2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もうダメだorz誰か協力してくださいm(_ _)m

1 :日本@名無史さん:2009/11/22(日) 23:32:09

単発スレで本当に申し訳ない。今、私の先祖を探して家系図を作ってるんだけど、江戸初期くらいまでしか見つからないんです。
一応、寛文三年の田中清吉っていう人まで辿ったんですけど、菩提寺行ってもダメだしもうダメです。
どなたか先祖探すの手伝っていただけませんか?
お願いしますm(_ _)m

2 :日本@名無史さん:2009/11/22(日) 23:38:13
>>1

無理です。
自分の素姓も明らかにされない先祖なんて
絶対に捜せません。

3 :日本@名無史さん:2009/11/22(日) 23:41:12
自分の素性を明かしたらいいですか?どうしても探したいので、明かせと言われれば、明かします。

4 :日本@名無史さん:2009/11/22(日) 23:44:19
「田中清吉」でググれ

5 :日本@名無史さん:2009/11/22(日) 23:46:58
>>4

一応、ググってもみましたし、ヤホってもみました。

でも、相応しいのが出てこないんですf^_^;

どうすればいいですか?

6 :日本@名無史さん:2009/11/22(日) 23:49:23

100マソぐらい出すと家系図のプロが調べてくれる…



7 :日本@名無史さん:2009/11/22(日) 23:52:28
>>6

100マソですか・・・

残念ながら、そんな大金ないんですorz

あと、1663年11月14日に亡くなったと書いてありました。

8 :日本@名無史さん:2009/11/22(日) 23:55:36
武士階級なら武鑑を見ればわかる

9 :日本@名無史さん:2009/11/22(日) 23:56:46
別に本家があるんじゃないの?

10 :日本@名無史さん:2009/11/22(日) 23:59:31
>>8

武鑑とは、何ですか?

あと、武士か分かりません

今の家紋は、松なんですが、三代目で、養子を取ったようで・・・わからないんですm(_ _)m

11 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 00:03:11
武鑑とは武士の名鑑

12 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 00:03:51
>>9

たぶんあると思うのですが、清吉の父、清五郎がいたということくらいしか・・・

僕の家は滋賀にあるのですが、井筒屋としか分かりませんm(_ _)m

13 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 00:05:25
>>11

武士の名鑑、そのまんま何ですね。


それはどこに行けばありますか?

14 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 00:17:56
>>1
あんたの住所、氏名ぐらいかけよ

15 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 00:24:08
>>13
わかりません。図書館にあるかも。森鴎外がたくさん持っていた

16 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 00:27:36
>>15
ご丁寧にありがとうございます。明日一度行ってみます。
>>14
氏名くらいなら書けますが、住所などは書けません。

17 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 00:34:27
>>16
住所も書かないで先祖探し手伝えって
住人おちょくっているのか?
何処の誰ともわからない奴の先祖なんて
絶対にさがせない

18 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 00:34:45
こういう人って結構いる気がする
子供の頃に家に来たよ


19 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 00:38:24
>>16
気分を害したのならすみません。
正直初心者なもので・・・
住所を書けば探してくださるんですか?


20 :15:2009/11/23(月) 00:42:25
武鑑武鑑と書いてしまったが、
あまり武鑑に期待しないほうがいいかもしれん。
特に江戸初期のことはわからんかもしれん。

21 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 00:44:42
>>19
提供する情報は多ければ多いほど
それだけ探し出す手間が簡素化されたり、探し出す確率が高くなる。

そういうこと

22 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 00:45:26
>>20
そうなんですか・・・
やはり先祖を探すのは難しいみたいですね。
でも、情報のひとつとしてありがとうございますm(_ _)m

23 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 00:49:08
>>21
それでは、書き込んでおきたいと思います。
ただ、そのまま書くのは少し怖いので、メルアドのところに書いておきます。




24 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 00:53:25
氏名書くの忘れてました。
松村昌樹です。
どうぞ、よろしくお願いします。


25 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 00:58:25
あなたの先祖は
戦国、安土桃山、江戸初期のあたりに
よそから来た人です。

26 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 00:59:51
>>25
よそから来た人・・・とは?

27 :25:2009/11/23(月) 01:04:04
無論まったく根拠があって書いているわけではないですけれど
近江以外から、殿様にくっついてきたんじゃないのかなーという、
ま、その程度の推測ですよ。

28 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 01:07:11
ほう、そうですか。
ま、推測というか、期待してるんですけど、田中吉政が先祖かなと
思ったりしてるんですが、やっぱり違いますよね。
推測でもありがたいです。
見てる人もどんどんお願いいたします

29 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 01:32:28
田中吉政で良いと思う。

30 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 01:38:45
>>29
そうですかねー?
一応、時代的には合ってるんですけど。
それには、田中吉政の家系図を見ないことには・・・

31 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 01:43:13
田中吉政は九州へ行った。

32 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 01:46:40
九州ですか・・・
それでは、違うと思います。
僕は滋賀県ですから・・・


33 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 01:48:13
田中吉政の一族の子孫という可能性もある。

34 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 01:50:23
そうですね。
滋賀県にも来たことがあるみたいですから。
可能性はあるんですよね。

35 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 01:54:18
滋賀県に来たことがあるというか田中吉政は近江の出身じゃなかったかしら。

36 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 01:55:41
そうだと思います。
近江八幡と言うところの基盤を作ったそうですし。
あと、スレをあげないやり方はどうするのですか?


37 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 01:58:03
E-mailのところにsageと書けばよい

38 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 01:58:41
ありがとございますm(_ _)m

39 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 02:01:55
話戻します。
仮に僕が田中吉政の子孫だったとしたら、どうしたらいいんですか?


40 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 02:29:32
墓参りをする

41 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 02:33:01
ど、どこに・・・
そもそも、田中吉政の墓はどこにあるのですか?


42 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 16:29:39
いったいどうすりゃいいんだ・・・

43 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 18:42:14
田中吉政で、ぐぐれ

44 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 18:45:00
まず『姓氏家系大辞典』は引いたか?

45 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 18:54:55
図書館の「レファランス」の係りの人に
「僕の先祖探してください」といえばいい。かもしれない。

46 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 19:36:13
恐山へ行ってイタコのばっちゃまにお願いするんだ

47 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 19:40:12
多分、百姓に苗字を付けるようになった時
寺のお坊さんが、田中と付けたのが真相だろうよ。


48 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 21:33:56
直系の子孫ですよ。今日DNA鑑定の結果がでました。間違いなし。

49 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 22:35:19
みなさま主です。
いろいろな意見ありがとございます。
>>43その方法がありましたか。やってみます。
>>44まだです。明日あたり行ってみます。
>>47そういう真相のあるかもしんないですね。ありがとございます。
>>48・・・
>>45明日図書館行ってみます。

50 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 22:36:58
そろそろお開きということで

51 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 22:40:59
分かりました。
結果出しだい、報告いたします。

52 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 23:07:01
大体どこでも江戸初期までだよ。
それデフォ。

53 :日本@名無史さん:2009/11/23(月) 23:09:49
田中とか鈴木、渡辺とかは有り触れた苗字なので
家系図などがなければ、探すのは大変だろうな。
俺の親戚もルーツを捜した時があった。
でも、世間一般では余り聞かない苗字なので、
年数は掛かったが、調べる事が出来たらしい。
何で調べたかは不明だが。
本気で調べるつもりがあるなら、俺の親戚も調べる事が出来たわけであり
多分調べる事が出来るかもよ?

54 :日本@名無史さん:2009/11/26(木) 01:27:21
まず墓に記載されてる人名なりを書き留めて、
先祖にまつわる土地の県史、町史、郡史などを片っ端から図書館で調べようか。
地検帳などある土地ならそれも調べる。

あとは推理も大事になってくる。
関連する文献と思われるものに目星をつけてまた調べる。
かなり大変な作業だけどね。

うちの実家は高知だから長宗我部の残した地検帳が結構役に立った。
気づけば全然関係ない土地にまで遡ったからそこの地元の図書館に資料をコピって送ってもらったよ。

55 :日本@名無史さん:2009/11/28(土) 22:25:46
よーし協力してやろうw









で?

56 :日本@名無史さん:2010/02/22(月) 11:45:25
あげ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)