2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

● 武蔵七党の私市党について語ってください ●

1 :日本@名無史さん:2009/03/27(金) 06:39:32
私の友人に私市(きさいち)という珍しい名の方がいます。
東京都出身で、もともと武蔵七党の私市党に由来すると思っていました。
しかし、最近、私市という地名を大阪で発見しました。
発音も きさいち です。
どのような関係か、ご存知の方、教えていただけないでしょうか?

2 :日本@名無史さん:2009/03/27(金) 12:51:04
私部 部民 私市 などでググれ

3 :日本@名無史さん:2009/03/27(金) 13:00:52
京阪乗る人、おけいはん

4 :日本@名無史さん:2009/03/27(金) 20:36:41
>>1
「私部」(=私市部)というのは部民なんだから、他の部民と同様、もともと全国に分布してたんだよ。

5 :日本@名無史さん:2009/03/27(金) 23:41:43
私党から熊谷氏が出たんだよな

6 :日本@名無史さん:2009/03/28(土) 00:04:18
そう

7 :日本@名無史さん:2009/03/28(土) 06:47:32
熊谷は平氏では?

8 :日本@名無史さん:2009/03/31(火) 06:40:15
大阪にある私市とか私部は天皇のきさきの所領じゃなかったかな。


9 :日本@名無史さん:2009/03/31(火) 10:24:15
>>7
熊谷は平氏説と私党説、両方ともあるよ。

>>8
そう。
大阪だけでなくもともとは全国に分布してたはず。

10 :日本@名無史さん:2009/03/31(火) 16:20:06
丹治姓熊谷家(家というのが適当かわからんが)に
直方流平氏が養子に入って、熊谷次郎直実につながるともきいた。
武蔵の丹党と私党って別だよね?

11 :日本@名無史さん:2009/03/31(火) 20:03:45
丹党は大丹生直姓、私市党は大私部直姓

12 :日本@名無史さん:2009/04/01(水) 03:44:50
>>8
女帝:推古天皇の所領

13 :日本@名無史さん:2009/04/03(金) 00:12:24
越前朝倉氏の先祖・日下部氏と親族?

14 :日本@名無史さん:2009/04/03(金) 01:02:58
私市党が日下部氏から分かれたという系譜は仮冒臭い。
ただ、私部と日下部に何らかの関係があったことまでは否定出来ない。

15 :日本@名無史さん:2009/04/08(水) 01:15:17
奈良付近の私市、私部が武蔵に移住したと言う説を聞いたことがあるが、どうだろう?

16 :日本@名無史さん:2009/05/10(日) 00:21:46
どういう目的で?

17 :日本@名無史さん:2009/05/13(水) 23:49:56


18 :日本@名無史さん:2009/06/25(木) 19:34:28


19 :日本@名無史さん:2009/08/17(月) 22:46:17
私市氏の子孫ってどこにいるの?

20 :日本@名無史さん:2009/08/22(土) 23:42:42
ここにいるよ

21 :日本@名無史さん:2009/08/23(日) 20:32:33
苗字は私市?

22 :日本@名無史さん:2009/11/10(火) 00:23:50
私市党の子孫で私市姓以外ってどういうのがあるの?

23 :日本@名無史さん:2009/11/10(火) 01:25:16
久下、太田、揚井

24 :日本@名無史さん:2009/11/10(火) 08:00:25
やはり児玉党が一番!

25 :日本@名無史さん:2009/11/11(水) 06:18:42
>16
当時東北地方の蝦夷などは朝廷に従わなかった。
その討伐のため、あるいは侵入を防ぐために、
奈良、大阪あたりの有力部族が関東に送られた。
その中に私市あるいは私部といった姓の者があったのだろう。
その後関西に帰った者あれば、関東に定住した者もある。

そのあたりの時代に詳しい先生カラ聞いた。


26 :日本@名無史さん:2009/11/19(木) 00:44:35
>>25
武蔵の私市氏は但馬の日下部氏の分流が移住してきたその子孫だろ。
奈良、大阪でもないし有力部族でもない。
しかも武蔵国造の配下として私市部を管理するのが仕事だから
東北の蝦夷がどうのも関係ない。

27 :日本@名無史さん:2010/02/12(金) 21:34:53
ふーん

28 :日本@名無史さん:2010/03/13(土) 11:28:18
ほう

29 :日本@名無史さん:2010/03/21(日) 05:23:44
>>23
太田道灌?

30 :日本@名無史さん:2010/03/21(日) 12:33:21
太田は小野姓猪俣党

31 :日本@名無史さん:2010/03/28(日) 12:34:33
小野妹子の子孫?

32 :日本@名無史さん:2010/03/28(日) 12:36:52
ということになってる、系譜上は。

33 :日本@名無史さん:2010/05/02(日) 19:25:41
ほんまかなあ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)