2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天領   について

1 :日本@名無史さん:2009/02/15(日) 18:55:28
語れ

2 :日本@名無史さん:2009/02/15(日) 19:02:44
ttp://www.tenryou.com/show/tenryou.html

3 :日本@名無史さん:2009/02/15(日) 19:10:18
いやべー

4 :日本@名無史さん:2009/02/15(日) 21:41:56
>>1
実はそんな名称はなかったんだよね
明治以降になってから、勝手に天領って言い出しただけだから


5 :日本@名無史さん:2009/02/15(日) 21:54:20
それを言い出したら「藩」だってs(ry

6 :日本@名無史さん:2009/02/15(日) 22:34:38
大坂、奈良、日田、長崎、石見大森、但馬生野、佐渡、飛騨、駿府、甲府、日光、仁賀保

7 :日本@名無史さん:2009/02/16(月) 00:01:20
>>6
孤立した村以下のレベルの領地入れたら数え切れんぐらいある

8 :日本@名無史さん:2009/02/16(月) 01:18:19
日田天領水のくみとりに失敗しました

9 :日本@名無史さん:2009/02/16(月) 09:40:12
>>5
「藩」についてはまだ諸説入り乱れてる。
なんか教科書にはなかったと書かれてるらしいが。

10 :ぴーす ◆TfYI6zaOr. :2009/02/16(月) 13:52:29
天領って呼ばれてたよ。

11 :日本@名無史さん:2009/02/16(月) 14:29:02
>>6倉敷を追加してくれ
倉敷は司馬遼太郎の本にも出る程の天領だよ

12 :日本@名無史さん:2009/02/16(月) 16:36:41
天領といえばやはり伊豆だろう。

13 :日本@名無史さん:2009/02/16(月) 20:04:58
美濃飛騨は天領だらけ

14 :日本@名無史さん:2009/02/17(火) 04:00:51
鉱山、港、塩田あたりが幕府直轄にされたんだろか?

15 :日本@名無史さん:2009/02/17(火) 09:26:02
北関東は天領が相当に点在していて、
桐生に代表されるような農村工業が発展したのは天領という政治経済的要因が大きい、
というのが経済史の定説になっていたような。

16 :日本@名無史さん:2009/02/17(火) 21:43:46
天領って元々の年貢も安いし検地も徹底していなかったから農民の暮らし向き良かったんでしょ?
天領の場合四公六民だけど400万石で幕府の収入130万石位だから実質3公7民位?

17 :日本@名無史さん:2009/02/17(火) 21:57:18
うちの地元は最初は加納奥平家の領分になった後は
一時期尾張領になった以外はほぼ天領だった

18 :日本@名無史さん:2009/02/18(水) 02:26:03
天領の官吏は幕末、新政府軍と戦う事をしなかった?
在地の官吏が独自の判断で官軍に交戦したかな?

19 :日本@名無史さん:2009/02/18(水) 04:07:25
>>6
大津代官所、山田奉行所なども追加してくれ

20 :日本@名無史さん:2009/02/18(水) 04:30:43
>>18
官軍どころか、数十人の百姓を抑制する武力もなかったんじゃ

21 :日本@名無史さん:2009/02/21(土) 19:57:18
天領って今観光地になってところが多いような気がするんだが、偶然かな?

22 :日本@名無史さん:2009/02/21(土) 20:29:31
観光地?佐渡とか倉敷?
どこだろ?

23 :日本@名無史さん:2009/02/21(土) 21:06:45
天領が年貢が安いというが、実は天領においては代官、手代の人数が少なすぎで、真面目に年貢を集めれば集めるほど赤字になるからどうしても収納が緩くならざるを得なかった模様

24 :日本@名無史さん:2009/02/21(土) 23:27:30
俺の住んでいるとこ何故か天領になっている
17の近所かな
南は加納藩 近くに大垣藩飛び地 一部尾張藩


25 :日本@名無史さん:2009/02/21(土) 23:38:43
最大の天領観光地=江戸

26 :日本@名無史さん:2009/02/22(日) 00:17:24
幕府蔵入地?

27 :日本@名無史さん:2009/02/22(日) 00:46:38
天領に諸家預り所は含まれますか?


28 :日本@名無史さん:2009/02/22(日) 00:57:55
>>27
そんなのは幕府の力が衰えていた末期には諸家の領地に併合されたのでは。




29 :日本@名無史さん:2009/02/22(日) 01:02:50
併合はないだろ

30 :日本@名無史さん:2009/02/27(金) 00:44:28
大牟田市内(三池藩)に天領と言う地名がある、
一万石程度の小大名の領内でも天領を作るのかな?

31 :日本@名無史さん:2009/04/26(日) 07:26:17
>>28

>>そんなのは幕府の力が衰えていた末期には諸家の領地に併合されたのでは。

江戸幕府はかなり末期まで力を持っていたから、大名に預けていた蔵入地が大名の領地に併合されるということはなかったのでは。
もちろん、会津藩の南山蔵入地のように幕府が預けた段階から大名が年貢を勝手に使用してもいいよとなっているところでは当初から領地化していたでしょうけど。
それでも、南山蔵入地でも何度も幕府直轄にされたり、会津藩にまかされたりしていますが・・・。


32 :日本@名無史さん:2009/04/26(日) 11:46:10
天領は犯罪者のすくつ

33 :日本@名無史さん:2009/05/05(火) 19:38:40
>>16
水野が唐津から出た後は公儀御料になって年貢の取り立てがきつくなって
水野は唐津の農民に後々まで恨まれたんじゃね?
それに尊徳が桜町領の立て直しを頼まれたようなこともあるだろ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)