2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本史上最も複雑な1867年について

1 :日本@名無史さん:2009/09/29(火) 02:08:06
・大政奉還や討幕の密勅の真意は何か?
・薩摩は討幕の密勅も受理しながら大政奉還も推進した理由とは?
・四候会議が失敗して西郷らは武力討幕を決意したが
主張していた長州寛典は勅許されているのになぜ?
・原市之進を暗殺した黒幕は?
・坂本竜馬を暗殺した黒幕は?
・土佐越前尾張はどうして王政復古のクーデターに出兵協力したのか?
・慶喜は王政復古を事前に知っていたのか?知ってたらどうして対策しなかったのか?

2 :日本@名無史さん:2009/09/29(火) 02:19:51
ググレカス

3 :日本@名無史さん:2009/09/29(火) 02:26:48
従来は大政奉還を薩摩は知らなくて驚天動地とかいう人もいたがさすがに今はおらんね

4 :日本@名無史さん:2009/09/29(火) 02:44:55
「もっとも複雑」とかそういう言葉を安易に使う人種って、学問板にふさわしくないと思うな。
たとえば西暦672年が、1867年ほど複雑でなかったと信じるべき理由は何もないのだが。
昔のことだから史料が十分残っていないだけで、史料が残るか否かは「事実」とは関係ない。

5 :日本@名無史さん:2009/09/29(火) 02:52:41
お前らがネットでのたくってるくらいの間に革命が行われたんだよ。
部屋でパソコンを点けた時は江戸幕府で、
消して部屋から出たら明治政府だったわけ。

6 :日本@名無史さん:2009/09/29(火) 03:07:32
だから何?

7 :日本@名無史さん:2009/09/29(火) 03:25:29
時空移動スレが乱立している時点で学問板じゃないだろw
さらに構成員の半分以上が厨房(南部厨と会津厨、そのアンチ)と謙信ラブの腐女子


8 :日本@名無史さん:2009/09/29(火) 03:27:12
西暦672年になにがあったんだ
非常に興味がある

9 :日本@名無史さん:2009/09/29(火) 03:28:05
変態!キモイ!オカマ伊東甲子太郎から守れ!
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/history2/1171787195/

10 :日本@名無史さん:2009/09/29(火) 17:50:33
たしかに「最も複雑」って言い方はあれだけど
1867年京都の政治情勢にのみ焦点を当てるスレは有意義だと思う
ひとつの藩や人物にこだわらない広いテーマのスレということで

11 :日本@名無史さん:2009/09/29(火) 21:54:20
坂本竜馬暗殺の黒幕は西郷で99%決まりでしょ
何言ってんの?

12 :日本@名無史さん:2009/10/01(木) 01:17:42
西郷より吉井友実のほうが怪しい
大政奉還の後に小松西郷大久保は帰国したが吉井は残った
御陵衛士も吉井が保護してる

13 :日本@名無史さん:2009/10/01(木) 05:23:09
西郷じゃないって
黒幕なんてないから

14 :日本@名無史さん:2009/10/01(木) 05:54:14


15 :日本@名無史さん:2009/10/04(日) 01:25:08
龍馬暗殺の犯人はフリーメイソンの人だよ

16 :日本@名無史さん:2009/10/05(月) 00:11:40
原市之進暗殺で慶喜の判断力は相当弱くなったよな
もっと脚光を浴びていい事件

17 :日本@名無史さん:2009/10/05(月) 01:36:29

◇日本史上1番面白い1年だな!



18 :世界@名無史さん:2009/10/06(火) 23:48:37
大政奉還も慶喜の作戦勝ちというけど違和感はあるな
薩摩も大政奉還受理に動いてる

19 :日本@名無史さん:2009/10/07(水) 22:41:14
薩長同盟は一会桑政権の打倒で討幕ではないしその段階ではないという本を見たが
いかに一会桑と幕府上層部の仲が悪いからといって薩摩が一会桑と交戦すれば幕府軍も動くと思うんだけどなあ


20 :日本@名無史さん:2009/10/08(木) 01:51:38
薩摩が朝廷を占領したらそれこそ全面戦争になるね

21 :日本@名無史さん:2009/10/08(木) 06:23:40
薩摩は最強なんだが人が良すぎた。

22 :日本@名無史さん:2009/10/08(木) 23:26:50
大政奉還の後に西郷大久保小松らが薩摩に戻って藩主を奉じて率兵上洛するが
久光と小松が病気で上洛できなかったのが怪しい・・
一服盛ったんじゃないか

23 :日本@名無史さん:2009/10/09(金) 22:55:33
御所封鎖
辞官納地
江戸攪乱
鳥羽伏見の合戦

久光がいたら制止されて
西郷が3度目の島流しになるレベル

24 :日本@名無史さん:2009/10/09(金) 23:07:05
>>8
壬申の乱じゃないの

25 :日本@名無史さん:2009/10/10(土) 00:03:40
西暦672年の日本の出来事にイギリスもフランスもアメリカも関わっていませんww

26 :日本@名無史さん:2009/10/10(土) 13:35:10
だから何?

27 :日本@名無史さん:2009/10/10(土) 18:46:07
頭悪いな↑

28 :日本@名無史さん:2009/10/13(火) 09:41:25
3度目の島流しになったら西郷が謀反起こすんじゃね

29 :日本@名無史さん:2009/12/27(日) 12:44:25
かもしれない

30 :日本@名無史さん:2010/03/11(木) 23:32:00
複雑

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)