2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【太平洋戦争に並ぶ】白村江の戦い【大・敗・北】

1 :日本@名無史さん:2009/04/10(金) 10:39:32
さあ語れ

2 :日本@名無史さん:2009/04/10(金) 10:43:04
倭猿最弱伝説w

白村江の戦い→わずか7000の唐軍に惨敗

刀伊の入寇→撃退したと主張するも実際は掠奪、拉致を完了した女真族が帰国しただけ
(壱岐では住民が35人に激減)
一部の女真族が高麗を攻撃したが、高麗水軍に敗れ拉日致されていた日本人を解放帰国させた

文永の役→対馬、壱岐で惨敗たやすく制圧される
暴風雨により帰国していただく
日本側大勝利を喧伝するも海路侵攻にも関わらず敵の高級将官を一人も捕虜に出来ず

弘安の役→対馬、壱岐で惨敗たやすく制圧される
前回より兵力は多かったが、多くは武器より農具を多く持ち込んだ旧南宋の老兵
暴風雨により帰国していただく
今回も日本側大勝利を喧伝するも日本側に捕虜にされた将官は皆無

応永の外寇→いとも簡単に朝鮮軍に対馬を占領される。日本は朝鮮に朝貢すると土下座してお帰りいただく

コシャマインの乱、シャクシャインの乱→アイヌモシリ侵略しようとしたらアイヌの土人にボコられる。騙し討ちでなんとか事なきを得る

秀吉の朝鮮侵略→中国制圧という戦略目標はおろか、朝鮮制圧も達せず、長い年月と多額の費用、 多数の犠牲を出し敗北撤退 多数の犠牲を出し敗北撤退

下関戦争→わずかな水兵が上陸しただけで長州兵は恐れを成して砲も破壊せず遁走
連合軍は無傷の砲を多数捕獲

薩英戦争→英艦隊に圧倒され敗色が濃かったが、英艦隊が砲弾が少なくなったため、撤収
薩摩側は完敗を認め賠償金支払い

3 :日本@名無史さん:2009/04/10(金) 11:54:57

さあ、昼は何食おうかな?



4 :日本@名無史さん:2009/04/10(金) 12:12:59
日中の戦争は古代から朝鮮半島を戦場にして日本、シナ本土ではないな。

 古代から朝鮮は日中の戦場としての都合のいい緩衝地帯だったわけだ。

5 :日本@名無史さん:2009/04/10(金) 15:41:01
韓国のテレビ番組に生出演していたアメリカの経済学者が | 時事ニュース
http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=teconomy&nid=3600529

韓国のテレビ番組に生出演していたアメリカの経済学者が

「ライバルを持つのは悪い事ではないが、韓国に似合いの国はほぼ同じ国力の台湾だ。
日本のライバルはEUが妥当だと思う。
韓国は日本をライバルとしているが、他の外国でそう見なしている所は無い。
もし韓国が、ライバルはヨーロッパだと言ったら他の国はジョークだと思うだろう。」

と言ったら、司会者やパネリストがしばし凍り付いた。

6 :日本@名無史さん:2009/04/11(土) 01:01:00
【マスコミ/テレビ】NHKスペシャル「アジアの"一等国"」に日本李登輝友の会が抗議声明★3
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1239377911/

7 :日本@名無史さん:2009/04/11(土) 03:37:12
唐が強すぎた、
蝦夷に苦戦する程度の
朝廷軍では勝ち目がなかったんだろう

8 :日本@名無史さん:2009/04/12(日) 15:57:40
唐軍と密通していた畿内王権は、白村江戦に加わらず、九州王権軍の敗北を招いた。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)