2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪冬の陣、夏の陣 豐臣秀頼

1 :歴史好き:2009/05/12(火) 18:06:50
架空戦記になりますが、大阪冬の陣、夏の陣当時の豐臣秀頼が上杉謙信の資質
備えていればいかような戦展開したでしょうか。恐らく野戦に出て、自ら家康の
首取りにいったと思いますがいかがでしょうか。展開は京を占領し、勢田に陣を構え。
西上してくる家康軍を迎え撃ったと思います。この時ならば徳川の軍兵10万前後、
かなり疲労しているので勝機充分と考えますが。


2 :日本@名無史さん:2009/05/12(火) 18:52:56
豊臣方もよくあんなに人が集まったよ

3 :日本@名無史さん:2009/05/12(火) 22:35:51
>>1

>>2
関ヶ原のあぶれ浪人がたくさんいたからな。

4 :日本@名無史さん:2009/05/12(火) 22:39:15
関が原で失業して、徳川方に就職もできないかった浪人が、
豊臣の社員募集に飛びついたわけよ。

5 :日本@名無史さん:2009/05/12(火) 22:39:58
天の時・・・・・・・・過ぎ去った

地の利・・・・・・・・苦しい

人の和・・・・・・・・バラバラ

勝つ訳ないやんw

6 :日本@名無史さん:2009/05/12(火) 22:48:31
八尾では長宗我部盛親と藤堂勢の桑名さんが旧主従の対決してる

7 :日本@名無史さん:2009/05/12(火) 22:49:23
これって「もし関ヶ原で西軍が勝っていたら」の続編か?

8 :日本@名無史さん:2009/05/12(火) 22:55:15
>>4
13年経ってるからな
そろそろ負け組の中から再起組が脱出して
いよいよ追い込まれた頃だろう

9 :日本@名無史さん:2009/05/12(火) 23:25:19
>>7
やっぱり今回も徳川有利みたいだw

10 :日本@名無史さん:2009/05/13(水) 00:11:16
 仙石秀久は庄屋を騎馬にして連れて行ったらしいが・・・徳川方も戦力不足?

11 :日本@名無史さん:2009/05/13(水) 00:19:59
>>10
全国だからな、結局20万集まった。
しかし冬場で出陣は農閑期で問題ないのだが、攻城戦なので
長引くと翌年のしろかき・苗作りに間に合わないかもしれない。
兵農分離が進んでおらず農村から徴兵しているような地域は
攻城戦と聞いて二の足を踏むかもしれないね。
しかも大坂城。

また家康にとっても大坂城攻めは時間との勝負。各地の農作業
が始まるまでにとりあえずでも集結させなければならない戦いだった。

元々やらずに済むのならなりたくなかっただろう。
だから江戸幕府を開いてから10年、関ヶ原からなら13年も待った。
しかし、ついに攻めざるを得なかった。
家康も苦境の中だったはず。

12 :日本@名無史さん:2009/05/13(水) 01:46:57
むしろ外様大名達の方が豊臣への積年の恨みを晴らせるから大張り切りだろ
浅野や蜂須賀や池田の張り切り用ったら

13 :日本@名無史さん:2009/05/13(水) 01:51:11
家康がその前に死んでたら、秀忠の代で攻めたかな

14 :日本@名無史さん:2009/05/13(水) 01:54:49
歴史について
「もしも〜だったら」
のなんと意味のないことか

15 :日本@名無史さん:2009/05/13(水) 01:55:32
攻めただろ
正純や板倉や天海らが積極的に
豊臣憎しの諸大名が先駆けしたっておかしくはない

16 :日本@名無史さん:2009/05/13(水) 08:20:30
>>11
家康にとっては自分の寿命という時間とも勝負だな

17 :日本@名無史さん:2009/05/13(水) 21:49:06
兵糧攻め

18 :日本@名無史さん:2009/05/13(水) 21:53:43
大坂城って砲撃でやられたんだろ
大坂方はなぜ対戦車ミサイルMATで応戦しなかったのだろう。

19 :日本@名無史さん:2009/05/13(水) 22:21:08
決まってるだろ
徳川方がハープーンを撃たなかったからだ

20 :日本@名無史さん:2009/05/14(木) 00:21:55
大阪方は、失業者ながらも元武士(業務経験者)

徳川方は、農閑期のアルバイト(未経験者)

よく勝てたなw



21 :日本@名無史さん:2009/05/14(木) 01:39:22
>>20
徳川方が全て未経験ということはない。
例えば、冬の陣で上杉軍5千は鴫野村に三重の柵を設けて陣する
豊臣勢2千(主将井上頼次)を撃破し井上頼次は討死。
これを見た豊臣方では大野治長らが1万2千を率いて上杉を攻撃するも、
半分以下の兵力の上杉に撃退され、追撃されて数百の死者を出し、大阪城に逃げ帰る始末。
疲れていたはずの上杉軍だが、今福で戦っていた佐竹が後藤基次、木村重成らに攻められて壊滅寸前。
佐竹が上杉に救援を求めてきたため、救援に向かい、豊臣勢を撃退。
一日に三度戦い、三度とも勝利している。


22 :日本@名無史さん:2009/05/14(木) 02:18:22
桑名弥次兵衛が一番

23 :日本@名無史さん:2009/05/14(木) 06:10:24
藤堂も強かったしな

24 :日本@名無史さん:2009/05/14(木) 06:42:05
伊達はt(ry

25 :歴史好き:2009/05/14(木) 11:19:41
大阪城の総指揮官が上杉謙信なら如何戦ったか考えてみたいんですが。
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/3/31/%E5%A4%A7%E5%9D%82%E5%86%AC%E3%81%AE%E9%99%A3.png
冬の陣なら、松屋町口、八丁目口より諸隊を出撃させ、自らは谷町口より出撃し、松平忠直隊、井伊隊、藤堂隊を
粉砕して、茶臼山に突入したんじゃないかと思いますが。

26 :日本@名無史さん:2009/05/15(金) 21:03:54
妄想はシラける

27 :日本@名無史さん:2009/05/16(土) 05:10:33
 

28 :日本@名無史さん:2009/05/24(日) 11:53:14
妄想スレじゃなかったら面白いスレになったかも知れないな
残念

29 :日本@名無史さん:2009/06/11(木) 22:06:49
日本史上、最大の合戦になるのかい?


30 :日本@名無史さん:2009/06/11(木) 22:07:40
>>1
× 大阪
○ 大坂


31 :日本@名無史さん:2009/06/12(金) 03:06:22
関ヶ原ならまだしも、大坂の陣ではもう遅い。
養育係は秀頼に「出陣じゃ」「徳川を討て」という言葉を教えておけばよかった。

32 :日本@名無史さん:2009/06/12(金) 09:33:05
関ヶ原にしろ、鍵を握っていたのは輝元だろうな。
輝元がしっかりしてれば、豊臣方はチャンスがあった。


33 :日本@名無史さん:2009/06/12(金) 19:43:43
秀元は空弁当の汚名挽回に
家臣に金持たせて
大坂の陣におこりこんだが
犬の役にも立たなかった

34 :日本@名無史さん:2009/06/12(金) 19:53:15
北政所が淀殿並びに淀殿と同じ近江国出身で親しい石田三成を嫌っていた。
徳川家康を信じ、石田三成と淀殿を滅ぼしてくれるよう願った。
北政所は豊臣家の滅亡まで積極的に願ったとも一概には言えないが、
淀殿が豊臣家と運命をともにしている以上、それもやむを得なかった。
関ヶ原は男の天下取りであって女の小競り合いなどという小さなこととは無関係という説を歴史家たちは近年必死に唱えているけど
やはり根底には秀吉の妻妾たちの事情があったと思う。
北政所が夫の残した豊臣家潰しに加担しているんだもの。
その割に北政所って悪女呼ばわりを一切されない。
北条政子とどっちもどっちなのに。

35 :日本@名無史さん:2009/06/12(金) 22:41:55
めちゃちげーよ
北政所は西軍
狸を嫌ってたぽくね

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)