2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ愛知県民が日本を統一できたのか

1 :日本@名無史さん:2009/09/20(日) 10:42:51
なぜ現在の愛知県出身の織田、徳川が
全国を統一できたのか

2 :日本@名無史さん:2009/09/20(日) 10:46:47
ケツから味噌を出すから

3 :日本@名無史さん:2009/09/20(日) 10:55:11
今川義元が上洛の命を受けていたのかどうかが問題

4 :日本@名無史さん:2009/09/20(日) 13:30:15
>>1
統一したのは秀吉。織田も徳川も全国を統一してはいない。
織田は近畿、中部を手に入れただけだし、
徳川は大番頭が幼主に乗じて、乗っ取ったというだけの話で、
乱世を統一したわけではない。

5 :日本@名無史さん:2009/09/20(日) 14:06:13
糞スレ

6 :日本@名無史さん:2009/09/20(日) 14:21:17
秀吉も愛知県出身じゃなかったか?

7 :日本@名無史さん:2009/09/20(日) 17:49:26
だいたい、秀吉が番頭だったろ。

8 :日本@名無史さん:2009/09/20(日) 19:02:07
出羽秋田の落合、南鮮釜山のビョン、武州保土ヶ谷の森野、
濃州岐阜の和田禿げを追い出してくれ!>信長・秀吉・家康

9 :日本@名無史さん:2009/09/20(日) 19:42:04
愛知は世界地図でいったらどこになる。
そこが世界を統一する。

10 :日本@名無史さん:2009/09/20(日) 19:57:24
ビーチバレー選手で三重出身の浅尾美和が
名古屋の大会で「地元だから勝ちたい」
てインタビューで答えてたけど
東海三県ってのは一体感が強いのか?
名古屋でオリンピックが開かれたあかつきには
三県全体で協議を行うという構想もあったそうだが

11 :日本@名無史さん:2009/09/20(日) 20:01:04
>>8
森野や和田は追い出したら困るだろ

12 :日本@名無史さん:2009/09/20(日) 20:24:22
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ
  .しi   r、_) |  信長・秀吉・家康はわしが育てた
    |  `ニニ' /
   ノ `ー―i´


13 :日本@名無史さん:2009/09/20(日) 20:27:14
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ
  .しi   r、_) |  わしは岡山生まれのペテン師や
    |  `ニニ' /
   ノ `ー―i´

14 :日本@名無史さん:2009/09/20(日) 20:52:04
三河兵一人は尾張兵三人にあたるって
ほんとうかいな

15 :日本@名無史さん:2009/09/20(日) 21:52:13
>>9
尾張がイラク、三河がイランだろうな。

16 :日本@名無史さん:2009/09/20(日) 21:58:07
アラブ人とペルシャ人

17 :日本@名無史さん:2009/09/20(日) 22:02:26
全ては、何年に一度という集中豪雨と強風が桶狭間に発生したという、
運命のイタズラから始まったのさ。

18 :日本@名無史さん:2009/09/20(日) 22:46:09
司馬遼太郎はいう。三河気質は極端な農民型で律儀で篤実で義理に厚く、
戦場では労を惜しまずに働き、三河兵は徳川への忠誠心のみで統一されていた。
同時に極めて統制的性格をもっていることで、売名的な豪傑がおらず、
自分の能力を世間に誇示することなく徳川家のために埋没したと。
三河出のトヨタは、まさに三河兵のようなお家のために労を惜しまない
律義者企業軍団を擁して世界まで登りつめたのではないか。

ttp://www.jasmi.jp/column/saito/2008/10/post.html

19 :日本@名無史さん:2009/09/20(日) 23:35:25
三河者が強いなんて幻想だろう。
家康の父の時代に、今川の衛星国家になったわけで、織田、今川より弱い。

20 :日本@名無史さん:2009/09/21(月) 08:29:44
尾張者と三河者とでは全然違いますよ。

21 :日本@名無史さん:2009/09/21(月) 09:15:28
若手を使わず潰してばかりのガマ大将オチをどうにかしてよ!
助けて〜><1003!

22 :日本@名無史さん:2009/09/21(月) 09:24:33
松平家の分裂ぶりを見ると
大久保の彦がいうほど
三河武者は忠誠心が厚いのだろうかと
疑問がわいていくる

23 :日本@名無史さん:2009/09/21(月) 14:29:19
>>1
その3人で意味があるのは信長だけだろ。秀吉は家臣だし、家康は隣の同盟者だ。
統一の過程で「本能寺」「関ヶ原」と
主家が相続に失敗して政権交代が立て続けに起こっただけ。

24 :日本@名無史さん:2009/09/21(月) 16:15:05
↑同意。
石原慎太郎都知事も同じ様なニュアンスの事、
言ってた。

25 :日本@名無史さん:2009/09/21(月) 16:24:19
信長評価してるのを知ってから閣下のこと嫌いになりました
しょせん景気のいいことをぶち上げたいだけのミーハーってことで

26 :日本@名無史さん:2009/09/21(月) 18:47:43
羽州の百姓オチ(ガマ)が李ンフルエンザを
尾張・三河に撒き散らし滅茶苦茶にしています!
信長さん!秀吉さん!家康さん!助けて下さい!

27 :日本@名無史さん:2009/09/21(月) 18:52:12
モレノなる武州保土ヶ谷の百姓も失策を重ね破壊の限りを尽くしています!
家康さ〜ん、保土ヶ谷にいる一族を人質にしてモレノを召還して下さい!

28 :日本@名無史さん:2009/09/21(月) 18:54:31
助けて〜><1003!

29 :備前人 星野仙一:2009/09/21(月) 18:56:25
>>28
銭次第や

30 :日本@名無史さん:2009/09/21(月) 21:16:36
>>23
信長は天下統一をしてないわけで、部下に簡単に寝首をかかれるダメ武将。
800万石にまでなったのは、部下の力(ブタを太らせてから食う)。
秀吉>光秀>信長

31 :日本@名無史さん:2009/09/21(月) 21:37:14
桶狭間に負けていたら尾張は今川の領土だよな
そうなったら美濃も今川に攻められていたんだろうか

32 :日本@名無史さん:2009/09/21(月) 21:44:16
>>28
武州の兎との三連戦で負けると
目前で敵将の胴上げを見ることになるんだってよ

33 :日本@名無史さん:2009/09/21(月) 21:53:04
>>28
摂津の立浪が監督になるまで我慢するんだな

34 :日本@名無史さん:2009/09/22(火) 05:46:45
中京武将が上京した安土桃山時代が上方一極集中の最盛期。
それまでは人口は分散していた。
中京人が今日の関西を造り上げたことになるね。
畿内人は中華の中原人と同じで
支配者を待ち構え選別する立場。
男女でいうなら女性。
だから畿内人は性格も女性的。

35 :筑後人(双親は肥前佐賀人) 原辰徳:2009/09/22(火) 12:43:00
出羽のガマガエル率いる尾州の自称竜はオシマイですね

36 :味噌:2009/09/22(火) 12:46:42
ハラタツは三池炭鉱の煙突の登ってろ!

37 :味噌:2009/09/22(火) 12:48:24
○>煙突に
×>煙突の

38 :日本@名無史さん:2009/09/22(火) 12:55:51
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ
  .しi   r、_) |  大久保彦左はわしが育てた
    |  `ニニ' /
   ノ `ー―i´

39 :尾張人・三河人:2009/09/22(火) 13:09:24
>>38
助けて><1003!

40 :日本@名無史さん:2009/09/22(火) 14:10:19
>>34
畿内勢力が日本作ったんだから分散していて当たり前だろ。今の東京一極集中は
逆に言えば東京が特殊なとこだから起きている現象だよ。仮に上方に政治の中心
移しても一極集中は起きないよ。文化的な断絶はないから上方の繁栄がそのまま
他の地方の繁栄につながっていく。実際戦前の日本経済は大阪が牽引していて
西日本全体が豊かだった

41 :日本@名無史さん:2009/09/22(火) 14:26:15
日本一広い関東平野だから
東京に首都がおかれなくても
関東一円が日本最大の都市圏に
なっていたんじゃないだろうか

42 :日本@名無史さん:2009/09/22(火) 14:33:35
>>39
どうせクライマックスで巨人に勝つからいいじゃないか

43 :日本@名無史さん:2009/09/22(火) 14:53:24
戦国時代の織田徳川
トヨタ
愛地球博

お国自慢の種があってうらやましい限りですな

44 :39:2009/09/22(火) 17:01:59
>>42
お宅、中日戦あまりご覧になられていないのでは?
優勝チームには1勝と引き分け=勝ちの
アドバンテージもあります。
負けますよ、CSでも。
オチの解任を要求する!

45 :日本@名無史さん:2009/09/22(火) 17:05:19
オチとビョンを解雇しろ!
森野(どーでもいい時に打点稼ぎして肝心要な時に木偶、
おまけに失策王)とブランコも(゜凵K)イラネ

46 :日本@名無史さん:2009/09/22(火) 18:42:49
昨日は昌だったからともかく、今日はチェンで負けたのが痛いよな
明日は吉見か
巨人はオビスポかな?
何だか勢いで巨人が勝ちそう

47 :日本@名無史さん:2009/09/22(火) 22:11:41
信長の家系が織田の傍流だということを
知らない人間が案外多いようで

48 :日本@名無史さん:2009/09/22(火) 22:43:38
>>47
織田本家に仕えていたのが山内一豊の親父さんと兄貴。
一豊自身は後に信長に仕えたが(まだ信長の尾張時代)。

49 :日本@名無史さん:2009/09/22(火) 23:33:11
>>47
荒馬織田信長の家系は福井県越前町がルーツ


50 :日本@名無史さん:2009/09/23(水) 01:44:32
織田信長も豊臣秀吉も徳川家康も愛知県出身ではない
尾張・三河の出身にすぎない
拡大解釈もいいところ

51 :日本@名無史さん:2009/09/23(水) 02:04:17
>>50
まぁ、落ちつけよw
そんな事くらいわかってるってw

52 :日本@名無史さん:2009/09/23(水) 02:06:53
>>51
まあ落ちつけよ
ちょっと書かれたからってキレるなよw

53 :日本@名無史さん:2009/09/23(水) 02:32:33
うわぁ〜〜〜!キレてる人がいる、助けて〜www

54 :日本@名無史さん:2009/09/23(水) 03:06:18
じゃあ全然関係ない俺が代わりにキレてやる。

信長も秀吉も家康も浅田真央も
別に愛知県が出来てから生まれたわけじゃねえだろ?
尾張三河と愛知県は別モンなんだよバーーカ
愛知なんてだーれもいねえんだよ

55 :日本@名無史さん:2009/09/23(水) 03:12:56
うひゃひゃひゃひゃwww
吠えろ吠えろ、もっと吠えろよゴリラw

56 :日本@名無史さん:2009/09/23(水) 03:16:47
斯波氏のこと少しでいいから思い出してあげてください

57 :日本@名無史さん:2009/09/23(水) 03:20:34
>>55
完全にキレたなw

58 :日本@名無史さん:2009/09/23(水) 03:22:32
ぶちキレ方と云い落とし所と云い、まじで爆笑だったよw

59 :日本@名無史さん:2009/09/23(水) 03:26:47
>>55
泣きっ面が目に浮かぶなw

60 :日本@名無史さん:2009/09/23(水) 03:36:12
↑論破したつもりのおめでたいアホですw

61 :日本@名無史さん:2009/09/23(水) 04:06:58
世界都市人口上位都市
622年 23位5-60,000 飛鳥
800年  5位 200,000 平安京
900年  4位 200,000 平安京
1000年 5位 175,000 平安京
1100年 3位 175,000 平安京
1150年 7位 150,000 平安京 (54位) 50,000 平泉
1200年 5位 175,000 鎌倉   18位 100,000 平安京
1250年 4位 200,000 鎌倉   (30位) 70,000 平安京
1300年 5位 200,000 鎌倉   (68位) 40,000 平安京
1350年 5位 150,000 平安京
1400年 8位 150,000 平安京 (100位)40,000 山口
1450年 10位 150,000 平安京      40,000 山口
1500年(106位)40,000 平安京
1550年 19位 100,000 平安京 (54位) 60,000 山口   (55位) 60,000 堺
1575年 3位 300,000 平安京 (30位) 90,000 山口   (38位) 75,000 堺
1600年 4位 360,000 大坂    5位 300,000 平安京 (28位)100,000 駿府 (39位) 80,000 山口
1650年 2位 500,000 江戸    6位 390,000 平安京  9位 346,000 大坂 (68位) 68,000 名古屋

62 :日本@名無史さん:2009/09/23(水) 04:12:44
平安京を救ったのは足利尊氏と織田信長

63 :日本@名無史さん:2009/09/23(水) 09:52:58
>>60
論破されたと悔しがっているお子様かよ
ロンパー・ルームかw

64 :日本@名無史さん:2009/09/23(水) 10:17:53
日本第二の広さの濃尾平野
肥沃な土地で京都からも遠くもなく
伊勢神宮にも近く
地理的にいい場所だった
>>1
源頼朝も追加な

65 :日本@名無史さん:2009/09/23(水) 11:45:25
近畿の東の端で砦のようなものだったから軍事力だけはあったのかもな

66 :日本@名無史さん:2009/09/23(水) 12:44:40
>>30 信長なくして秀吉ありえんだろう。家康もそう。

>>54 尾張人と名古屋人と三河人とわけるか!?

67 :日本@名無史さん:2009/09/23(水) 13:04:19
>>61

何コレ興味ある。
出典は?

68 :日本@名無史さん:2009/09/23(水) 17:09:11
羽州の水呑み落合は辞任せい!!!


69 :日本@名無史さん:2009/09/23(水) 17:16:21
オビスポみたいのを連れてきて育成しろよ。
ネルソンだのパヤノだのじゃなくてさ。
三十路のデラロサを【育成】?ふざけんな!
落合内閣総辞職を要求する!

70 :日本@名無史さん:2009/09/23(水) 17:17:47
今日は谷繁のホームランのみの特典

71 :日本@名無史さん:2009/09/23(水) 17:25:23
三好長慶が死んで三好政権が崩壊した
美濃で敵対していた斎藤義龍が死んだ
足利義昭が織田に来た
今川氏真が今川を立て直せなかった

適当に考え付いた要因

72 :日本@名無史さん:2009/09/23(水) 17:55:37
愛知県民(笑)

73 :日本@名無史さん:2009/09/23(水) 18:08:24
日本昔話「味噌の目の涙」
昔々、尾州名古屋に味噌(自称 竜)というプロ野球というスポーツの
チームがありました。そのころ味噌は武州東京にあった兎(自称 巨人)
という長者どんで大勢の強い子分、用心棒を抱えるチームと
戦をしておりました。

しかし、負けが込み、最後の勝負をすることになりました。
初戦はマサという投手が投げましたが、兎に討たれてお星さまに
なりました。

さぁ続いてはチェンという味噌一番の投手が投げることになり、
チェンは【一所懸命】に投げましたが、苦しい戦いになりました。
抑えても抑えても味方がちっとも点を取ってくれないのです。
チェンは「点をとって下さい」、「援護をして下さい」を
お願いしました。

しかし、羽州秋田のガマ率いる打線はちっとも点をとって
くれませんでした。
力尽き果てたチェンは兎に討たれてしまいました。
チェンは軽傷で済んだため、味噌を離れメリケンのヤンキースという
チームに行くことになりました。

三戦目はヤマイという投手が投げましたが、アサオという投手と共に
兎に討たれてお星さまになりました。

尾州、三州の人たちは叫びました。
「ガマは辞めろ!お願いだから辞めてくれぇ!〜」

そうして戦は兎の勝ちで幕を閉じ、羽州のガマは何処へと去り、
尾州、三州に平和が訪れた土佐。
尾張

74 :日本@名無史さん:2009/09/23(水) 19:29:00
中日・落合監督 (ペナントは)取れなかった。ただそれだけ。
これから本当の戦いが始まるんだ。
この状況があと3週間続くと思うか?見くびるな。


75 :日本@名無史さん:2009/09/23(水) 20:23:21
オチのはったりは聞き飽きた。


76 :日本@名無史さん:2009/09/23(水) 22:27:27
弾正忠家の子孫はスケート選手だが
岩倉織田家の子孫は今どうしてんだろ

77 :豚松 ◆4FfyOtW0fiF5 :2009/09/23(水) 23:00:20
>>76
遺臣の息子たる一豊に土佐に招かれて、確か家老身分になった
らしいですが、後に断絶ような。

うらおぼえですからあてになりません<(_ _)>

78 :日本@名無史さん:2009/09/23(水) 23:29:23
>>74
ここまで負け犬だとは・・・
捨て台詞みってもない・・・

79 :日本@名無史さん:2009/09/23(水) 23:30:59
>>67
wikiパクリ。戦国時代くらいは越後春日山城下六万以上なども記録もあり
地方都市については必ずしも全網羅されてるわけでもないよう。

80 :日本@名無史さん:2009/09/23(水) 23:31:58
「歴史上の推定都市人口」

81 :日本@名無史さん:2009/09/23(水) 23:42:02
落合監督
「これから本当の戦いが始まるんだ」
落合監督と中日ドラゴンズの来シーズンにご期待ください

82 :日本@名無史さん:2009/09/24(木) 00:24:02
>>20
何が違うのかよく判らん、ちなみにここ豊明市です。

83 :豚松 ◆4FfyOtW0fiF5 :2009/09/24(木) 00:54:22
山内一豊には土佐20万石(長宗我部時代の表高は9万数千石)は
少な過ぎる。家康は山内に尾張一国を与えるべきだった。
山内は尾張地生えだし、それでいて家康への忠誠心がある。
伊勢の大半は後に藤堂高虎(近江出身)が伊予から移封してきたし、
尾張と伊勢は外様でも十分に大丈夫。

三河は分散しないで、後の徳川御三家の一つを置いて一括統治
させるべきだったな。それとも、せいぜい岡崎と吉田(豊橋)の
二藩だけにして、それぞれ家康直系を配置すれば良い。
なるべく移封しないこと。

土佐は香宗我部氏に任せれば良い。種も畑も同じく兄貴を殺した
外道たる盛親のその妻子たちは八丈島に流せば良いし。
香宗我部氏より津野氏が尚更良いのだが、確か親忠には
男子がいなかったと思うし、まさか親忠の前まで津野家当主だった
リアル津野氏(親忠を当主に迎えてからは家老)を当主に
戻して云々なんて出来んし。
香宗我部氏が土佐国主になっていればリアル香宗我部氏で家老筆頭の中山田氏は
そのまま土佐の家老筆頭だ。もっとも中山田氏は中山氏と改めて
山内時代ずーと中老身分だったが(本家は)。

84 :豚松 ◆4FfyOtW0fiF5 :2009/09/24(木) 00:57:14
○>種も畑も同じ兄貴を
×>種も畑も同じく兄貴を

85 :豚松 ◆4FfyOtW0fiF5 :2009/09/24(木) 01:00:57
○>盛親とその妻子たち
×>盛親のその妻子たち

間違いだらけだ。というかスレ違いスマソ
寝ます。

86 :日本@名無史さん:2009/09/24(木) 12:35:47
落合氏ね!

87 :日本@名無史さん:2009/09/24(木) 12:57:34
645 :馬鹿な学者の妄説信者へ:2009/09/24(木) 12:36:09
 美濃を制する者は天下を制する
 織田信長は父の時代からもそうであったが、何度美濃を攻略しても失敗に終
わった。美濃兵は戦国最強の強兵であり、難攻不落の稲葉山城を後ろ盾にして、
尾張兵を翻弄した。南北朝時代、土岐頼遠は五条大宮合戦で新田義貞を破り、
青野ヶ原合戦では、南朝北畠顕家ら上洛軍50万騎に無謀にも千騎で猛攻を加え
て一矢を報いた。それが切っ掛けで上洛軍が滅びた。足利尊氏に土岐滅ぶれば
足利滅ぶと言わしめた。それほど桔梗衆は恐れられた。

88 :日本@名無史さん:2009/09/24(木) 13:00:06
美濃は武芸が盛んな所で、優れた刀匠もいて、火縄銃も作っていたと考えられる。
白川村の合掌造り家の床下で火薬を作り、その財宝が紫雲城黄金伝説となった。
信長が天下を取 れたのは強兵の美濃兵と火薬を手に入れたからである。
永禄7年に信長が稲葉山城を攻めた時に、城内にいた竹中半兵衛が夜間に城門を開き、
氏家、稲葉、安藤らが裏切った為、流石の難攻不落の城も落ちたのである。
卑怯な手段を使った事を隠す為に、半兵衛のクーデターを切り離して、
永禄十年に落城したと偽った。永禄十年は伊勢攻略もあり、2面作戦は無理。

89 :日本@名無史さん:2009/09/24(木) 13:01:51
今川義元は田楽狭間で、蜂須賀小六ら川並衆(美濃忍者)が百姓に化けた者達の戦勝祝いとして、
鮎の田楽と酒の振る舞いや田楽踊りの饗応を受けて油断していた。そこへ、
信長の奇襲を受けた。田楽師になりすましていた服部小平太が槍を奪い、
義元を串刺しにした。その故事から串刺しにして焼いた物を田楽という様になった。
 徳川家康の三河兵は今川に支配されていた弱兵で、弱兵同志の尾張兵、三河兵が
武田兵に勝つ為には3千丁の銃と言う虚構が必要であった。実際は長篠城の
奥平貞昌の寝返りで勝利した。家康の三河兵が三方ヶ原で武田兵に惨敗した為に、
強兵の武田騎馬軍団と言う虚構が作られた。その武田軍法書の甲陽軍鑑
は嘘の羅列である。騎乗では片手に手綱、片手に武器で不利である。騎兵は奇襲、退却に有利なだけである。
 美濃は木曾三川流域に広がる肥沃な土地を持つ穀倉地帯で、経済が豊かである。
徳川幕府が美濃に大大名を置かなかったのは美濃の潜在能力を警戒したからである。
壬申の乱、関ヶ原の合戦が美濃で起きたのも東西を押さえる要所だからである。

90 :日本@名無史さん:2009/09/24(木) 13:25:31
日本の真ん中美濃の関ヶ原で天下割れ目の戦い

91 :日本@名無史さん:2009/09/24(木) 13:49:30
マルクス&エンゲルス「ベルリンを制する者は欧州を制する」

ヒトラーもスターリンもそれをよく承知していた。
チャーチル、モントゴメリーもだ。
だが、新大陸の人ルーズベルト、アイゼンハウアーは
それを理解していなかった。

92 :日本@名無史さん:2009/09/24(木) 14:31:52
落合も理解してなさそうだねw

93 :日本@名無史さん:2009/09/24(木) 15:06:29
>>白川村の合掌造り
ここ飛騨じゃなかったか

94 :日本@名無史さん:2009/09/24(木) 15:36:07
白川村は高山市と同じく飛騨。

95 :日本@名無史さん:2009/09/24(木) 15:55:50
美濃や越後や甲斐の近隣なのに
戦国時代で飛騨が話題に上ることがないのはなぜなんだろう

96 :日本@名無史さん:2009/09/24(木) 18:18:00
「本当の戦い、準備にかかる」落合脚本CSドラマ
かつてのクライマックスシリーズ(CS)反対論者が、今やCSを最もよく知る指揮官に−。
中日・落合博満監督(55)の頭の中は、すでにペナントレース後の「本当の戦い」のことでいっぱいだ。
中日は23日の巨人戦(東京ドーム)で、覇気なく同カード3連敗。宿敵に目の前での胴上げを許した。
この日、落合監督は大方の予想を裏切ってエース吉見ではなく山井を奇襲先発させたが、
4回4失点でKO。9回に最後の打者の立浪が打ち取られて巨人の優勝が決まると、
歓喜に沸く巨人ナインを尻目に早々にベンチ裏に退いた。
落合監督はこの3連戦は初戦、2戦目とも「何もない」のコメントだけで通したが、
この日はうって変わって多弁。リーグ優勝を逸したことには「それが取れなかっただけ」
と悔しさを見せず、「これから本当の戦いが始まる。
これからその準備に取りかかる」とCSに意欲をみなぎらせた。


97 :日本@名無史さん:2009/09/24(木) 18:19:43
時が変われば考え方も変わる。落合監督はプレーオフ制導入について、2005年オフの段階では
「何のために146試合(当時)もやっているんだ。それが無駄になる」と異議を唱えていた。
ところがCSが初めて実施された07年には2位通過で3位阪神、リーグ優勝の巨人を破り、
日本シリーズでも日本ハムを下し日本一に。昨季も3位通過から2位阪神を倒して巨人と再戦したが退けられた。
つまり落合監督はセ・リーグでCSの経験が最も豊富な指揮官なのだ。
今季も優勝の目が薄くなると、CSを意識した戦い方に転換。この3連戦も
「誰をどうやって使うかこれから考える」ために山本昌や山井を先発で試した。
今後は「ウチら(首脳陣)の準備。あとは選手がその通り動いてくれるかどうか」と、
打倒巨人のシナリオを描き始めている。

とはいえ、目先の勝利を度外視したCS対策のせいで負け続け、
巨人に胴上げを見せつけられた選手たちの士気低下は避けられない。
だが、落合監督は「この状態が(CSが始まるまで)3週間続くと思うか。見くびるな」と巻き返しに不安はない様子だ。
また、東京ドームにかけつけて「気合を入れろ!」とカツを入れ続けた中日ファンにも、
この3連敗は大きな落胆をもたらした。だが終わりよければすべてよし、
07年のように日本一となればファンも溜飲が下がると踏んでいるのだろう。
リアリズムに徹したオレ竜に07年の再現はなるか。(笹森倫)

98 :日本@名無史さん:2009/09/24(木) 18:25:10
>>87-89を見て思ったが
ならなぜ美濃が天下を取れなかったのか考える必要があるな

99 :日本@名無史さん:2009/09/24(木) 18:46:05
みの虫ってのろんもんなw

100 :日本@名無史さん:2009/09/24(木) 18:49:31
中日新聞、中日スポーツのプロパガンダにはウンザリ。
落合賛美とイ・ビョンギュ擁護の記事ばかり。
森野とビョンの失策で負けた試合も中田が悪いとかさ。
中日新聞社には球団を持つ資格なし。

101 :日本@名無史さん:2009/09/24(木) 20:35:51
なぜ鹿児島・山口県民が日本を統一できたのか

102 :日本@名無史さん:2009/09/24(木) 20:36:48
なぜ奈良県民、京都府民が日本を統一できたのか

103 :日本@名無史さん:2009/09/24(木) 22:58:59
         __,,,...............,,__、
     .,,::'゙;'''""''゙''''゙゙""''ニ=;;;;..`.、
     lッ'゙           ゙;;;;;;::.,,、
    /´_,,,..      ..,,,_    ゙{;;;;;;;i
    f''"゙  、  . '   ゙゙゙"`   'i;;;f ヽ
    l ;-。= .}     =。-、    |:;l .;:!
    }  ̄ ;       ̄     1{ bl
    !、  .,.,,,,、      ノ  、ソ
    'i   ' `゛  `        i;;;
    ヽ _,.=ニニニ=__,、     ' l;;'
     i   `¬―'´     ノ  |
      'i,        ,/   |
       )`ー---― '"
>>100
「俺の後ろには白井オーナーがついているからな」

104 :日本@名無史さん:2009/09/24(木) 23:09:31
なぜ栃木県人(足利)が、日本を統一できたのか?
by U字工事

105 :日本@名無史さん:2009/09/24(木) 23:24:12
足利尊氏(相模国出身)
今川了俊(相模国出身)

106 :日本@名無史さん:2009/09/25(金) 00:07:10
>>105
足利尊氏は綾部説(京都府)、鎌倉説、足利荘(栃木)説がある

107 :日本@名無史さん:2009/09/25(金) 00:12:58
>>106
>綾部説(京都府)

???
完全なるガセ

108 :日本@名無史さん:2009/09/25(金) 00:53:32
選手の士気に差が出そうだな

巨人
http://www.j-s.co.jp/venus/image/tv_2009_01_240x360.jpg
http://www.j-s.co.jp/venus/image/tv_2009_02_240x360.jpg
http://www.j-s.co.jp/venus/image/tv_2009_07_240x360.jpg
http://www.j-s.co.jp/venus/image/tv_2009_14_240x360.jpg
http://www.j-s.co.jp/venus/image/tv_2009_15_240x360.jpg
中日
http://dragons.jp/fan/cheerdra/image/shimizu/shimizu.jpg
http://dragons.jp/fan/cheerdra/image/tanaka/tanaka.jpg
http://dragons.jp/fan/cheerdra/image/nakano/nakano.jpg
http://dragons.jp/fan/cheerdra/image/oota/oota.jpg
http://dragons.jp/fan/cheerdra/image/ito_y/ito_y.jpg

109 :日本@名無史さん:2009/09/25(金) 01:03:58
日本三大ブス産地

名古屋 仙台 水戸 

110 :日本@名無史さん:2009/09/25(金) 01:16:46
                              ,.へ
  ___                             ム  i
 「 ヒ_i〉                            ゝ 〈
 ト ノ                           iニ(()
 i  {              ____           |  ヽ
 i  i           /__,  , ‐-\           i   }
 |   i         /;-.= .  =.-、\       {、  λ
 ト−┤.      / :::⌒ .,,,,_,⌒::::: \    ,ノ  ̄ ,!
 i   ゝ、_     |    `.=ニニニ=´__   | ,. '´ハ    ,!  
. ヽ、    `` 、,__\              /" \ ヽ/
   \ノ ノ   ハ ̄r/:::r―--―/::7   ノ    /
       ヽ.      ヽ::〈; . '::. :' |::/   /   ,. "
        `ー 、    \ヽ::. ;:::|/     r'"
     / ̄二二二二二二二二二二二二二二二二ヽ
     | 答 |     CSで勝って日本一      │|
     \_二二二二二二二二二二二二二二二二ノ

111 :日本@名無史さん:2009/09/25(金) 06:41:09
>>95
あの山間の土地がどんなに広くても、多くの兵は養えないっしょ?

112 :日本@名無史さん:2009/09/25(金) 14:05:53
>>109
安心しろ、名古屋に東北近畿中国四国九州からアルバイト風俗嬢が大量流入しているから
週末とか長期休暇とかだけじゃなく
移住している上記地域出身の風俗嬢
女性の大量商品地が愛知県で供給は不景気な貧困地域から売春婦から看護士まで任せてる
鹿児島・沖縄や秋田・青森や高知あと大阪

フツーぽい学生や主婦が週末とかには名古屋で愛知県の男のチンポしゃぶってるしw


113 :日本@名無史さん:2009/09/25(金) 14:15:44
ゴトゥーザ様は美人じゃないか

114 :日本@名無史さん:2009/09/25(金) 14:40:09
         __,,,...............,,__、
     .,,::'゙;'''""''゙''''゙゙""''ニ=;;;;..`.、
     lッ'゙           ゙;;;;;;::.,,、
    /´_,,,..      ..,,,_    ゙{;;;;;;;i
    f''"゙  、  . '   ゙゙゙"`   'i;;;f ヽ
    l ;-。= .}     =。-、    |:;l .;:!
    }  ̄ ;       ̄     1{ bl
    !、  .,.,,,,、      ノ  、ソ
    'i   ' `゛  `        i;;;
    ヽ _,.=ニニニ=__,、     ' l;;'
     i   `¬―'´     ノ  |
      'i,        ,/   |
       )`ー---― '"

「俺の地元に来いよ、美人で有名らしいから。」

115 :日本@名無史さん:2009/09/25(金) 17:36:12
オチ、錦で893風の男たち数人とトラブって
短銃で撃たれ意識不明の重体!
モレノ、笹島で職にありつけなかった日雇労働者七人組に
名古屋駅で絡まれ、その内の一人に包丁で刺され意識不明の重体!

116 :豚松 ◆4FfyOtW0fiF5 :2009/09/25(金) 17:42:25
俺は首都圏在住者で巨人ファンだけど、
>>115みたいな洒落にならん悪質なレスがあるなぁ。
同じ巨人ファンだとしたら恥ずかしい。

117 :日本@名無史さん:2009/09/25(金) 18:09:52
ビョン吉&ブラウンコ、右翼に狙撃され意識不明の重体!
白○、過激派にゲバ棒と金槌で頭をメッタ打ちにされ意識不明の重体!

118 :日本@名無史さん:2009/09/25(金) 18:14:52
>>117
西○と和○禿げも追加して

119 :日本@名無史さん:2009/09/25(金) 18:21:33
>>116
人間はスポーツ、セックス、スクリーンにのめりこむと堕落するというからね
巨人ファンとか関係なしに。要は娯楽にのめりこんじゃダメということなんだろうけど

巨人V9達成時に甲子園に殴りこんで暴徒と化した野球ファン
荒川事件をおこした野球ファン
ファールグラウンドに落ちたボールを拾った子どもからボールを奪い取る野球ファン
野球だけじゃない、サッカーのフーリガンとか有名だよね、確かフーリガン同士の喧嘩で死者も出たことがあるらしいし
甲子園でも裏金問題とか多発してるし(野球だけじゃないが)体育会系いじめ問題も多い

スポーツを神聖視する日本人は受け入れ難いのかもしれないが
スポーツ観戦だって、博打、風俗、ゲームなどと同じようにのめりこみすぎれば
人間を堕落させる娯楽にすぎないんだよ

120 :日本@名無史さん:2009/09/25(金) 18:25:23
古代ローマじゃチャリオットによる競馬観戦が娯楽だったようだが
エスカレートして奴隷の殺し合いや奴隷とライオンの殺し合いが最大の娯楽になった

これらもスポーツ、スクリーンの発達

121 :豚松 ◆4FfyOtW0fiF5 :2009/09/25(金) 18:31:26
>>119
同感。
と言いつつ、くどいようですが、落合や彼に贔屓されているという
選手たちを叩いているのは巨人ファンの他に中日ファンの中の
落合嫌い(オチアン)が多いです、2ちゃんねるでのことですが。

122 :日本@名無史さん:2009/09/25(金) 18:31:59
小沢の傀儡海部総理(愛知県出身)

123 :日本@名無史さん:2009/09/25(金) 18:44:15
司馬遼太郎は尾張兵が弱いのは
土地が肥沃で金持ちでハングリー精神がないからだとか
言っていたが
じゃあ現在では金があるアメリカ兵やフィンランド兵が弱くて
貧乏な北朝鮮兵やソマリア兵やジンバブエ兵が最強なんだろうか

124 :豚松 ◆4FfyOtW0fiF5 :2009/09/25(金) 18:44:17
>>122
小沢や金丸が「総理」って言われていたほどだったねw
日本、中国、大半の社会主義国では国家元首や首相は傀儡で
形の上では要職に就いていない者、退いた者がドンなことが
多いからね。それにしても海部さんは、
辞任後、今はどの政党所属?って感じにあっちゃこっちゃに移ってたから、
なんだかしまらないというか。自民党→新進党→自由党→保守党→
自民党だったかな?憶えられないよw

125 :豚松 ◆4FfyOtW0fiF5 :2009/09/25(金) 18:48:37
>>123
司馬遼に限らず「貧しい国・地域の兵は強い」という人が多いけど、
それはそうとは限らんよね。
あと、戦は兵の強さ、タフさばかりじゃないし(近代戦は尚更だが)。

126 :豚松 ◆4FfyOtW0fiF5 :2009/09/25(金) 18:50:21
>>124>>123へのレス


127 :日本@名無史さん:2009/09/25(金) 18:51:34
よし、この時間ヘテロは居ないナッ!!!!

128 :日本@名無史さん:2009/09/25(金) 18:52:39
>>123
司馬はただのアホの面白がり調子乗りで見てきたように嘘書くから信用しちゃいけない。
たかが作家だしね。

129 :日本@名無史さん:2009/09/25(金) 20:30:23
坂本竜馬の評価が上がったのは
司馬亮太郎の小説から

小説を見て歴史と思いこむもののなんと多きことか

130 :日本@名無史さん:2009/09/25(金) 21:27:39
今夜の対阪神戦観てても落合に【秘策】などその欠片も
見られない。
クライマックスシリーズで3位(おそらく阪神)に
負けるぜ、こりゃ。
今年、巨人との試合は来週の三連戦で尾張だな。

131 :日本@名無史さん:2009/09/25(金) 21:47:21
まあ三河兵強い論は徳川の軍学者の考察だからな。
しかも旧武田臣下だから甲斐兵とライバルの越後兵が最強評価。

132 :日本@名無史さん:2009/09/25(金) 23:33:15
>>115
モレノって森野のことだよね?
落合と森野を同じように扱うのはおかしいよ。
WBCボイコットの内幕を原に暴露したのは森野だし。
「巨人は嫌いです」と発言したのも落合に睨まれていたから。

133 :日本@名無史さん:2009/09/25(金) 23:53:55
まあ森野は落合に訓練されて伸びた選手だから
頭が上げにくい所があるんだろう

134 :日本@名無史さん:2009/09/26(土) 00:23:39
>>133
同時に原は東海大相模の先輩で原父子は東海大・東海大相模の野球の
頂点に立っているから、問い詰められればゲロせずにはいられないし。

135 :日本@名無史さん:2009/09/26(土) 01:48:52
森野は球界のユダ、球界の林彪だったのか。
中日の生え抜きレギュラー野手の中で落合に最も忠実な態度を
とりながらも一方では原に情報提供。
ユダだの林彪だのというより単なるスパイか。
道理で今季 巨人に打たれ過ぎるは打てな過ぎるはと思っていたら、
そういったことも漏らしているのかもしれん、カネと引き換えに。

最もプロレスみたいなもんだから森野が云々というより、
読売と中日、原と落合のお芝居かもしれんが。
落合の発言も原の手記もプロレスみたいに露骨だし。

136 :日本@名無史さん:2009/09/26(土) 02:07:45
巨人と中日は親会社が新聞社同士だから
仲悪いんだけどね。
最もアンチ巨人な球団は(ファンは別として上層部に限って言えば)
阪神じゃなく中日
どっかの週刊誌には聖教新聞の印刷権めぐってさらに仲悪くなったとか書いてあったし

137 :日本@名無史さん:2009/09/26(土) 02:17:21
まあ暴露したのが森野だとしても
森野が首になることはないだろうよ

138 :日本@名無史さん:2009/09/26(土) 03:34:20
話しを本題に戻してちょう!

139 :日本@名無史さん:2009/09/26(土) 04:21:28
>>89
武田の騎馬隊は実在しない!
確か甲陽軍艦にも書かれていたはず。

140 :日本@名無史さん:2009/09/26(土) 04:28:41
本当はロバ隊だったはず

141 :日本@名無史さん:2009/09/26(土) 08:26:25
甲斐・上野の武田旧臣は語る
上方武士は馬を入れない、下馬戦闘

雑兵物語の雑兵は語る
関東武士の馬入れと、関西武士の下馬戦闘

142 :日本@名無史さん:2009/09/26(土) 10:03:26
遊牧民や騎馬民は武器を片手に戦うだろ

143 :豚松 ◆4FfyOtW0fiF5 :2009/09/26(土) 10:07:03
>>141
尾張は上方じゃないけれど、尾張の武士もそれに含まれているの?


レスを読んだもので話を蒸し返すようだけれど、
既レスの通り、巨人と中日は親会社レベルで不仲だよ。
新聞社同士の利害がかかっているからね。
巨人と阪神とはファンは凄い不仲だけど、
親会社(読売新聞社と阪神電鉄+今はその親会社の阪急)同士が
特に不仲だということはない。業種が違って、対立する理由がないから。

森野が原に漏らした云々は真否は別として、それらしいくはある。
原がいた頃以外はぱっとしない東海大・同相模高の野球部と
そのOBのプロ野球選手たちの間では原親子の威光だかは絶大らしいから。
ただ、WBC参加集団辞退が落合と球団の方針だってことは
皆わかりきっていることだし、わざわざ森野を問い詰め必要が
あるのかどうか疑問。というか、その話は初耳。
第一、中日は北京五輪が終わった後、岩瀬や川上の件を理由に、
落合、西川、白井がWBCに選手は出さない!と公言していたから、
実際にボイコットしても特に驚かなかったし。

144 :日本@名無史さん:2009/09/26(土) 12:17:52
>>141
馬を並べて突撃するとか
敵に背を向けて振り向きながら矢を討つとか
馬の背に隠れて弓矢を放つとか
そういう騎馬戦闘が日本でははやらなかったんだろうか

145 :豚松 ◆4FfyOtW0fiF5 :2009/09/26(土) 12:39:20
>>144
横レスで済まんが、日本人は騎馬民族や騎兵戦法が
巧みな民族・集団(満洲族、コサック、馬導入後の多くの
北米平原インディアン部族)じゃないから無理。
そういうのが得意な個人がいたかもしれないけれど、
集団でそれは出来ない。

146 :豚松 ◆4FfyOtW0fiF5 :2009/09/26(土) 12:52:29
訂正
よく読まずスマソ
馬を並べての突撃はあったけど。

147 :日本@名無史さん:2009/09/26(土) 16:43:49
中日6連敗!
ミスタートリプルクラウン落合監督のこと。
CSを見据えた作戦であろう。

148 :日本@名無史さん:2009/09/27(日) 02:26:06
横浜市民、横浜ベイスターズの3回目V10達成にわく!
一昨日、広島金満カープの必死の猛追をものともせずV10を決めたベイスターズ。
鎖港150周年という残念な歴史をも吹き飛ばし、今年も横浜市民に
夢と希望をもたらした。クライマックスシリーズ突破は当たり前。
田代監督と大矢総監督はパの覇者オリックスバファローズとの
対決のみを見据え、日本シリーズへの対策に余念がない。
オリックスもルーキーの老従を除き超一流選手たちの揃った
パ・リーグの盟主であり、横浜とて油断をすれば日本一を逃し、真のV10を
逃す恐れはあるのだ(大洋・横浜はリーグ優勝すれば必ず日本一になってきた)。

ペナントレース、クライマックスシリーズのような横綱相撲をしてはいられない。
頑張れ!王者ベイスターズ!

149 :日本@名無史さん:2009/09/27(日) 03:22:29
1.横浜(球界の盟主。育成上手と広島に次ぐ金満ぶりで常勝)
2.広島(一番の金満ぶりで強いが、金の使い方と育成が下手)
3.ヤクルト(そこそこ豊かだが、巨人いじめで勝ち星を稼ぐ)
4.阪神(世界一ファンたちが紳士的)
5.中日(巨人に次いで貧乏だが何故か全国区の人気球団)
6.巨人(企業努力の足りなさで赤貧なのを清貧と自慢する弱小球団)

150 :日本@名無史さん:2009/09/27(日) 04:01:13
ハマのヤングこと工藤公康投手(24)がMLB移籍を望み、
太っ腹な横浜は自由契約にすることを発表。
プロ入り6年目にして200勝を達成し通算防御率0.00の彼を
ポスティングにかければ、このご時世とはいえ80億円は下らないと言われているが、

野暮なことが大嫌いな粋な横浜球団は自由契約にすることで、
工藤投手が希望する球団に入れるよう配慮。
ニューヨーク・ヤンキース、ボストン・レッドソックス、
ニューヨーク・メッツをはじめMLB30球団が工藤投手獲得に名乗りを挙げ、
熾烈な競争が展開されるのは間違いない。

工藤投手は横浜のエースとしてクライマックスシリーズ、
日本シリーズで計5試合完封勝利をあげて、ベイスターズに貢献すると宣言。
また、横浜が平成の怪物たるハマのヤングを放出するの理由には、
若返りし過ぎた結果、常勝の大きな要因であるバランスを崩しかねないと
危惧し、ある程度の老齢化を図る方針があるとも言われている。

一方、巨人戦で勝ち星を稼ぐハマのパシリこと三浦大輔投手(52)が
戦力外になることが発表された。

151 :日本@名無史さん:2009/09/27(日) 12:22:12
横浜は原爆を投下された被爆地、広島は空襲を免れた【避爆地】、
こういった市民の意識の違いも大きいかもな。
おまけに横浜は鎖港に抗議して江戸幕府、明治政府、軍部、GHQに対して
血まみれの抵抗闘争を行った革命都市だし、市民も甘さがない。
同じ金満球団でも本拠地の歴史、市民の意識の違い、それも無視できないかもな。

152 :日本@名無史さん:2009/09/27(日) 13:31:07
徳川の本性だという賀茂氏のwik見たけど
なんか源氏より古くて由緒ある氏族のような感じだけど
戦国時代は源氏の方が受けがよかったんだろうか

朝倉は日下部なんて聞いたことない本性なんで
逆に信憑性がある

153 :日本@名無史さん:2009/09/27(日) 13:43:53
尾張の名門木下氏の羽柴秀吉は由緒正しい清和源氏の末裔なのに、
征夷大将軍よりも関白になる方が良いと判断し、後に豊臣なる
新たな姓を与えられたからなぁ(太政大臣、関白、将軍の
いずれにもなることが出来るためだったとも言われている)。

かたや松平元康は三河の足軽上がりなのに新田だの世良田だのの
末裔と仮冒し、徳川家康と名を改め、源氏末裔を詐称。

154 :日本@名無史さん:2009/09/27(日) 15:19:32
源氏より賀茂氏の方が歴史も古いし由緒正しいように思えるんだよね

155 :日本@名無史さん:2009/09/28(月) 17:09:15
歴女からはいまいち人気がない
三英傑

156 :日本@名無史さん:2009/09/28(月) 21:02:31
ええケツなのになw

157 :日本@名無史さん:2009/09/28(月) 21:09:56
 

158 :日本@名無史さん:2009/09/28(月) 21:39:25
味噌がたっぷりついてるケツだから人気が無いんだろ

159 :日本@名無史さん:2009/09/28(月) 21:42:07
戦国武将が人気なのは男が弱くなったからだとワイドショーでやってた
やはり女というのは少々荒っぽくて戦闘的な(それでいて女には優しい)男がすきなのだろう

160 :日本@名無史さん:2009/09/28(月) 21:53:28
90年代ぐらいから
男尊女卑はだめだ、男も料理とかして家事をしろ
女とかもっと社会に進出させろ、家庭内で女の意見を尊重しろ
とかフェミニスト様が言い続けていれば男も委縮するだろうよ

161 :日本@名無史さん:2009/09/28(月) 22:20:45
もっと射精して子供産ませろよ
女はヒマなんだよ

162 :日本@名無史さん:2009/09/28(月) 22:23:36
>>160
フェミのフリして結婚してガキを3人ぐらい作った上で、肉食系の本性を露にするべし!

163 :日本@名無史さん:2009/09/28(月) 22:31:11
もうあとへは戻れない






気がついたらしっかり尻に敷かれている

164 :日本@名無史さん:2009/09/28(月) 22:38:09
女は「自分は女だから守ってもらって当然、優しくしてもらって当然」と思っているから困る


165 :日本@名無史さん:2009/09/28(月) 22:48:38
いまは男女同権だからと教えられている男は
女を守ることなどまっぴらだと思っていることだろうよ
なんせ男女平等だと教えられているから

166 :日本@名無史さん:2009/09/28(月) 23:05:36
>>1
おいアホ
源頼朝公を忘れとんなターケ

167 :日本@名無史さん:2009/09/28(月) 23:12:23
>>やはり女というのは少々荒っぽくて戦闘的な
ダルフールや南部スーダンの内戦で勇名を馳せた
スーダン男性はきっと今の日本女性のメガネにかなうことだろう
ヨハネスブルグやコロンビアのワイルドな男性もおすすめだ

168 :日本@名無史さん:2009/09/29(火) 00:55:28
源義朝が死んだ場所も愛知

169 :日本@名無史さん:2009/09/29(火) 01:36:08
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%8A%E5%B7%9D%E5%9B%BD%E6%B0%8F
今川家の発祥が何気に三河だった圏

170 :日本@名無史さん:2009/09/29(火) 01:47:37
×今川家の発祥が何気に三河だった圏
○今川家の発祥が何気に三河だった

171 :日本@名無史さん:2009/09/29(火) 12:38:56
>>159
その戦国武将のグラフィックも優男風だけどな
強い男が好きなのとは少し違うわな

172 :日本@名無史さん:2009/09/29(火) 23:37:43
>>168
義円も愛知
朝長は岐阜
全成は墓が静岡にある

東海道を辿れば皆の墓参りになるな。


173 :日本@名無史さん:2009/10/01(木) 15:35:09
信長が生きて日本を統一していればどうなっていたんだろうか
やはり明朝鮮に出兵していたんだろうか
キリスト教国と交易がますます盛んになり
アラビア人だのトルコ人だの黒人の奴隷で構成された
奴隷軍隊が設立されたり、労働力確保のために黒人奴隷があふれかえっていたんだろうか


174 :日本@名無史さん:2009/10/01(木) 15:42:16
しただろ

しかも信長氏後の混乱がない分早期に日本統一
自ら渡海して大暴れだろうなw

175 :日本@名無史さん:2009/10/01(木) 16:35:33
出兵したのち現地都で真っ先にその地の信仰対象を
タリバン並に木端微塵に破壊。
全明朝鮮の恨みを買い、小舟にて明鮮人が日本各地に襲来。
迎え撃つ一向宗と血みどろのゲリラ戦となり武士道崩壊。
日本は海賊・忍者・僧侶の支配するキワモノ国家となり
世界中からドン引きされる。

176 :日本@名無史さん:2009/10/01(木) 17:12:55
信長、黒人を【輸入】するもタイロンとタフィにどつきまわされ死亡www

177 :日本@名無史さん:2009/10/01(木) 20:09:12
いや、信長は宗教が嫌いなわけじゃない
自分に逆らうものが嫌いだから
宗教勢力があっさり従えば何もしないと思う

178 :日本@名無史さん:2009/10/01(木) 20:18:36
ポルトガル商人が連れてきた奴隷傭兵によって
編成される織田家直属の軍


179 :日本@名無史さん:2009/10/01(木) 20:34:16
>>177
従ったがな

180 :日本@名無史さん:2009/10/01(木) 21:12:49
>>177
何もしないなんて・・・・・・・・

181 :日本@名無史さん:2009/10/01(木) 21:28:44
比叡山や一向一揆などは信長にさからったからああまで弾圧された
大人しくしていれば手荒なまねはされないだろう

182 :日本@名無史さん:2009/10/01(木) 23:21:16
>>181
比叡山も一向宗も当時は地主であり、世俗的権力も持っていた、つまり今の公明党なのだ。
天下を目指していたのであり、どっちにしろ信長とはやり合う必要性があった。

183 :日本@名無史さん:2009/10/02(金) 01:46:56
結局ここは織田信長スレに

184 :日本@名無史さん:2009/10/02(金) 03:41:27
>>164
俺の女になれ だったら一生面倒を見てやる
って女に言ってみな

185 :日本@名無史さん:2009/10/02(金) 05:03:42
信長の話と微妙にリンクしてていまいちよくわからんw

信長→ 反抗せず配下に入ったらちゃんと面倒見てくれたかもな。
女→ 164はただの一般論だと思って聞いてたがなにか続きがあるのか
   別に自分の女じゃなくても本気で女を攻撃する馬鹿はいないぞ

186 :日本@名無史さん:2009/10/02(金) 13:15:15
ないと思う

187 :日本@名無史さん:2009/10/02(金) 13:19:45
愛知ってそんなもんしかないんだな
首都になった事ないし

188 :日本@名無史さん:2009/10/02(金) 14:24:11
管理教育

189 :日本@名無史さん:2009/10/02(金) 16:24:53
古代畿内勢力の崩壊は白村江の戦の敗戦による唐の報復戦争に備えるための臨戦態勢の緊張感
から来る人民の不満に乗った形で起こった壬申の乱が原因。

鎌倉時代は結局は元寇による御家人の疲弊と恩賞として渡す土地がなくなったのが原因で崩壊。

室町時代は戦国時代の間に介入し始めたヨーロッパの植民地獲得の尖兵であったキリスト教に強く
影響された織田信長が上洛、将軍追放にて終劇

江戸時代は列強の植民地化への対抗策による大政奉還により終焉

日清日露後の自由主義経済は第二次大戦を原因としたアメリカの経済植民地になることで変質するも
発展。しかしその後のアメリカのニクソンショック、新自由主義経済導入に引っ張られる形で8月末に終焉

日本が変わるときは必ず外国の影響を強く受けている

190 :日本@名無史さん:2009/10/02(金) 16:30:57
日本人は自分たちで思っているほどリベラルじゃないんだよ、保守的なんだよ。

191 :日本@名無史さん:2009/10/02(金) 16:47:00
人間、口で言うことと自分が実際にやっていることは
往々にして違うもんだよ

192 :日本@名無史さん:2009/10/03(土) 02:05:11
万暦帝が皇帝だったから
確かに明攻めの好機ではあった


193 :192:2009/10/03(土) 02:07:20
戦国時代後期は

194 :日本@名無史さん:2009/10/03(土) 13:32:45
「信長は暴力的、秀吉は晩年失政、家康は人気の西軍武将を敵に回した」
「愛知県の三英傑」、歴女には不人気

195 :日本@名無史さん:2009/10/03(土) 13:41:09
じゃあ歴女に人気なやつってなんなんだ
平和的で晩年も延びて人気者の味方がいたやつか。

良寛さんと沢庵和尚とかそんなんじゃねえの

196 :日本@名無史さん:2009/10/03(土) 13:44:49
>>家康は人気の西軍武将を敵に回した
問題はなぜ西軍武将が人気あるかということだ
まさか本気で豊臣への義に殉じたとでも思っているのだろうか

197 :日本@名無史さん:2009/10/03(土) 14:33:01
真田幸村とか名前がかっこいいからじゃね
真田広之となんかカブってるし

198 :日本@名無史さん:2009/10/03(土) 15:29:24
>>196
決まってるだろ
判官びいきだよ

199 :日本@名無史さん:2009/10/03(土) 15:52:49
今の女は強くてイケメンで女には優しい男を求めているんだよ

200 :日本@名無史さん:2009/10/03(土) 15:59:04
うっさいぼけ
早く酒買って来い

201 :日本@名無史さん:2009/10/03(土) 16:34:16
大谷義継を超イケメンだと思い込んでる歴女もいたりするしね
フィクションの見た目と俗説が判断基準だよ

202 :日本@名無史さん:2009/10/03(土) 16:50:17
イケメン、強い、だけど最後は負ける、
西欧でいうならナポレオンやカール12世だな。
戦国ブームが終わったら、次に歴女が惚れるのはこいつらじゃないか。

203 :日本@名無史さん:2009/10/03(土) 18:50:57
大谷刑部なんて鼻無えじゃねえか。
敗者たちは長生きしねえから肖像イメージが若くて止まるからだよ。イケメンになるのは。
で最初は強くなきゃ名が出ない。そんだけのことだ

204 :日本@名無史さん:2009/10/03(土) 23:43:59
クリリン
やじろべえは愛知だぎゃあ

205 :日本@名無史さん:2009/10/04(日) 10:27:51
もし信長が生きて統一していれば。
強力な中央集権体制の下。
少数民族、千十民族保護という考えがなかった中世中に
アイヌ人が同化されていそう。
各地の風習とかしきたりとかも画一化されそうだ。
それはそれでいいような気が

206 :日本@名無史さん:2009/10/04(日) 12:55:50
信長も異民族のウツケ族だから

207 :日本@名無史さん:2009/10/04(日) 15:51:23
うっぷ

208 :日本@名無史さん:2009/10/05(月) 08:17:09
源義家−−−鎌倉将軍
    |
    |
     −足利氏−吉良氏−
         |
          −新田氏−徳川氏

みんな源氏で将軍家一門だからw

209 :日本@名無史さん:2009/10/06(火) 14:19:00
信長が死なずに日本を統一していたら・・・

滋賀県が日本の首都になっていた

210 :日本@名無史さん:2009/10/06(火) 14:58:51
信長は死んだんだよ!
いい加減目を覚ませよ
前を見ろよ!
いつもでも立ち止まってたって仕方ないじゃあないか
忘れろよ、あいつのことは!!

211 :日本@名無史さん:2009/10/06(火) 18:20:13
信長は生きているじゃないか
俺たちの心の中に

212 :日本@名無史さん:2009/10/07(水) 15:19:25
>>195
>じゃあ歴女に人気なやつってなんなんだ

世界史になるが、歴ヲタ男性に人気が無くて、歴ヲタ女性に人気があるのが、
大航海時代。

213 :日本@名無史さん:2009/10/13(火) 17:24:37

狂気と強運の天才「信長」が出現したからだろう・・・・・後は付録だぜ!

214 :日本@名無史さん:2009/10/13(火) 17:36:35
信長さえいなけりゃ江戸時代の鎖国もなかったんだろうか。もしくは秀吉がちゃんと家督の
引継ぎを行っていれば日本はアジアの覇権を握っていたのだろうか

215 :日本@名無史さん:2009/10/13(火) 19:31:26
日本には大した水軍がないから
台湾フィリピンなら制圧できるかもしれないが
明を制圧するのは無理だろう

216 :日本@名無史さん:2009/10/14(水) 16:12:37
>大航海時代。 ?

バスコダガマとかイヴゥンヴァトゥォートォァとかのことか

217 :日本@名無史さん:2009/10/14(水) 19:45:25
イラク空輸を経験した小牧基地の空軍力(戦闘部隊は無いけど国内で唯一でC130輸送機配備部隊)と三菱重工とトヨタ自動車を擁する今の愛知県でも天下統一は簡単に出来るな

218 :日本@名無史さん:2009/10/15(木) 15:29:45
>>日本は海賊・忍者・僧侶の支配するキワモノ国家となり
>>世界中からドン引きされる。

一言でいうならソマリア見たくなってたということか

219 :日本@名無史さん:2009/10/19(月) 16:06:02
戦国時代の標準語てなんだろう
武家言葉か?
どうも信長が名古屋弁話している所が
想像できなくて

220 :日本@名無史さん:2009/10/19(月) 19:44:38
美濃を攻めるだがや

221 :日本@名無史さん:2009/10/20(火) 02:24:38
伊勢や飛騨はどうする

222 :日本@名無史さん:2009/10/20(火) 17:36:46
>>190
外国の人間は日本人のことを
愛国心が強く自国に対するプライドが高い
と思っているらしいからな

223 :日本@名無史さん:2009/10/20(火) 19:40:56
中華思想(これ日本にだけある言葉で中国にはないんだと)は中国だけじゃない

224 :日本@名無史さん:2009/10/21(水) 22:30:02
                              ,.へ
  ___                             ム  i
 「 ヒ_i〉                            ゝ 〈
 ト ノ                           iニ(()
 i  {              ____           |  ヽ
 i  i           /__,  , ‐-\           i   }
 |   i         /;-.= .  =.-、\       {、  λ
 ト−┤.      / :::⌒ .,,,,_,⌒::::: \    ,ノ  ̄ ,!
 i   ゝ、_     |    `.=ニニニ=´__   | ,. '´ハ    ,!  
. ヽ、    `` 、,__\              /" \ ヽ/
   \ノ ノ   ハ ̄r/:::r―--―/::7   ノ    /
       ヽ.      ヽ::〈; . '::. :' |::/   /   ,. "
        `ー 、    \ヽ::. ;:::|/     r'"
     / ̄二二二二二二二二二二二二二二二二ヽ
     | 祝 |     勝利      │|
     \_二二二二二二二二二二二二二二二二ノ




225 :日本@名無史さん:2009/10/22(木) 16:23:40
島国にはないよ

しかし中国ではなんと呼ぶのだその思想。
俺思想? 我思想か

226 :日本@名無史さん:2009/10/22(木) 21:05:40
日本にも中華思想があると言いたいんだろう

227 :日本@名無史さん:2009/10/23(金) 04:09:21
>>123亀レスだけど、
100年、200年ではなく、飛鳥時代から1000年以上豊かで争いが少なかった。
言ってみれば、ハイパーゆとり民族。
だから光秀や官兵衛のような奸物と、組まないと日本一になれない。
逆に官兵衛や落合監督はハイパーゆとりでないと雇わない。


228 :日本@名無史さん:2009/10/23(金) 12:01:41
北朝鮮兵は強いと思うぞ。
あんなのと組み打ちは絶対しちゃダメだろう。

米兵は豊かでも国内ヒエラルキーでハングリーを生み出すから危険だ。
政治家は強い下層民を作る為にあえて差別政策をするのだ。あれはあそこの戦略だ。

ソマリアでは内戦の後遺症で精神障害者の数がハンパじゃないそうだ。
使用後なので弱いだろう。

尾張兵が弱いってのは甲陽軍艦か何かに書いてあたもので、
江戸時代は三河の時代だから三河兵最強論が受けただけのこと。
徳川の軍学者は武田由来だから甲斐兵、そのライバルの越後兵がともに最強扱い。
成り行き上尾張兵が最弱とされるのは言わずもがな。

229 :日本@名無史さん:2009/10/23(金) 17:46:48
牛が言ってたけど第3師団は強かったて

230 :日本@名無史さん:2009/10/24(土) 17:48:42
俺たちは強い、おれたちは強いと
思い込んで本当に強くなったりしてな

231 :日本@名無史さん:2009/10/24(土) 22:48:42
羽州秋田の水呑み落合博満監督の解任を要求する!

232 :日本@名無史さん:2009/10/25(日) 03:00:03
質問しようとうする記者に
「聞くな。同じ質問はするな。何を聞きたいのかはよく分かっている」
といって質問をシャットアウトする監督も珍しいな

233 :日本@名無史さん:2009/11/08(日) 02:07:26
>>159
案外徴兵制がある国の男は日本の女にもてるかもしれない。
中南米や北欧や韓国とか。
これらの国の人間とは絶対に喧嘩したらいかんな
野球でいうならラミレスやカブレラか
スンヨプは兵役にはいってなかったかな

>>167
残念ながら日本の女は黒人には見向きもしません

234 :日本@名無史さん:2009/12/14(月) 17:47:23
戦闘的な男性が女にモテる?

ではアルカイダのテロリストとかモテモテなのか。

235 :日本@名無史さん:2009/12/25(金) 15:16:01
草食系男子て女から嫌われるているそうだから
まじでテロリストや戦場帰りや徴兵終えのほうが
頼りがいがあるように見えるのかもしれない

236 :日本@名無史さん:2009/12/25(金) 15:19:28
英雄はみーんな愛知出身

237 :日本@名無史さん:2009/12/26(土) 09:07:29
キチガイが多いからw
歩いていて普通に会う

238 :日本@名無史さん:2010/01/01(金) 10:32:01
>>233
そのなかで有り得るのは北欧だけじゃん…。
中南米と韓国は、あなたが否定している黒人と同じだよ…。

239 :日本@名無史さん:2010/02/09(火) 18:18:36
南米でもブラジルとアルゼンチンは
欧州からの移民が多い白人国家だよ

240 :日本@名無史さん:2010/02/10(水) 18:18:01
ゲートボールでも
兵隊出身者のプレイはそうでない人間のプレイよりも
荒いんだそうだ
日本の戦前のうまれ、もしくは戦前生まれに育てられた団塊の世代とかの
デモやストライキや暴動とかはすごいモノがあったんだそうな
台湾ほどじゃないが、国会議員も今より荒れていたんだそうだ

何がいいたいかというと、戦争もなく、
平和が続くと気の強い人間が減っていくということ。
草食系男子も増えるも当然ということ。

241 :日本@名無史さん:2010/02/11(木) 20:12:47
なんか愛知はやたらに人材が豊富だよな

242 :日本@名無史さん:2010/02/13(土) 11:35:23
フィギュアスケートにも愛知出身が多いな

243 :日本@名無史さん:2010/02/19(金) 00:06:17
信長が死なずに日本統一していたら
やはり明朝鮮に攻め込んでいたというけど
どうなんだろ
信長だったら北京にいけただろうか

244 :日本@名無史さん:2010/02/19(金) 01:16:11
>>1 なぜ奈良県民が古代日本を統一できたのか?

  なぜ鹿児島、山口、高知、佐賀県民が明治日本を統一できたのか

245 :日本@名無史さん:2010/02/19(金) 01:31:55
神武て九州出身だよね

246 :日本@名無史さん:2010/03/13(土) 15:03:56
そうです

247 :日本@名無史さん:2010/03/28(日) 23:55:59
3英傑すごいよな

248 :日本@名無史さん:2010/03/29(月) 12:50:51
愛知って優秀な武将が多かったというより、
エサを与えればホイホイ担いでくれる民衆が多かったんじゃないの

249 :日本@名無史さん:2010/05/01(土) 14:31:08
>>244 こいつつまんね

250 :日本@名無史さん:2010/06/16(水) 00:00:25
明治5年の旧国別人口密度(人/km2)
上位20国

505 摂津 729,444人/1,444.1km2
453 尾張 727,437人/1,606.8km2
405 和泉 209,174人/ 516.2km2
381 山城 429,030人/1,127.1km2
350 河内 237,678人/ 678.5km2
322 武蔵 1,943,211人/6,040.3km2
319 讃岐 559,712人/1,754.3km2
314 筑後 391,535人/1,247.3km2
291 淡路 164,939人/ 566.5km2
288 安房 154,683人/ 537.7km2
243 壱岐 33,010人/ 135.9km2
228 備前 331,878人/1,453.7km2
218 肥前 1,074,460人/4,932.4km2
203 下総 645,029人/3,184.9km2
194 上総 419,969人/2,169.9km2
180 筑前 441,175人/2,446.6km2
179 相模 356,638人/1,987.6km2
177 加賀 403,357人/2,280.1km2
173 播磨 635,791人/3,679.7km2
170 周防 497,034人/2,918.1km2

251 :日本@名無史さん:2010/06/20(日) 22:57:46
田中角栄が首相になったとき、ついに上杉が天下を統一したと言った新聞があったけど、
ま、同程度のスレだな。

252 :東京都民:2010/06/21(月) 00:30:28
愛知県民は今でも優秀。
羨ましい。
素晴らしい県、愛知。
日本の誇りだね。
すぐにでも住みたい。
侍魂を受け継ぐ愛知県民は日本の宝。

253 :日本@名無史さん:2010/06/21(月) 01:30:35
江戸時代の日本 by 朝鮮通信使

●1764年2月3日 名古屋
街の繁栄、美しさは大阪と同じだ。
凄い。
自然の美しさ、人口の多さ、土地の豊かさ、家屋の贅沢さ…この旅で最高だ。
中原(中国の中心地)にも無い風景だ。
朝鮮の都も立派だが、名古屋と比べると、とても寂しい。
人々の美しさも最高だ。
特に女性が美しい。
美しすぎる。
あれが人間だろうか?
「楊貴妃が最高の美人だ」と言われているが、名古屋の女性と比べれば、美しさを失うだろう。
(帰路にて)
名古屋の美人が道を歩く我々を見ている。
我々の一員は、名古屋の美人を一人も見逃さないように、頭を左右に必死に動かしている。

●1764年2月16日 江戸(東京)

左側には家が連なり、右側には海が広がっている。
山は全く見えず、肥沃な土地が無限に広がっている。
楼閣や屋敷の贅沢さ、、人々の賑わい、男女の華やかさ、城壁の美しさ、橋や船…。
全てが大阪や京都より三倍は優っている。
この素晴らしさを文章で表現する事は、私の才能では不可能だ。
女性の美しさと華やかさは名古屋と同じだ。

日東壮遊歌 金 仁謙

江戸時代の1764年(明和元年)に第11次朝鮮通信使として来日した金仁謙が書いた記録である。
http://ec2.images-amazon.com/images/I/51NYVERMN9L._SS500_.jpg
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E6%97%A5%E6%9D%B1%E5%A3%AE%E9%81%8A%E6%AD%8C&oldid=25666330

254 :日本@名無史さん:2010/06/21(月) 03:05:40
名古屋はブスの産地なのに…

でも、西洋との接触で美人の価値観が変わる前の話だからなあ。

255 :日本@名無史さん:2010/06/30(水) 02:47:49
奈良県民、京都府民、鎌倉市民、静岡県民、鹿児島・山口県民も日本統一したな。


256 :日本@名無史さん:2010/06/30(水) 09:40:34
愛知というよりも戦国の三英傑の関係は尾張勢を畿内および三河の勢力が押さえ
込んだものだと思うのだが松平氏はやはり加茂氏の傍系なのだろうか

257 :日本@名無史さん:2010/06/30(水) 15:24:53
幕末に日本を統一した高知県の坂本龍一が出てないのは何故?

258 :日本@名無史さん:2010/07/06(火) 20:35:59
全ては三枝夕夏のせい

259 :日本@名無史さん:2010/07/06(火) 22:12:11
話題の琴光喜は愛知県人

260 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 03:28:07
愛知県民は日本統一しとらんよ
ただ愛知県に住んどるだけやろ
てか、どこの県民も統一しとらん
過去の先人達の話


61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)