2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

健康法・健康オタクの歴史

1 :日本@名無史さん:2009/09/27(日) 01:35:10
今にも伝わる健康法から、水銀を使ったようなギョッとする健康法
それを実践していた偉人などについて語りましょう

2 :日本@名無史さん:2009/09/27(日) 01:39:35
健康法ではないが、ビタミンBさえ取っていれば歴史は違っていただろうにと思う人が何人もいる。
とくに江戸時代

3 :日本@名無史さん:2009/09/27(日) 02:01:32
竹田千継(101歳)とか春海貞吉(119歳)とか

枸杞ばっかり飲んでたらしいが。年齢の信憑性はともかく。

4 :日本@名無史さん:2009/09/27(日) 07:47:16
健康マニアで有名な家康は健康のため麦飯を食べていたらしい
経験則で麦飯が脚気に良いと知っていたのだろうか

5 :日本@名無史さん:2009/09/27(日) 07:49:16
のわりには天ぷらで死亡

6 :日本@名無史さん:2009/09/27(日) 09:33:28
さすがに胃ガンはどうしようもなかっただろうに

7 :名無し募集中。。。:2009/09/27(日) 09:38:30
豊臣氏を滅ぼして気がゆるんだ…ってのはないかな
まだまだやることいっぱいあったんだし

8 :日本@名無史さん:2009/09/27(日) 09:54:12
じいさんだからな。
ただ豊臣滅亡の前後は不審死がてんこ盛りで、
大体暗殺の可能性も否めなくなくもない。

9 :日本@名無史さん:2009/09/27(日) 10:06:33
でも徳川家の中では家康は長生きだった方かと
忠輝とか光長は別として

10 :日本@名無史さん:2009/09/27(日) 10:14:40
途中で入れ替わってるからな

11 :日本@名無史さん:2009/09/27(日) 10:17:23
戦前までは野菜は寄生虫や鮮度の問題があって生で食べることはほとんど無かった。
漬け物か煮物ばかり。
当時の人には野菜を食べて健康にと言う概念はあまりなかっただろう。
薬草系は別としてね

生野菜を食すようになったのは農薬や冷蔵庫の普及が大きい

12 :日本@名無史さん:2009/09/28(月) 02:05:39
>>2
秀吉の死因も脚気だったみたいだね

13 :日本@名無史さん:2009/10/06(火) 02:43:00
江戸時代中期
白隠和尚の内観法、なんその法という健康法もある

14 :日本@名無史さん:2009/11/12(木) 23:52:28
紅茶キノコはどこにいったのかな。

15 :日本@名無史さん:2009/12/25(金) 23:32:38
ぶらさがり

16 :日本@名無史さん:2010/03/09(火) 10:02:21
健康法

17 :日本@名無史さん:2010/07/30(金) 01:25:39
日本で健康法がブームになったのは、大正時代ころ(明治末〜昭和初め頃)。
この時期、有象無象も含め、色んな健康法がわんさか出てきた。
中には、今も多くの人に愛好されているのもある。


調和道丹田呼吸法
http://www8.ocn.ne.jp/~kokyuhou/

肥田式強健術
http://homepage1.nifty.com/hidashiki/

自彊術
http://www.jikyou.com/

岡田式静坐法
http://d.hatena.ne.jp/nomurahideto/20070521/p1

森田療法
http://neomorita.com/intro/index.html

野口整体
http://www.seitai.org/

ちなみに現在、
調和道協会の会長は日野原重明さん、
整体協会(野口整体)の会長は細川護熙さん。

18 :日本@名無史さん:2010/07/30(金) 01:29:34
忘れてた、有名なこれもそうだね。

真向法
http://www.makkoho.or.jp/

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)