2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大河ドラマを日本史的に考察するスレ

1 :日本@名無史さん:2009/10/04(日) 21:36:45
無かったので建てた

2 :日本@名無史さん:2009/10/06(火) 01:55:16
糞スレ

3 :日本@名無史さん:2009/10/07(水) 20:03:29
考察してして


4 :日本@名無史さん:2009/10/10(土) 07:19:51
とりあえず、小○田教授はマトモに考証の仕事をしろ。
出来ないなら貰った給料破いて切腹しろ。

5 :日本@名無史さん:2009/10/10(土) 10:47:52
大河で現代ものやってた替わりにやってた水曜時代劇もオケ?
予算少ないが大河よりも真田太平記や武蔵坊弁慶のほうが面白かったし時代考証的にも○

6 :嵯峨源氏の後裔:2009/10/10(土) 11:03:52
時代考証、最近目につくとこ多いなぁ...


7 :日本@名無史さん:2009/10/10(土) 11:09:23
オイラは民放よりマトモっぽいドラマとしか観てないよ。
ドラマを観てまんま史実だと思うのはチョウセンジンくらいなものだよ。


8 :日本@名無史さん:2009/10/11(日) 06:51:07
時代考証の結果、ドラマティックな部分がカットされたらドラマにならないんで

9 :日本@名無史さん:2009/10/11(日) 22:27:39
直江の嫡男は元々躰が弱くて早死にしたよな
本多の次男が何故出奔したのかは知らないけど前田の家老の方が直江よりも数倍良いよね

10 :日本@名無史さん:2009/10/11(日) 22:39:18
dramatic soprano?

11 :日本@名無史さん:2009/10/11(日) 23:54:49
>>8
最近の大河は、そういう話の本筋とは直接関係ない部分が
スイーツ(笑)風にガタガタになってて、とんでもなく質が落ちてる。
登場人物の思考が完璧現代人だったり、説得力がゼロだったりね。
脚本や演出がクズばっかりというのもあるし、考証もまともに
仕事しているとは思えない。

12 :日本@名無史さん:2009/10/12(月) 00:50:12
最近じゃなく昔から
義経しかり毛利元成の時もそう
武田の時も同類
いちいちケチ付けたら切りがない
それより家で何を喋ったかなんて全部資料が残ってる
わけじゃないし、一言一句違わずドラマ化するのは無理だし
嫌なら見なければいいだけだよ

13 :日本@名無史さん:2009/10/12(月) 01:01:55
>>12
歴史物だろうがラブストーリーだろうが、視聴者が共感できる部分がなければダメだよね。
スイーツ(笑)とか言いたい気持ちもわかるけど。
俺は見なくなったクチだけど。

14 :日本@名無史さん:2009/10/12(月) 01:09:33
俺は受信料払わなくなった口

15 :日本@名無史さん:2009/10/12(月) 01:19:54
天地人の前髪カツラはほんとに酷い
キモイ歴女(笑)の趣味を実写化してんじゃねーよ犬HK

16 :日本@名無史さん:2009/10/12(月) 05:33:08
お家制度のもとで暮らしていた日本人がどういう恋愛をしていたのか、気になったりはするな。
大名の政略結婚だけじゃなくてさ。
そういう意味で、前田利家や山内一豊、小松帯刀の結婚は面白かったと思う。

彼らの馴れ初めは、恋愛感情を機軸に描かれているが「お家」を無視した行動はしていない。
前田利家は、母方の親戚の娘と結婚。
山内一豊も、武家同士のありがちな結婚に、浪人時代のエピソードを交えてロマンスにしたてあげてた。
とくに尾張男と美濃女(近江出身)の結婚は、これから来る安土桃山時代を予感させるものだった。
小松帯刀は、養子縁組といういかにも「お家」の事情による結婚。これは脚色が多かったかな。架空とはいえ、人間模様はおもしろかった。

17 :日本@名無史さん:2009/10/12(月) 10:07:12
あの「時代劇言葉」っていうのを何とかしてほしいんだが、無理なんかね。
何でいつの時代もどの人も、あの「・・・でござりまする」を一律にしゃべらなくちゃいけないんだよ
あほですかって

18 :日本@名無史さん:2009/10/12(月) 12:29:53
言葉の問題はもう解決しようがないと思うよ。
忠実にやろうと思ったら、たとえば平家物語をフェイケ物語とか言わないといけなくなるもんねw

にしても、今の独特の時代劇言葉っていうのは、いつどこで使われてた言葉が
もとになってるんだろうね。

19 :日本@名無史さん:2009/10/12(月) 13:42:19
前髪たらしな。
直江もやってたな。


20 :日本@名無史さん:2009/10/12(月) 18:38:58
大河は視聴率ばっかり気にしてたら今年の天地人みたいなゴミクズ大河ができてしまうんだよ。

独眼竜政宗しかり、おんな太閤記しかり、名作はちゃんと視聴者が認めるよ。
スイーツ(笑)の注目引くための小手先のこざかしい小細工だけでまともなもんができるわけねーよ屑HK。
もっとちゃんと仕事しろ。

21 :日本@名無史さん:2009/10/12(月) 19:16:35
>>20
まあ、落ち着け。
君はNHKが嫌いなわけじゃないだろ。
むしろ、NHKとテレビ、そして骨太な歴史が好きなだけだ。

俺なんか、昼のタモリ以外テレビを見なくなっちゃたよ。
だから、一年に数回、大河でチョンマゲ共の会話を聞くとそれだけで新鮮な感覚がするんだよ。

大河スイーツ(笑)の原因の一旦は、俺みたいにテレビを見ない人が増えてしまったことにある。
NHKは新たな視聴者を獲得するために、新機軸を打ち出してるわけだ。

22 :日本@名無史さん:2009/10/12(月) 19:34:13
>テレビを見なくなった
それはあるね
大河に限らず朝の連ドラなんか燦々たる有り様
不必要なタレントばかり大勢使う民放よりはマシかもだけど


23 :日本@名無史さん:2009/10/12(月) 19:46:55
朝の連ドラは、大河よりもずっと前からひどい有様だったね。
目的もなくテレビつけてる爺婆しかかけてないんじゃないのか・・・

24 :日本@名無史さん:2009/10/12(月) 19:54:43
ドラマと言えば、キムタクの出演する番組って、
何故か視聴率が良いよね。
華麗なる一族はオモロかったが他は見たいとは思わない。
最近ドラマで見たい番組ないな。

25 :日本@名無史さん:2009/10/12(月) 19:59:10
キムタクの大河出演だけは真っ平御免だわ。
映画の「武士の一分」は、キムタクの大根役者ぶりをうまいこと調理した作品だったなとオモタけど。


26 :日本@名無史さん:2009/10/12(月) 20:04:57
>>25
来年は福山龍馬だし。。。。
キムタクと変わらないよ。

27 :日本@名無史さん:2009/10/12(月) 20:12:03
いつまでくだらない大衆向けネタ路線が続くんだろーね。
もっと重厚で深い歴史ものが見たいのに。勘違いした痛いドラマばっかりで嫌んなる。
とりあえず、再来年の浅井三姉妹に期待してみるあげ。

28 :日本@名無史さん:2009/10/12(月) 20:20:26
>>26
福山龍馬か・・・。缶コーヒー飲んでそう。
オープニングも福山の歌だったら爆笑確定。
本編が終わった後、視聴者のリクエストを受けて一曲歌うコーナーとかあったらいいのに。
まさに新機軸w

29 :日本@名無史さん:2009/10/12(月) 20:57:56
>>27
いえてる。。。。
>>28
歌う可能性あるかも
もう主演は悪役商会でよくね?
脇を固めるのはたけし軍団。
主演女優は花子。
これしかないよ。

30 :日本@名無史さん:2009/10/12(月) 21:21:37
>>29
いや、たけし軍団では一年間続けられないよ。
福山は長年ラジオのパーソナリティをつとめてきた。実績がある。

番組冒頭15分は歴史バラエティー。
次の25分間、チョンマゲ恋愛ドラマ。
最後、5分間、フリートークと歌。

「それではまた来週。良い一週間を」という福山の決め文句で毎回終わる。

31 :日本@名無史さん:2009/10/12(月) 21:25:09
最近の屑HK路線をまっすぐ歩んでますな。

32 :日本@名無史さん:2009/10/12(月) 21:52:24
真面目な話、戦国と幕末はそろそろ勘弁して欲しい。
「炎立つ」や「葵三代」みたいな次回作が見たい。

王朝物も見てみたい。
平安時代の貴族なら無理なく恋愛を扱えるだろ。
承平・天慶の乱を絡ませれば、合戦だって見せられる。

あと、源義朝の一生かな。ドラマチックな生涯とロマンス両方持ってる。
長男悪玄太の活躍がみたいね。

33 :日本@名無史さん:2009/10/12(月) 21:56:15
戦国と幕末は確かに大杉だもんね。
ただ、「葵三代」は、ほとんど戦国ものと考えた方がいいような気がするけどな。

34 :日本@名無史さん:2009/10/12(月) 22:08:43
>>33
>>ただ、「葵三代」は、ほとんど戦国ものと考えた方がいいような気がするけどな。
そうかな?

複雑な徳川ファミリーが印象的だった。
津川家康がのちの尾州義直を抱いてる姿が忘れられない。

家康 「ほれっ、この城はお前のものじゃw」

封建制ってこれだから・・・。だがそれがいい。

35 :日本@名無史さん:2009/10/12(月) 22:59:23
上杉家中は最期まで月代落とさないのだろうか?
それとも何か?上杉家臣団は蝦夷等の異民族説を暗に仄めかしているとか?
何故か大国だけ剃っているし浮いている

36 :日本@名無史さん:2009/10/12(月) 22:59:47
南北朝時代をやってほしいけど、難しいみたいだね。
視聴者になじみがないうえ、皇室ネタがデリケートな問題だから。

37 :日本@名無史さん:2009/10/12(月) 23:02:56
何時代でもいいから真面目な作品作れ

38 :日本@名無史さん:2009/10/12(月) 23:05:52
>>36
たしかに皇室ネタは難しい。
後醍醐天皇が天皇らしくなさすぎるんだよ。すだれの向こうの影では済まないキャラの濃さ。

それと南北朝は敵対関係がわかりにくいね。
Zガンダムも同じ理由で不評だった。

39 :日本@名無史さん:2009/10/12(月) 23:49:53
すだれではない御簾と言え!

40 :日本@名無史さん:2009/10/12(月) 23:51:36
>>39
それだっ!!
なんか変だとは気づいてたんだけど、言葉が出てこなかった。

41 :日本@名無史さん:2009/10/12(月) 23:52:54
南北朝時代なら、戦国時代もののセットや衣装、カツラなどがそのまま流用できるお^O^

42 :日本@名無史さん:2009/10/13(火) 00:00:15
足利義教やってほしいw
嘉吉のランで終わり

43 :日本@名無史さん:2009/10/13(火) 00:03:12
>>42
足利義教に感情移入できる人ってほとんどいないと思われ。
知名度以前。

44 :日本@名無史さん:2009/10/13(火) 00:08:46
感情移入って、できなくてもいいんじゃないだろうか。

45 :日本@名無史さん:2009/10/13(火) 00:41:06
俺は感情移入できる!
あと義輝も。

実朝もいいよね。文学つーものを理解できない人がつくったら、
正直おぞましきものになるだろうが。

46 :日本@名無史さん:2009/10/13(火) 01:09:58
またジェームスか壽賀子婆さんに大河の脚本書いてほしい
スイーツ馬鹿脚本&低能演出にはうんざり

47 :日本@名無史さん:2009/10/14(水) 05:05:26
>>46
ユーモアが足りない。3点。

48 :日本@名無史さん:2009/10/14(水) 16:35:33
>>47
意味不明。

49 :日本@名無史さん:2009/10/14(水) 20:36:49
万人受けするのは
戦国と幕末だからな。
島津なんか面白そうだけど

50 :日本@名無史さん:2009/10/14(水) 20:48:41
勇気を出して日中戦争をやれ

大陸に羽ばたく夢 〜 満州開拓物語 〜

さあ中国を洗濯するぜよ!

51 :日本@名無史さん:2009/10/14(水) 21:31:46
弥生時代の話しもやってくれ

52 :日本@名無史さん:2009/10/14(水) 21:47:38
気合いを入れて縄文時代

大河ドラマ − 土肥ゆる −

新しい縄目を発見したぜよ!

53 :日本@名無史さん:2009/10/14(水) 22:47:09
初陣の朝鮮征伐では明軍を自ら先頭に立って勇猛果敢に追撃し
敵将を生け捕りにすると云う、輝かしい武功を上げるものの、逆に叱責を受け
関ヶ原直前には、淀君・石田と高台院・徳川から執拗に勧誘攻撃を受け
選択に迫られて苦悩に苦悩を重ねる若干19歳の若さの小早川秀明を大河ドラマに!

54 :日本@名無史さん:2009/10/14(水) 23:31:10
日中戦争やるにしても主役は誰にするの?
子供時代から華やかに脚色出来る人間っているか?

55 :日本@名無史さん:2009/10/15(木) 00:54:30
>>53
小公子秀秋w
若くして神の御許に召される秀秋、涙を誘う展開だ。

56 :日本@名無史さん:2009/10/15(木) 15:14:19
やはり旧石器時代ものもいいんじゃないか?
マンモスを追い掛け日本に渡るシーンとか、おもしろそう
氷河期が来たり涙を誘うシーンがありそうだよ


57 :日本@名無史さん:2009/10/15(木) 18:32:09
>>56
離散家族の愛のドラマ

58 :日本@名無史さん:2009/10/15(木) 19:50:20
・福田首相は中国講演で歴史認識について村山談話をかみくだいて語った。
・だがそれは、日本人に向かって言ったのでも、日本人が聞いていたわけでもない。
・こういう大事なことは、日本に向かってこそ語りかけるべきだ。

59 :日本@名無史さん:2009/10/15(木) 23:08:44
>>54
岡村寧次閣下推薦

60 :日本@名無史さん:2009/10/20(火) 21:25:29
そろそろ外国(極東アジア限定)をメイン舞台とする大河が出来てもいいと思うんだ。
例えば朱元璋の明建国の物語とか、面白そうでしょ。日本人の役者でも演じれそうだし。

61 :日本@名無史さん:2009/10/20(火) 22:12:41
>>53小早川秀秋って結構勇敢だったんだな
あの肖像画からは想像できんけど

62 :日本@名無史さん:2009/10/20(火) 22:43:13
肖像画って大体江戸になって書かれた物って聞くよ
織田信長も頼朝も上杉謙信も違う人物の可能性があるらしい


63 :日本@名無史さん:2009/10/20(火) 23:06:15
北条泰時をやってほしい
祖父時政、父義時、叔母政子のドロドロした謀略を見た泰時は公平な法に基づく政治を目指すといった感じで


64 :日本@名無史さん:2009/10/21(水) 03:21:12
>>63
1月から4月までずっと陰鬱な大河w

65 :日本@名無史さん:2009/10/21(水) 09:00:34
脚本を書ける人がいない。きちんと有職故実を知っている人がね。

66 :日本@名無史さん:2009/10/25(日) 07:15:10
別に有名人が主役である必要はないんじゃないか?
無名の人物のほうが主人公らしいエピソードを作りやすいし、有名な人物を客観的に描写できる。

幕府の一役人からみた慶喜や西郷がみたい。
というか、そろそろ「陽だまりの樹」をみたい。

67 :日本@名無史さん:2009/12/27(日) 12:35:59
どついたれ

68 :日本@名無史さん:2010/01/04(月) 00:55:04
幕末の土佐ってリアル北斗?
村人=下士
モヒカン雑魚=上士

69 :日本@名無史さん:2010/01/04(月) 01:47:11
郷士は土下座しないと手打ちお咎め無しって本当かよ
得た避妊以下じゃんwww

70 :日本@名無史さん:2010/01/04(月) 07:21:42
上士→山内家直参家臣
下士→長曽我部氏遺臣

でおK?

71 :日本@名無史さん:2010/01/04(月) 08:17:00
>>70
関ヶ原の戦後に西軍に味方した長曽我部氏が土佐から追放された。
しかし長曽我部氏時代から組織されていた半農半兵の地侍からなる一領具足と呼ばれる兵士集団がこれに従わず反抗した。
山内家は長曽我部氏の家臣を徹底的に鎮圧(相撲大会虐殺)、やがて藩士以下の身分である郷士として取り立てたが・・・・
藩士(上士)と郷士(下士)の身分は厳密に区分されたみたいだ!



72 :日本@名無史さん:2010/01/04(月) 11:48:15
薩摩の郷士は貧しい田舎の武士、敵ではない

土佐の郷士は長曾我部の家来なので本来は敵
差別が激しいのも平気で脱藩するのもそれが理由か
板垣や後藤は上士です

73 :日本@名無史さん:2010/01/04(月) 15:42:41
>>72
島津は守護代で鎌倉時代から統治してたし1570年頃には国人衆を恭順させて
外城制・地頭制の礎=郷士=防人だからね。 

地頭領主の分家などは、鹿児島城下で下級武士として仕えてたしね。(東郷平八郎 等)

74 :日本@名無史さん:2010/01/05(火) 13:12:53
土佐は他藩と同じく
上士>>下士>平民だろうけどさ下士が無礼を働いただけで切り捨てても罪にならないなら
平民なんか下士以上に切られていたのか?
城下町の平民人口消えていなくなるだろw

75 :日本@名無史さん:2010/01/05(火) 18:02:24
うちは土佐の上士の家系だが
当時は身分で住む地域も違い
下士とはほとんど顔を合わさなかったみたいだ
会っても無視するのが普通だって
そりゃ中には意地悪な奴もいただろうがね
弱いもの苛めって武士としてカコワルイって教えあったみたいなのにね
あの大河の演出はやりすぎだよ

76 :日本@名無史さん:2010/01/05(火) 18:49:32
>>71
「功名が辻」の大河スレで、その辺の説明してた人もいるよね。
龍馬の家のことにも触れていて、そういう身分制度が幕末まで
続いていたんだなぁと思ったっけ。

>>75
そういう上士と下士の軋轢があっての
維新へのエネルギー噴出って方向へもっていきたいんでしょう。
ドラマ的に。

でも高飛車ぶりは、少々作り杉の感はあったよね。
下士をなぶり続ける上士の同輩のなかに、
「もう止めにしちょけ」とか言い出すのが一人くらいいてもねぇ。


77 :日本@名無史さん:2010/03/09(火) 15:19:00
保守

78 :日本@名無史さん:2010/03/09(火) 16:48:25

このスレの住人は、
『龍馬伝』で剣術指導してる,杉並の「玄武館」をどう思ってるの?
偽物疑惑で、かなりスレが荒れてるんだけど。

http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/budou/1262952934/l50

http://www.unkar.org/read/schiphol.2ch.net/budou/1174623112

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E8%BE%B0%E4%B8%80%E5%88%80%E6%B5%81#.E6.9D.B1.E4.BA.AC.E7.8E.84.E6.AD.A6.E9.A4.A8


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)