2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【江戸幕府】老中首座VS大老VS側用人【bQは?】

1 :日本@名無史さん:2009/05/14(木) 18:51:34
江戸幕府bQの役職はこの三つの中のどれだ?

2 :日本@名無史さん:2009/05/14(木) 19:04:16


3 :日本@名無史さん:2009/05/14(木) 19:40:49
老中首座だと思う

4 :日本@名無史さん:2009/05/14(木) 20:07:55
西の丸にいる、お世継ぎだと思う。

5 :日本@名無史さん:2009/05/15(金) 15:12:47
表勤めの役人だった老中や大老はめったやたらに将軍に会えないし何十畳も離れたところで謁見したりするんだよね。
一方で奥勤めの側用人は将軍の政務をかなり近くで補佐したり表向きの役人たちとの連絡役も果たすから権力握りやすそう。
一番影の権力者になりそうなのは大奥の人たちって感じはするけどね。

6 :日本@名無史さん:2009/05/15(金) 16:30:05
いかに大老、老中首座、側用人が権力を握っていても、
大奥という伏魔殿にかかると
そ奴等も形無しだな。

大奥の操縦に失敗したら最後、
失脚への道を辿る事に…(T-T)。

7 :日本@名無史さん:2009/05/15(金) 20:01:10
スレタイ変更します!

【大奥最強の権力者は誰だ】

8 :日本@名無史さん:2009/05/15(金) 22:27:54
春日局長

9 :日本@名無史さん:2009/05/15(金) 23:12:48
篤姫

10 :日本@名無史さん:2009/05/16(土) 08:54:34
くだらんクソスレたてるなよ

11 :日本@名無史さん:2009/05/16(土) 19:58:31
スレ立てた奴は、もう逃げ出したのかw
1000まで責任を持てない奴はスレ立てすんな!アホ!

12 :日本@名無史さん:2009/05/18(月) 23:30:08
将軍の次の権力者は老中首座だと思う

13 :日本@名無史さん:2009/05/18(月) 23:32:50
大老は飾り物で側用人はただの連絡係りだし

14 :日本@名無史さん:2009/05/19(火) 19:29:52
側用人はあくまでも秘書室長的なポジション。
それ故に影の権力者にうまく行けばなれるがそれは一部にすぎない。
また、江戸幕府期間中を通じて常置いたわけでもない。
大老も臨時のポストで常置ではない。
適任者がいない場合や幕政動揺期など以外には基本的には置かれない。
対し、老中首座は常置であり、また将軍の下で幕政全般を統轄する最高責任者で
今日の内閣総理大臣に当たるポスト。
また、江戸幕府三大改革の内、吉宗の享保以外は老中首座主導によるもの。
常置であることやこれらの点を考慮すれば2の権力者と言えるだろう。

15 :日本@名無史さん:2009/05/19(火) 22:46:38
大老なんて飾り物です。
側用人はそれが分からんのです。

16 :日本@名無史さん:2009/05/20(水) 21:13:11
大老職は、殆どが名誉職的な地位として扱われているが、

大老職に就任した本人がその気になれば、
飾り物のような名誉職に甘んじる事無く、

幕末の井伊直弼のような事実上の将軍代行みたいな
絶大な権力を振るう事が出来そうだが…。

そうなると、老中首座だろうが、
側用人だろうが、気に入らなければ、
一気に粛清出来そうだな。
…何しろ、大老が決裁した事項は、
将軍といえども変更出来ない程の権限を持っていたらしいからな…。

17 :日本@名無史さん:2009/05/22(金) 17:32:03
言い直す毛の場合は、
名誉職的なものじゃなく、難局にあたるための臨時職だからな

18 :日本@名無史さん:2009/05/22(金) 18:18:20
やはり大老か?

19 :日本@名無史さん:2009/05/22(金) 18:54:50
…そういえば、大老職だけでなく、
側用人も置いたり、置かなかったりした時期が
結構あったな。

大名役の側用人よりも、
寧ろ、旗本役の御側御用取次の方が
実際に力を発揮してそうだが…。

老中首座も、勝手掛を兼任していないと、
あまり実権がなさそう。

20 :日本@名無史さん:2009/05/22(金) 19:32:55
17世紀は老中の専横政治

21 :日本@名無史さん:2009/05/22(金) 20:54:25
江戸中期以降は、将軍の側近(側用人や御側御用取次、御小納戸頭取等)が幅を利かせている時代。
老中といえども、こ奴等の存在を無視できない…。

22 :日本@名無史さん:2009/05/22(金) 21:39:06
ただの連絡将校

23 :日本@名無史さん:2009/05/22(金) 22:26:41
老中と側用人を兼任した田沼意次は、かなりの権力を持っていたな。

大奥の受けも良かったし、
井伊家から贈賄されて、
当主の井伊直幸を大老に推挙したくらいだったからな。

24 :日本@名無史さん:2009/05/24(日) 21:38:57
わいろ

25 :日本@名無史さん:2009/05/25(月) 22:42:41
御側用人

26 :日本@名無史さん:2009/05/26(火) 20:51:33
 

27 :日本@名無史さん:2009/05/26(火) 22:10:27
ただし鎌倉も諸国で平氏残党の追討に度々繰り出しているから敗残兵が治安を乱していたのかもしれないがやがて落ち着きを取り戻したであろう

28 :日本@名無史さん:2009/06/10(水) 19:04:26
平家?

29 :日本@名無史さん:2009/06/10(水) 19:21:28
大老の決済は将軍でさえ覆せないほど大老の権力は凄い

30 :日本@名無史さん:2009/06/11(木) 22:01:45
影の将軍金地院すーでん

31 :日本@名無史さん:2009/06/18(木) 17:11:31
 

32 :日本@名無史さん:2009/06/18(木) 18:17:11
老中

33 :日本@名無史さん:2009/06/20(土) 18:25:39
保守

34 :日本@名無史さん:2009/06/22(月) 20:43:29
アナル舐めて

35 :日本@名無史さん:2009/07/09(木) 22:29:46
だれだろうね?

36 :日本@名無史さん:2009/07/10(金) 00:09:53
スレ立てるならば最後まで責任もてよ

37 :日本@名無史さん:2009/07/22(水) 19:46:51
家康はさておき吉宗や家斉が大御所として実権を握っていた時は
将軍ではなく大御所に仕える私的顧問みたいな人材がいたのだろうか?
身の回りの世話とかじゃなくて政治方面の話で。

38 :日本@名無史さん:2009/07/31(金) 04:26:35
ふむ

39 :日本@名無史さん:2009/09/27(日) 00:37:13
基本的に老中は譜代大名から選ばれるけど、
大老は、井伊、酒井、土井、堀田の四家からしか選ばれなかった。
柳沢吉保は大老格と区別されてる。


40 :日本@名無史さん:2009/12/27(日) 23:56:09
へええ

41 :日本@名無史さん:2010/01/13(水) 21:52:54
あべ

42 :日本@名無史さん:2010/01/22(金) 18:21:57
老中首座

43 :日本@名無史さん:2010/01/23(土) 00:13:38
>>39
松平甲斐守吉保 大老格綱吉お側御用人

44 :日本@名無史さん:2010/02/14(日) 18:08:00

現代の「小泉劇場」は「明治維新」そのものだ。

http://akiba.geocities.jp/pxzuwp/0203/35/237.html

それは、「徳川劇場」であり江戸幕府が演出していた。

45 :日本@名無史さん:2010/02/22(月) 21:09:55
 

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)