2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近衛信尋について語ろう

1 :出羽源氏の分家人:2009/05/17(日) 14:06:36
近衛信尋・一条昭良って天皇の息子なのに
摂関家に入って、忠実に天皇家につかえたいい奴だよな。
子孫がずっと天皇家に仕えて存続しているのだから、
本当に忠実な奴だったんだろう

2 :日本@名無史さん:2009/05/17(日) 16:20:21
人生初の2ゲット

3 :日本@名無史さん:2009/05/18(月) 00:49:01
でわ3をいただこうかな。過疎板で。

4 :日本@名無史さん:2009/05/18(月) 18:15:49
近衛文麿の先祖?

5 :日本@名無史さん:2009/05/18(月) 18:19:45
もの凄い美少年で、伊達政宗や藤堂高虎などの衆道趣味のあった武将たちが、交際を望んだそうだ。
一種のアイドルだな。

6 :日本@名無史さん:2009/05/18(月) 20:22:38
クソスレ

7 :日本@名無史さん:2009/05/19(火) 01:18:22
天皇の息子って言っても、後継ぎしっかりしてれば
残りはゴミ、お荷物、仕事なし、自由なし、貧乏。
はじっこの皇子なら、存在すら希薄。
それくらいなら、
臣下を極めるほうがよっぽど充実人生じゃね?

8 :日本@名無史さん:2009/05/19(火) 12:31:59
いったん、養子になると帝にはなれないからな。
死亡率の高い時代では、大きな賭けな気もするが。

9 :日本@名無史さん:2009/05/19(火) 22:02:01
>>8
そこは後陽成天皇の子女の多さを考えないと。
天皇以外の皇族なら、摂関家筆頭の近衛家のほうがはるかに格上なわけだし。

10 :日本@名無史さん:2009/05/23(土) 23:53:11
10ニダ

11 :日本@名無史さん:2009/06/04(木) 15:22:54
この人の子孫が国を滅ぼすことになろうとは・・・

12 :日本@名無史さん:2009/06/04(木) 16:35:18
遊女を身請けしようとしたんだけど、別の男に取られたってのはこの人だよね?

13 :日本@名無史さん:2009/06/04(木) 17:30:33
弟じゃなかった

14 :日本@名無史さん:2009/06/04(木) 20:07:19
近衛家からは日本書道史に名を残す名人が2人出ているが
文麿は信尋の養父である三藐院に傾倒していたのに
いくら書いても嫌っていた信尋の曾孫予楽院の字に似てしまうので
悩んでいたという

15 :日本@名無史さん:2009/06/05(金) 00:24:55
近衛に養子に行かなかったら出家させられて生涯童貞だろ?
俺なら天皇になれない法親王になる位なら清華あたりでも喜んで養子に行くよ。
ましてや摂家なら両手上げて逝くわwww

16 :日本@名無史さん:2009/06/05(金) 00:36:57
元々母親(近衛前子)の実家だから、近衛家の方としては抵抗がなかったろうね。

17 :日本@名無史さん:2009/06/05(金) 00:49:36
天皇の庶子は清華あたりじゃ釣り合いが取れないから養子に出せず宮家も数が決まっていたので結局出家させられる奴が多かった。
出家は非常に過酷な措置だと思われるけど天皇の庶子の処理は今と違ってかなり厄介だっただろうね。
大名の子なら部屋済みや養子で何とか中級の生活は保てたのになまじ尊い家に生まれたばかりに子孫を残せず、人臣にもなれず世を捨てる。

18 :日本@名無史さん:2009/06/05(金) 01:14:04
川路の奈良奉行時代の日記にも
立派な門跡にお似合いの美しい尼門跡がいるとか
勿体ないことだとある
 
川路の日記は下ネタが多いんで目の付けどころが若干ヤらしいんだけど

19 :日本@名無史さん:2009/06/05(金) 13:51:19
>>17
そういえば室町将軍も庶子は皆出家してたね

20 :日本@名無史さん:2009/07/26(日) 15:39:33
とにかく官位・http://speedo.ula.cc/test/r.so/academy6.2ch.net/history/1211206280/226
>神武帝以来第百八代後陽成上皇さまの第四皇子…近衛信尋さま〈御母は、第百九代後水尾上皇と同母、
近衛前久公の娘前子=中和門院〉。元和九年閏月葉月関白&従一位左大臣勅任。寛永六年文月両職辞任(31歳)。正保二年弥生ご出家(法名・応山)。御陵墓は大徳寺(号は本源自性院さま)。
同第百八代後陽成第九皇子…一条昭良さま〈御母は同じく中和門院〉。寛永六年葉月めいの明正女帝(御皇統普第百十代天皇)の関白&右大臣勅任(御年25さい)。翌長月、左大臣御昇任&叙位従一位。
翌々霜月関白御改任&摂政(姪の明正女帝御年09才※21才で上皇さま)叙任。寛永九年師走左大臣辞官(御年28さい)。寛永十一年長月姪の明正天皇の摂政の任、御終了(30才)。
正保四年弥生、甥(明正女帝の弟君)の第百十一代後光明天皇(御歳15)の摂政を還任(43才)。御陵墓は東福寺(号は知徳院さま)。

女系近衛信尋公&女系一絛昭良公お二人の実の(同腹)お兄さまは、第百九皇帝後水尾院さまです。共通のおじいさまは、正親町天皇陛下です。

後陽成上皇の第一皇子は仁和寺一品法親王さま、第二皇子も、仁和寺法親王、第三皇子は後水尾帝、第五皇子は京都東寺長者(叙二品)、第六皇子は京都天台座主(叙二品)、第八皇子は神君家康公の御猶子。第十皇子様は奈良興福寺と京都清水寺の両別当職、大僧正(叙二品)…


21 :日本@名無史さん:2009/07/26(日) 15:47:29
>>4
YES!YES!YES!YES!YES!YES!.....
以外近衛家(皇家)が男系(藤原北家)に戻る迄つづくつづくつづく......近衛前久(藤原家)は母方の父(義父義父義父)、実父は後陽成院さま太祖は神武天皇→須佐の男尊(天照らす家に縁組)。

22 :日本@名無史さん:2009/07/26(日) 16:01:22
鎌倉幕府の北條家(平氏?)と反対に、清和源氏の足利家は 藤原男系(御堂流)摂関家と融和的平和な室町期であったのを
非清和源氏の織田(平氏?)がまず猛攻撃し、豊臣(木下→庶民出?)も実は藤原に養子に入ったのが摂関潰しであったこと殆ど知られていない。従って真に清和源氏の血筋ではないとも言われる徳川氏は、
なおのこと禁中公家諸法度など天皇の前に 藤原系摂関を潰した(または後陽成帝の徳川との妥協) ここに鎌足以来の藤原体制は実質を失い形骸化し むしろ徳川封建体制の強化に役立ち
明治維新以降の 蝉の抜け殻的権威信仰だけが 残滓としてのこった 21世紀中葉の日本はいかに(社会システム)...

23 :日本@名無史さん:2009/07/29(水) 12:52:51
日本語でおk

24 :日本@名無史さん:2009/08/21(金) 20:04:14
age


25 :日本@名無史さん:2009/11/17(火) 08:00:53
さげ

26 :日本@名無史さん:2009/11/18(水) 22:07:48
母親が近衛前久の娘だったから養子に入った形だな。
平安時代に藤原氏がやってた事をやり返された感じだ。

27 :日本@名無史さん:2009/11/19(木) 00:50:39
>26
他家はともかく、近衛家とすれば前久の外孫で、前久、信尹に一番近い
血縁者なんだから、「やり返された」というのはあたらないと思うけど。
「藤姓だから」という理由で龍山の又従兄弟あたりの子孫を入れるより、
外孫を入れるほうが血縁としてはるかに近いわけだから。

28 :日本@名無史さん:2010/02/28(日) 00:36:54
前久の兄弟はみんな出家してたし捜すならかなり遡らないといけなそうだ。

29 :日本@名無史さん:2010/02/28(日) 07:23:16
まあ、そういう事情もあるだろうし、
男系を延々たどっていって摂家より各下の家系から養子をとるわけにもいかんだろうし、
ライバルの摂家からもらうのも摂家筆頭の近衛さんとしてはシャクだし、
皇子を養子にもらいうけるのが、総合的に判断して一番無難な選択だったんじゃないか?

30 :日本@名無史さん:2010/02/28(日) 17:49:01
ホモスレ

31 :日本@名無史さん:2010/03/03(水) 09:46:38
でも男系で血統がつながる意味は大きいように思う。
摂家なんてそれだけが存在価値のような気がする。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)