2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古文書を手っ取り早く解読するにはどうすればいい

1 :日本@名無史さん :2009/03/04(水) 19:38:58
御指南くだされ

2 :日本@名無史さん:2009/03/04(水) 21:08:39
担当ゼミの教授にお願いする
三流私大なら、人によっては訳してくれる
この時期だと辛い

3 :日本@名無史さん:2009/03/10(火) 22:15:43
このスレに丸投げする。

現代語訳教えて下さい★
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1175520639/

4 :日本@名無史さん:2009/03/11(水) 03:55:30
今は良い入門書がたくさん出ているので、
それらを使って一日2時間、一ヶ月続ければ、9割は読めるようになる。

これ本当。

5 :日本@名無史さん:2009/03/11(水) 14:52:16
かばとっとの妖怪本で読めるようになる?

6 :日本@名無史さん:2009/03/11(水) 19:22:01
良い入門書とやらを紹介して下さい

7 :日本@名無史さん:2009/03/11(水) 22:20:13
古文書の活字になったのを訳したいのか、
くねくねした草書原文を読みたいのかで解答は異なる。
古語解読には事典も必要。

8 :日本@名無史さん:2009/03/11(水) 22:22:10
くねくねした古文書ってなあに?

9 :日本@名無史さん:2009/03/11(水) 22:23:06
古文書の字はくねくねなんかしてねーし

10 :日本@名無史さん:2009/03/12(木) 00:49:19
してるよ、一般の目からしたら。

11 :日本@名無史さん:2009/03/12(木) 02:28:21
くずし字っていうんだよ

12 :日本@名無史さん:2009/03/12(木) 05:05:12
それくらい小学生でもw

13 :日本@名無史さん:2009/03/12(木) 18:09:31
知りません

14 ::2009/03/13(金) 12:51:11
くねくね字の解読だよ

15 :日本@名無史さん:2009/03/13(金) 19:36:36
かばとっとの本

http://www.amazon.co.jp/gp/product/4760120920

16 :日本@名無史さん:2009/03/13(金) 20:11:21
くねくねの意味がよくわからん


17 :日本@名無史さん:2009/03/13(金) 22:37:07
あのくねくねを国立博物館の先生は
これは何流、この天皇の書は何流というからすごいね
地方の古文書は、また独特のクセ字です

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)