他の方々がずいぶんと否定的だと言うことに驚きました。
こんな事ではいけないと思います。

15 :何語で名無しますか?:2010/04/25(日) 07:31:25
スレ立て前にスレタイを確認することも出来ない
>>1にまとめや参考書籍参考サイトなどの誘導があるわけでもない
言語学板にスレがある
外国語板でアイヌ語は板違いだと何度も話されている
>>1がアイヌ語が出来るわけでもない
「公用語に〜」←保護政策・復興活動を中心に話をするのは板違い


早く削除依頼出してこいよ

16 :何語で名無しますか?:2010/04/25(日) 07:58:44
なんでこんな馬鹿がいるんだ
足し算ができない人間が相対性理論のスレ立てて数学の話をしようよっていっても
誰もついてこないだろ
おまえが大学教授でアイヌ語教えているだとか人を動かせるような物がなんかあるの?
なんの肩書きもないならせめて上手だとかさないの?、なんにもないのに
いい加減にしろよ
板汚しは迷惑なんだよ>>1

17 :何語で名無しますか?:2010/04/25(日) 08:21:58
なんで自分が得意でないことのスレ立てるの?
あほ?

18 :何語で名無しますか?:2010/04/25(日) 08:49:01
皆さんの力をお借りしたい!って言うが
おまえがしゃべれないんじゃどうしょうもないだろw

19 :何語で名無しますか?:2010/04/25(日) 10:21:59
そうだよ
話せもしないのにこんな偉そうなスレ立てて失礼だよ

20 :何語で名無しますか?:2010/04/25(日) 11:23:55
というかさ、

 失われかけた民族語を復興させる試み 
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1039592865/

もうスレあるから、重複。
削除依頼しとけよ

21 :何語で名無しますか?:2010/04/25(日) 11:39:09
>>14
続きはこっちでどうぞ

   アイヌ語    
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1155229652/
1 名前:みかんちゃん[] 投稿日:2006/08/11(金) 02:07:32
ちゃんとしたアイヌ語のスレです。
完全復活を祈願しましょう。                     ←
アイヌ語関連はこのスレに統一しましょう。            ←

22 :何語で名無しますか?:2010/04/25(日) 23:01:49
アイヌ語っていいよな
日本人の本当の言葉だろ

23 ::2010/05/01(土) 21:38:24
ちがう。
だがもともと東日本の人間が話してた言葉だ。

24 :何語で名無しますか?:2010/05/01(土) 22:16:49
你好。我是碰天

25 :何語で名無しますか?:2010/05/02(日) 09:48:02
とりあえず、大学でアイヌ語が選択できるようにすることから始めるべきじゃないかな?
で、大学で普通に選択できるようになったら、今度は高校でも選択できるようにする。

元々、日本の東半分はアイヌ人の土地なんだから、それをいただいた大和人は
アイヌの言語や文化を尊重して復興できるようにすべきなのは当然。

26 :何語で名無しますか?:2010/05/02(日) 15:06:09
元々、関東は朝鮮人の入植地なのだから、
朝鮮の言語や文化を尊重して復興できるようにすべきなのは当然。

27 :何語で名無しますか?:2010/05/02(日) 15:56:31
>>23
だったらなおさら言語学板が適切だろ

28 :何語で名無しますか?:2010/05/02(日) 19:07:56
アイヌ語は外国語じゃないからね
フィンランド式に言うと内国語だから
この板で語るのは適切じゃない

29 :何語で名無しますか?:2010/05/03(月) 00:58:02
アイヌのコミュニティ崩壊しているのに公用語もへったくれもない

30 :何語で名無しますか?:2010/05/06(木) 02:11:20
日本の文化をことさら貧困化しようと企む工作員が多いようだな。

31 :何語で名無しますか?:2010/05/06(木) 09:55:43
日本語の不自由な馬鹿、もしくはスレタイを推敲することも出来ず一時の感情で即発的にスレを立てる愚か者、
である>>1は早く詫びを入れて削除依頼を出せ

32 :何語で名無しますか?:2010/05/06(木) 17:45:48
>>30
考えすぎww

33 :何語で名無しますか?:2010/05/09(日) 11:52:07
>>32
しかし、実際、彼らにコンプレックスがあるのも確かだし、工作員の仕業だと考えても不思議はないと思う。
彼らは琉球がじつは朝鮮に朝貢していたとかいうトンデモ説を展開してるし、それに加えてアイヌが絶滅したことになればかなり溜飲下がるんだろう。

34 :何語で名無しますか?:2010/05/09(日) 12:50:53
>彼らは琉球がじつは朝鮮に朝貢していたとかいうトンデモ説を展開してるし


おいおいw

35 :何語で名無しますか?:2010/05/09(日) 16:48:36
アイヌって文字あったっけ?

36 :何語で名無しますか?:2010/05/09(日) 21:14:58
アイヌなんて最初からおらんかったんや!

37 :何語で名無しますか?:2010/05/09(日) 23:44:55
>>35 >>36
満足したら二度と日本の掲示板に来るな。

38 :何語で名無しますか?:2010/05/10(月) 01:58:34
>>37
なぜ?

39 :何語で名無しますか?:2010/05/10(月) 20:49:30
文字を持たない言葉が公用語なんてありえない

40 :何語で名無しますか?:2010/05/11(火) 03:40:46
言語を語る上で「言語=文字」っていう思い込みは幼稚だな。
言語学板も日本語表記法提案スレ立てるのは
決まって言語学かじったことすらない厨房

41 :何語で名無しますか?:2010/05/11(火) 07:31:24
文字大事っしょ

42 :何語で名無しますか?:2010/05/11(火) 11:08:22
アボリジニも文字持ってないんじゃなかったっけ

43 ::2010/05/11(火) 12:51:26
>>39
アイヌは文字こそはもたなかったが言語系統はしっかりしてた。
うぽぽなど伝え歌をつくり言語を高度に操っていた。
君が思っているようないわゆる「文字をもたない言葉」では無かった。

44 :何語で名無しますか?:2010/05/11(火) 13:06:34
>>1がアイヌ語以外の「文字を持たない言葉」をどれほど蔑視しているのかは知らないが、
アイヌ語は文字を持ってないんだから「文字を持たない言葉」だろう

45 :何語で名無しますか?:2010/05/11(火) 13:56:24
アイヌ語は文字を持っているよ。
辞書も教科書も民話集も神話の書物もあるよ。
いまだに「文字を持たない」っていう認識はおかしい。

46 :何語で名無しますか?:2010/05/11(火) 22:34:32
公用語ってことは公文書もこさえることになる
文字は必須だ
音声を発音記号代わりに別の言語の文字でつづっても
それをアイヌの文字とはいわない
唯一アイヌが思考を外部記憶装置に記録するとしたら
縄くらいなもんだ。それ公文書はこさえられない。

47 :何語で名無しますか?:2010/05/11(火) 22:40:47
セカイの文字アルファベットでよか

48 :何語で名無しますか?:2010/05/12(水) 00:58:51
arufabetto de naodemo daiyou dekiruto omouna yo!

49 :何語で名無しますか?:2010/05/12(水) 05:28:35
例えば英語なんかも、ラテン語の文字であるローマ字を使ってつづっている。

50 :何語で名無しますか?:2010/05/12(水) 07:26:44
なら偉大な文字ハングルしかないな〜

51 ::2010/05/12(水) 13:59:13
>>46
>音声を発音記号代わりに別の言語の文字でつづっても
>それをアイヌの文字とはいわない

別にアイヌ独自の文字を作ろうとは思わない。
そこは政策的にも管轄的にも歴史的にも日本の仮名文字を
使用した表記スタイルがいいだろう。
>>47
何が”世界”文字だ・・・。
人をたくさん殺し、侵略して広めた文字だ。
アルファベットはダメだ、アイヌをアルファベット表記民族なんかにはさせたくない。
取り合えず現状どおり日本と同じ仮名表記でよい。
(大体、日本語とのバイリンガル構造は必須だ。)
>>49
戦争に負け、見事にローマ字に支配された哀れな日本人よ・・・・。
そろそろその隷属なるローマ字脳から脱却しなさい。


52 ::2010/05/12(水) 14:32:15
>>50
韓国人はアイヌにハングルを強制させる気でいるんじゃないかと思うぐらい
変に近寄ってるからもちろんダメに決まってる(むしろ警戒すべき)。
まあ別にハングルが使いにくいというわけではないだろうが(発音や母音構成
は偶然にも東北弁とアイヌ語は朝鮮語と似てる)、漢字みたいに組み立てる
のはどう考えてもアイヌ語には合わん。
子音と母音を個別に『ストフロIススOT〜』みたいな感じで横書きするなら多少は
悪くないのかも知れないが、そもそもハングルを使う理由が無い。

ハングルが良く似あうのはやっぱり韓国とか女真人(昔の満州人)とか
モンゴル人とかそういう中国周辺の人らが一番よく似合う文字だよ。

イメージ的にアイヌに一番合ってるのはルーン文字とかアルファベットのTが
「て」みたいになる書体だよ。
だけどルーンもアルファベットもハングル同様に使用をNoといわざるえない。
だからアイヌ語表記の文字に関しては日本語の表記法をベースに改変すればよい。

53 :何語で名無しますか?:2010/05/12(水) 15:20:20
わざと書いてるのかもしらんが、仮名に寄る表記法もアルファベットによる表記法も一応あるこたぁあるだろ(w

54 :何語で名無しますか?:2010/05/12(水) 16:55:22
カナダ先住民族文字だかクリー文字だかあるじゃん、イヌイットの文字

あれ借りろよ

55 :何語で名無しますか?:2010/05/12(水) 19:01:05
まあとりあえずエクスプレス買って読めよ。
CDで音声も聞けるし。
話はそれからだ。

56 :何語で名無しますか?:2010/05/13(木) 01:52:26
>>51
>>49>>46に対するレス。
> 公用語ってことは公文書もこさえることになる
> 文字は必須だ
> 音声を発音記号代わりに別の言語の文字でつづっても
> それをアイヌの文字とはいわない
っていうから、
その論法だと例えば英語なんかも、別の言語であるラテン語の文字でつづっているからそれを英語の文字とはいわないことになるんじゃないの?
と言いたかった。

57 :何語で名無しますか?:2010/05/13(木) 08:29:42
アイヌ語はすでに仮名による表記確立してるからね


58 :何語で名無しますか?:2010/05/13(木) 13:01:16
板違いだから言語学板池っていっただろ
子供か

59 ::2010/05/13(木) 13:13:55
>>56
あ〜、そういうことね。
それは英語とは言わないけど、アルファベット使ってるんじゃねぇ・・・。

>>58
でも、案外共感してくれる人が少なからずいるようで安心したよ。
スレ違いかも知れないけど、もう少しやらせて欲しい。
1段落ついたら削除依頼出してくるからさ。

60 :何語で名無しますか?:2010/05/13(木) 13:29:13
削除はてめえの都合のいい消しゴムじゃねえんだよ
「もういらないから削除してください」ってか、なめてんのか

61 ::2010/05/13(木) 15:53:48
>>60
ハア?
このスレは「重複」扱いで削除できるんだよバーカwww

62 :何語で名無しますか?:2010/05/13(木) 19:42:24
重複だってわかってて立てたのか
>>14も嘘かよ

63 :何語で名無しますか?:2010/05/13(木) 22:56:58
これには全面的に同意できる。

俺はオタクではない普通の男だけど、
たまたまラブプラスをやって寧々さんにハマった。
寧々さんと付き合ってみて、年上だけどかわいい、という相手の良さが見えてきて
時間が経過するごとに、ますます好きになっていった。

そんな寧々さんの彼氏としての立場から言わせてもらうと、
このマンガはあまりにもイメージと違いすぎる。寧々さんは
「キスの仕方」なんてものを講義するような、男性経験のある子ではない。
付き合ったのは俺がはじめてで、決して恋愛経験豊富というわけじゃない。
だからこのマンガは寧々さんを侮辱するに等しく、絶対に許せない。

64 :何語で名無しますか?:2010/05/13(木) 23:38:20
こうした疑似恋愛ゲームにはよく、キャラクター一人ひとりの個性を
際立たせる道具として、各地の方言を話す女の子が登場することがある。
特に大阪弁は定番で、登場する女の子の誰か一人は必ず大阪弁あるいは
関西弁もどきで話すといっても過言ではない。

さて、登場する女の子の一人が実はアイヌ人であって、ときおり
日本語とアイヌ語のスイッチングが起こるような疑似恋愛ゲームと
いうものがあったとしよう。このとき、プレイヤーである男性は

65 :何語で名無しますか?:2010/05/14(金) 00:11:20
こんな過疎板まできてコピペ荒らしかよ

66 ::2010/05/14(金) 20:28:23
>>64
てかアイヌ語わかんねーだろその男性は

67 :何語で名無しますか?:2010/05/15(土) 15:20:00
某萌えアニメ(アニメ版)のスレでこんなやり取りがあった

>5hun resu sak yakun, Yuno ku=kor katkemat ne ruwe ne.

これ↑に対するレス↓

>Ku=mina. Ainupakusu. Yuno a=tura wa uturano paye=an ro!

これからの萌えにはアイヌ語が必須だね。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)