2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

江戸城に天守閣はあったのか?

1 :日本@名無史さん:2009/10/18(日) 20:14:02
江戸城に天守閣はあったんでしょうか?
お城に詳しい人教えてください。

2 :日本@名無史さん:2009/10/18(日) 20:14:58
伝説乙

3 :日本@名無史さん:2009/10/18(日) 20:19:07
…ちっとはググれよ

4 :日本@名無史さん:2009/10/18(日) 20:38:04
>>1
博士スレ池w

5 :日本@名無史さん:2009/10/18(日) 20:50:43
>>1
http://www.library.metro.tokyo.jp/17/001/17300.html
http://www.library.metro.tokyo.jp/17/011/17a00.html
http://www.library.metro.tokyo.jp/17/019/17300.html
http://metro2.tokyo.opac.jp/tml/tpic/imagedata/edojo/6191_D05.jpg
http://metro2.tokyo.opac.jp/tml/tpic/imagedata/edojo/6191_01.jpg
http://metro2.tokyo.opac.jp/tml/tpic/imagedata/edojo/6191_D01.jpg
http://metro2.tokyo.opac.jp/tml/tpic/imagedata/edojo/6191_D02.jpg
http://metro2.tokyo.opac.jp/tml/tpic/imagedata/edojo/6191_02_X1.jpg
http://metro2.tokyo.opac.jp/tml/tpic/imagedata/edojo/6191_03.jpg

6 :日本@名無史さん:2009/10/19(月) 21:55:43
>>1
江戸城に天守閣があるわけないよ
あそこは災害用に作られた農地
だから掘りみたいなものがある
あの水は渇水対策の為に作られた掘り
そしてお掘りで魚を育て天災など飢饉が訪れた時に、江戸八百万人に
無償で配ったという資料が残されている
どう?勉強になっただろう?

7 :日本@名無史さん:2009/10/20(火) 23:06:26
今では稲作だけでなく畑作も養蚕もさかんだ

8 :1:2009/10/20(火) 23:08:29
>>5さんありがとうございます。天守閣はあったんですね。
>>3さんの言うとおりググってみたらいろいろわかりました。
当時の日本で最高の建築だったようで、鯱までついていたとか。
江戸時代の火事で焼けてしまい、残った部分も関東大震災で
壊れてしまったようで、惜しかったですね。
松の廊下も江戸城内にあったそうで、城の規模といい天守閣の
造りといい日本一だったようです。
天守閣を再建しなかったのは、庶民のくらしを優先させたそうで
なかなか勉強になりました。

9 :日本@名無史さん:2009/10/21(水) 01:12:05
>>8
>残った部分も関東大震災で壊れてしまったようで

えーと、それは天守閣ではありません。
天守閣は全焼、残った天守台石垣も天守閣炎上による熱で
石の痛みが激しかったため全面的に積み直され、
高さも今のは当初より2m程低く作られています。
ついでに当初は上部の天守閣も造る予定でしたが、
保科正之の進言で中止されました。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/江戸城#.E5.BB.BA.E7.AF.89.E7.89.A9.E3.83.BB.E6.A7.8B.E9.80.A0.E7.89.A9
関東大震災では天守閣焼失後に天守閣の代用とされた富士見櫓や、
伏見櫓、 巽櫓が大破しましたがその後修復されました。

10 :日本@名無史さん:2009/10/21(水) 11:20:51
あると思います

11 :日本@名無史さん:2009/10/21(水) 14:24:40
吟じます

12 :日本@名無史さん:2009/10/21(水) 18:14:04
>>10
現在形かいw

13 :日本@名無史さん:2009/10/21(水) 20:03:27
天守閣を作ればいいのに

14 :日本@名無史さん:2009/10/21(水) 20:07:47
>>13

都知事に直訴して下さい。

15 :日本@名無史さん:2009/10/21(水) 20:21:45
高層建築物には雷が落ちやすいのは、今も昔も変わらんだろ

江戸時代は、避雷針とか、雷対策してなかったんか?

16 :日本@名無史さん:2009/10/21(水) 20:53:19
>>15
日本人が雷と電気の関係について初めて知ったのは平賀源内の頃(18世紀)じゃないの?
天守建造ラッシュの17世紀頃はせいぜい火災の時に水を吐くという迷信をもつ鯱を屋根に乗せるだけ。
対策にもなってないが。
それと江戸城天守は落雷炎上したのではありません。明暦の大火(1657年)による延焼。
徳川大坂城の天守は落雷炎上(1665年)だけどね。

17 :日本@名無史さん:2009/10/22(木) 14:23:08
5さんの図面や復元図を見る限り、基本デザインは名古屋城の天守閣とそっくりだね。
色は黒が使われていてちょっと違うけど。


18 :日本@名無史さん:2009/10/22(木) 15:40:54
昔の人は頭が足りないよな?
信長は別としても、なぜ城は白と黒しかなかったのか
五層の天守閣ならカラフルな色彩にすればよかったのに
全部赤にすれば勇ましいしカッコいいよね?
いまいち地味すぎる

19 :日本@名無史さん:2009/10/22(木) 16:08:18
>>18

> 全部赤にすれば勇ましいしカッコいいよね?
落城炎上してるみたいに見えてヤだったんじゃ?

20 :日本@名無史さん:2009/10/22(木) 22:53:41
前から疑問だったんだが大阪人はなぜ大阪城を再建する時
豊臣秀吉が作った豊臣大阪城ではなく、豊臣滅亡後徳川家が移り住んだ
徳川大阪城を建てたのか

関ヶ原で敗戦し徳川家康を毛嫌いする大阪人がなぜ徳川大阪城を受け入れたのか
大阪夏の陣屏風で描かれている豊臣大阪城の天守は黒なのに・・



21 :日本@名無史さん:2009/10/22(木) 23:05:49
>>20
なんでも関東人大阪人の枠にはめ込む思考ははっきり言ってウザイからやめれ。

22 :日本@名無史さん:2009/10/23(金) 00:39:34
こんなの見つけた
ttp://www.geocities.jp/kanagonhp/work/castle/edo.html

>>20
徳川大坂城の天守と現在のコンクリ天守閣はデザイン違いますが。

徳川大坂城天守
ttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/a/ab/元和大坂城天守.png
ttp://home.hiroshima-u.ac.jp/miurayu/castle/kaneiosakatenshu-ritsu.html

現在の天守閣建設の経緯
ttp://www.osakacastle.net/history/haran/shouwa.htm
戦前建築中(昭和6年)
ttp://homepage1.nifty.com/masaaki/osaka/os80.jpg
ttp://homepage1.nifty.com/masaaki/osaka/os79.jpg
戦前完成後
ttp://blog-imgs-41.fc2.com/a/t/a/atamatote/jo_004.jpg
ttp://blog-imgs-41.fc2.com/a/t/a/atamatote/jo_005.jpg
戦時中
ttp://blog-imgs-41.fc2.com/a/t/a/atamatote/jo_005.jpg
ttp://blog-imgs-21.fc2.com/a/t/a/atamatote/kuu_12.jpg
ttp://blogari.zaq.ne.jp/airshipworld/img/img_box/img20090105003518824.jpg
ttp://blog-imgs-41.fc2.com/a/t/a/atamatote/hou_008.jpg
平成の大修理前
ttp://homepage2.nifty.com/saeki3/o-img/s.28.12.osakajyou.gif
ttp://qsl.torablog.net/image/ja3sqy.jpg
現在
ttp://image.mapple.net/ospot/photol/27/00/15/27001511_1253_1.jpg
ttp://blog.osakazine.net/usr/kentei/大阪城とビル.JPG

23 :日本@名無史さん:2009/10/23(金) 18:35:27
>>18

江戸時代の武士の心得として質素倹約・質実剛健そんな禁欲的なものだったからな。
派手なのはとにかくNG。
当時の裃 にしても色はとにかく紺色か茶色。
今のサラリーマンのスーツと一緒。
とにかく地味〜〜〜〜!!

なんでお城の塗装もあんま目立つ派手な色にはしなかったんでないかな。

でも結構これがシンプルで美しさも醸し出してるから悪くないし、西洋人なんかが
中東人・インド人や中国人より日本人に感覚の近さを感じる由縁でもあるんでない?

第二次世界大戦当時に日本にまで亡命してきたユダヤ人が日本に来て質素な色の建物を
見てほっとしたそうだよ。

24 :日本@名無史さん:2009/10/23(金) 22:07:13
>>20
金をケチった為

25 :日本@名無史さん:2009/10/24(土) 00:44:18
空気を読まずにマジレスww

>>20
昭和初期には、豊臣大坂城と徳川大坂城の関係が、
まだよく解明されていなかったから。
昭和30年くらいまで、今の石垣は豊臣秀吉のものと信じられていたくらい。
今でこそ、豊臣大坂城は黒というのが通説だが、
当時は諸説あってよく分かっていなかった。
実は、今でも豊臣大坂城の本当の姿は、色以外、よく分かっていない。

それから、大阪人が徳川嫌いになったのは明治以降。これ豆知識な。
嘘みたいな本当の話で、
大坂を天下の台所にして、その後も手厚く庇護したのは、実は徳川幕府だったりする。
明治政府は、大阪人の「反徳川の都市伝説」を吹聴しながら、
大阪の地位については、一貫してガン無視した。
大日本帝国は、一貫して極度の東京一極集中。


26 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/10/24(土) 03:50:03
>>18
安土城知らんのか?

27 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/10/24(土) 03:56:04
秀吉が黒にこだわった理由は知らんが
家康が白にこだわったのは
源氏のシンボルカラーであり
豊臣との決別を意図しての事
当時は白い漆喰は手間がかかったので贅沢な物だった。
質素を意図してと言うのは大間違い。

28 :日本@名無史さん:2009/10/24(土) 08:06:08
>>26
知ってるんじゃね?

29 :日本@名無史さん:2009/10/24(土) 17:38:08
>>26
貴志くん、信長は別って書いてるやん
信長が建てた城といえば何?
誰も小牧山城なんて思い浮かばないし…

30 :日本@名無史さん:2009/11/25(水) 20:47:02
安土城はもともと観音寺城の支城であって、信長はそれを拡張しただけ。

31 :日本@名無史さん:2009/11/25(水) 21:55:42
つまり、拡張前からカラフルだったという事?

32 :日本@名無史さん:2009/11/25(水) 22:54:43
<#`д´>日本戦国時代城郭の天守閣はウリナラのパクリニダ!

33 :日本@名無史さん:2009/11/28(土) 16:14:26
家光って黒いの建てたんじゃないの?

34 :日本@名無史さん:2009/11/29(日) 22:40:33
尊敬する祖父家康が最後に建てた駿府城が下見板らしいから
真似したかったんじゃねぇ。

35 :日本@名無史さん:2009/12/10(木) 23:41:04
赤にしたら、神社か寺か………宗教施設みたいに見えるからじゃないか?

36 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/01/12(火) 14:37:44
>>33>>34
それは防災用のため銅板を敷いたから黒くなった。
ただ、窓から火が入ったため全焼。
役には立たなかった(笑)

37 :日本@名無史さん:2010/03/09(火) 15:57:38
ありゃ

38 :日本@名無史さん:2010/04/11(日) 23:35:18
暴れん坊将軍で画面にド〜ンて天守閣が映る度に、
激しく違和感を感じてた私が通過。

39 :日本@名無史さん:2010/05/05(水) 09:10:10

明治維新は今回の政権交代と同じ

http://akiba.geocities.jp/pxzuwp/0203/35/237.html

江戸幕府の作り上げたインチキな「徳川劇場」だった。

40 :日本@名無史さん:2010/05/05(水) 17:26:16
1606 慶長期天守→大阪城へ移築
1622 元和度天守(本丸御殿の拡張に伴い、天守の位置を現在の場所に移動)
1636 寛永度天守

41 :日本@名無史さん:2010/05/11(火) 00:50:26
>>40
元和から寛永時に天守台も移している

42 :日本@名無史さん:2010/06/18(金) 03:15:51
>>20
徳川の城じゃないから
いわば半分当時の絵から参考にしたオリジナル

43 :日本@名無史さん:2010/07/01(木) 18:18:54
駿府城天守の意匠は安土城を意識している。最上階の屋根の色違いや外壁の黒。天下人継承の有資格を内外に誇示している。家光の天守も家康の構想の上に屋根を全て高価な銅で葺いて天下人の限りなき財力を誇示しているのだ。

44 :日本@名無史さん:2010/07/01(木) 21:50:51
(`д´)ノ二条城天守閣を復元汁

45 :日本@名無史さん:2010/07/01(木) 22:46:58
駿府城天守閣も債権汁!

46 :日本@名無史さん:2010/07/01(木) 22:59:06
清洲城天守閣を粉砕汁

47 :日本@名無史さん:2010/07/01(木) 23:17:59
まったく模擬天守を平気でつくる神経が理解できない。それこそ税金の無駄遣いだよ

48 :日本@名無史さん:2010/07/02(金) 15:42:45
二条城天守は復元できない。焼失後に天守台の穴蔵を破壊して埋め立て石垣も一段積み増している。

49 :日本@名無史さん:2010/07/02(金) 18:31:57
>>1
 天守閣は、あったよ。
 天守閣からは、磁器? 陶器? の「タイル張り」の音楽堂もスグそばに見える。
 天守閣のスグそばまで昔は潮が満ちていたそうだよ。
 天守閣のやぐら本体は無いけど、現在でも、他の城跡と同じような、
「石垣」とその上の「芝生」のちいさな広場があるよ。

50 :日本@名無史さん:2010/07/02(金) 23:45:22
>>1

ありました


暴れん坊将軍見てないんですか?

51 :日本@名無史さん:2010/07/03(土) 13:21:43
日本最大の天守台も残っているんだから鉄骨の模擬天守建てて入場料800円位取れば結構な観光名所になるんじゃないか?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)