2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【22・6事件を、今検証する】 〜志はいずこへ〜 

1 :日本@名無史さん:2009/05/27(水) 20:59:15
従神武起二千年 億万心魂砕作煙
愚者英雄倶白骨
真斯浮世値三銭

 『真(まさ)に斯(か)くの浮世(うきよ)は、値(あたい)三銭。』

 この世の価値は、楽しさ・悲しさを考慮すれば、三銭(今で言う300円くらい)の価値しかない。
 2・26事件を、軍部の暴走と片付けていいのか!

 三銭切手を、証として決起した2・26部隊。

 今の、日本国民に問いたい。

 

2 :日本@名無史さん:2009/05/27(水) 21:04:54
タイトル間違っている・・・鬱。

2・26事件です。切腹までは、問わないよね?

3 :日本@名無史さん:2009/05/29(金) 21:36:00
昭和十一年二二月六日、陸軍の皇道派将校らが永田町を封鎖、要人たちを襲撃した。
かれら若き命の犠牲を厭わず、昭和維新の断行を求めた。

彼らの檄文が残っている。

「聖上(註・天皇を指す)、それは、君が見た光、僕が見た、希望、
聖上、それは触れ合いの心、幸せの青い雲」

世に言う、二二・六事件である。

このとき、将校たちは討った要人たちをむしろ昭和維新の犠牲の魁となった英霊とし、
香を焚いてその死を悼んだ。
将校たちが焼香した。

そのときの香を作っていたメーカーはこれを機に日本線香合名会社から日本香堂と改名、現在に至る。

4 :日本@名無史さん:2009/06/01(月) 22:20:13
昭和十一年二月二十七日

  『革命とは皇軍相撃也』
 心揺さぶられる言葉です。

前記は、先人である、二・二六事件の首謀者の一人である磯部浅一さんのお言葉である。
日本の革命は、鎌倉幕府だと思う。
 日本の革命とは、友愛と惻隠だと思う。

人を思いやる心根の元、敗者に対する情愛の中長い歴史を積み重ねてきたのだと思い、深い先人の情けを感じてやまない。

最近は違うと思いますが。



5 :日本@名無史さん:2009/06/08(月) 22:09:34
革命トハ、志ノ基二、遂行スル旨ヲナシ。
自ラヲ信ジ、惻隠ヲ授カル。

信ジル物ヘノ自己犠牲ヲ、精神ノ支柱タラシメン。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)