2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文明の使者】お雇い外国人列伝【日本の恩人】

1 :日本@名無史さん:2009/12/27(日) 11:19:23
お雇い外国人(Oyatoi gaikokujin)
それは明治日本に招聘され近代国家の建設を助けてくれた人々。
彼ら彼女らの功績と後世への影響をまったり考えていきましょう。


2 :日本@名無史さん:2009/12/27(日) 12:14:43
少年よ、大志を抱け。

しかし、金を求める大志であってはならない。

利己心を求める大志であってはならない。

名声という、つかの間のものを求める大志であってはならない。

人間としてあるべき すべてのものを 求める大志を抱きたまえ。

byウィリアム・スミス・クラーク

3 :日本@名無史さん:2009/12/27(日) 15:21:09
とりあえず・・・
2ちゃんねらーよ、大志をいだけ!

4 :日本@名無史さん:2009/12/27(日) 15:53:02
ヘボンは今この時点で最も後世に影響を及ぼしているよな。

ローマ入力しているから。

5 :日本@名無史さん:2009/12/27(日) 18:09:40
なるほどそれは言える

6 :日本@名無史さん:2009/12/27(日) 20:56:26
ヘボン博士ってマルチ人間だねえ

横浜に無料の診療所を作った医者であり
初の和英辞典を編纂した語学者であり
旧約聖書を日本語訳した宗教者であり
ヘボン塾で教え明治学院を創設した教育者でもある

これだけやれば達成感じゅうぶんの人生だったろうな

7 :武陽隠士 ◆UCfK2Lx59s :2009/12/28(月) 00:38:26
>>6
ヘップバーン(ヘボン)の来日の目的は初めから徹頭徹尾、キリスト教の伝道なんだよね。
業績はすべて伝道に付属したものだよ。
日本人側ではそうは受け取っていないようだけどね(日本人からしたらキリスト教と関係なくすぐれた業績だから)。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)