2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明治天皇って何かすごいの?

1 :日本@名無史さん:2010/01/09(土) 00:37:01
まわりに担ぎ上げられたっていう印象しかないんだけど
教えてエロい人><

2 :日本@名無史さん:2010/01/09(土) 02:32:54
権威と権力が一緒になった

3 :日本@名無史さん:2010/01/09(土) 05:11:10
明治帝が過大評価で
大正帝が過小評価?

4 :日本@名無史さん:2010/01/09(土) 08:54:06
藤原皇后さまと共に めいじ神宮のネ申
参拝詣でニポンいち!!!

5 :日本@名無史さん:2010/01/11(月) 15:07:04
>>4
神になってんのか??

6 :一世万系の天コロ:2010/01/11(月) 15:10:08
万世一系の天皇という嘘を体現している人、継体と同じでどこのブタの骨かわからん

7 :日本@名無史さん:2010/01/11(月) 17:19:08
>>5

オー、ドコカラ日本ニイラッシャイマシタカ?www



8 ::2010/01/11(月) 18:28:19
江戸時代からハワイ獲得を日本は狙っていた

http://pwvx.hp.infoseek.co.jp/0203/37/250.html

明治政府はハワイ国王に政略結婚を画策していた。

9 :日本@名無史さん:2010/01/11(月) 18:30:31
>>8
そんなに賢く立ち回れる国ならあんな戦争しないよ(泣

10 :日本@名無史さん:2010/01/12(火) 00:47:49
乃木を始め、多くの人が殉死したほどだからスゴイのだろう。

11 :日本@名無史さん:2010/01/12(火) 16:23:52
明治天皇は、歴代天皇に比べれば「すごい方」だろ
まあ、取り巻きが優秀だったのがラッキーなだけだが。

・地方巡幸を質素に行い、民情を把握しようと努めた
・臣下の諫言を快く聞き入れた(侍購・元田永孚の影響)
・欧米などの王族と友好関係を築いた(なんせ孝明天皇までは攘夷だったから)

12 :日本@名無史さん:2010/01/12(火) 19:30:56

同時代の中国皇帝や朝鮮王と比べて見ろwww


13 :日本@名無史さん:2010/01/13(水) 01:31:19
天皇陛下御在位20年記念式典と天皇陛下のおことば
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2867.html

天皇陛下 御即位から二十年
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2682.html

映像で見るご結婚50年のお歩み(ご結婚)
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2635.html

映像で見るご結婚50年のお歩み(ご即位)
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2634.html

映像で見るご結婚50年のお歩み(戦没者慰霊)
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2633.html

映像で見るご結婚50年のお歩み(被災地お見舞い)
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2632.html

映像で見るご結婚50年のお歩み(障害者スポーツ)
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2631.html

14 :日本@名無史さん:2010/01/14(木) 18:33:51
大室寅之祐という奇兵隊の足軽がわずか4年半で天皇になったからすごい出世!

15 :日本@名無史さん:2010/01/14(木) 21:44:04
児玉誉士夫はどうやら在日らしい

児玉は中国で悪事を働き、金を儲けた(児玉機関)。
特攻隊を案出したのも児玉だそうです。

16 :日本@名無史さん:2010/01/16(土) 22:30:46
大久保や木戸、伊藤が苦労した怠け者天子様ww

17 :日本@名無史さん:2010/02/11(木) 21:20:37
昭憲皇后(明治天皇のご本妻)スレより


12 名前:のんびりひまじん :2010/02/11(木) 20:48:07 ID:PvcbHyOT0
本日は、大日本帝国憲法発布より121年目の記念日であります。

121年前のこと、
皇室経費は定額とする規定をもつ憲法を
「自分および自分の子孫は代々間違いなく守ります」とダンナの
明治天皇が宣言した証人として式典に特に出席され立ち会われたのであります。

http://www.cc.matsuyama-u.ac.jp/~tamura/teikokuhappusiki.htm

18 :日本@名無史さん:2010/02/11(木) 21:55:11
睦仁のことか

19 :日本@名無史さん:2010/02/11(木) 23:41:08
統帥権の問題を野放しにした
結果日本は米国を敵に回し戦争に負けた・・・

20 :日本@名無史さん:2010/02/13(土) 01:01:49
天皇は皇帝と違って有能でなくてもよかったんだがな。御簾の向こうから引っ張りだされていい迷惑だろうな。

21 :日本@名無史さん:2010/02/13(土) 16:51:37
フランスでは王にピッタリのあだ名を付けて歴史を楽しんでるじゃん。
例えば、ルイ14世に太陽王とかアンリ4世に善良王とか。
歴史を知る人はもちろん、歴史をよく知らない人でも楽しめるように。
同じことを日本でもやってみたい!

孝明 頑迷王
明治 傀儡王 ※徳川幕府を倒した明治政府(=薩長幕府)の
大正 精薄王
昭和 焦土王
平成 凡庸王

歴史に詳しいシト、124人全員付けて遊ぼう!

22 :日本@名無史さん:2010/02/13(土) 20:13:27
>>8
逆じゃない?
ハワイ国王に求められたけど断ったはずだ

23 :日本@名無史さん:2010/02/13(土) 23:15:18
>>21
ナルちゃんは何王?

24 :日本@名無史さん:2010/02/14(日) 09:13:08
種少王or淡白王 もしくは(Hが)さざなみ王


25 :日本@名無史さん:2010/03/12(金) 23:41:53
恐れ多い

26 :一世万系の天コロ:2010/03/13(土) 00:02:39
メイジ天皇は背が高かったけど、平成天皇はチビだよね

27 :日本@名無史さん:2010/03/13(土) 00:24:27
>>23
種無王

28 :日本@名無史さん:2010/03/13(土) 00:50:06
明治は出歯王

29 :日本@名無史さん:2010/03/13(土) 00:55:59
出歯は関西人の特徴

30 :日本@名無史さん:2010/03/13(土) 01:06:37
肖像画がすげえ強そうに見える。

31 :日本@名無史さん:2010/03/13(土) 02:31:43
何がすごいかと言えば近代的帝王の役回りをきちんとこなしたことだね

大元帥としても総大将は大山でなければ諸将は言うことをきかないとか
旅順は乃木でなければ部下が死を決した突撃をしないとかわかってたし

32 :日本@名無史さん:2010/03/13(土) 03:18:46
ユダヤ銀行家の契約相手

33 :日本@名無史さん:2010/03/13(土) 22:47:47
>>12
清朝も李朝も衰退期だったからなあ
明治帝は新たに勃興した薩長政権の君主だが

34 :日本@名無史さん:2010/03/15(月) 21:03:39
周りがクソのような無能王朝ばかりだったからなw
相対的に明治帝の評価は高い。

35 :日本@名無史さん:2010/03/17(水) 00:39:47
ハワイは当時、アメリカの準州っていっても植民地だからなー。
フィリピンもアメリカの植民地だし。

つか、パシフィックっていうと、カリフォルニアなんかも太平洋に面しているから
関係しているように錯覚するけど、アメリカ本土なんて関係ないし。
実態は、アジアのことにアメリカが介入してきたアメリカのアジア侵略の戦争から
目をそらさせるためのプロパガンダでしょ?

当時、 ・パラオ  ・サイパン  ・マーシャル諸島 なんかは日本だったわけだし、
完全に、アメリカのアジアへの侵略戦争以外のなにものでもないな。

× 「ザ・パシフィック」

○ 「ザ・グレート イスタン アジア」

36 :日本@名無史さん:2010/05/02(日) 23:41:08
睦人は長身みたいだけど、裕仁と平成天皇と次の徳仁天皇は何であんなにチビなの?本当に万世一系?

37 :日本@名無史さん:2010/05/03(月) 00:13:25
明治天皇は、五尺五寸四分、167cm。
取り巻き連中の背が低かったので、比較的背が高く見られている。

今の皇太子はどのくらいか?

38 :日本@名無史さん:2010/05/03(月) 06:13:17
>>36
いまだに万世一系なんて嘘を信じてるのかよ。

39 :日本@名無史さん:2010/05/05(水) 16:22:51
寅之祐w

40 :日本@名無史さん:2010/05/10(月) 08:47:00
毎年11月22日の夜、宮中で天皇陛下自らが行う鎮魂祭は、物部系の3神社、物部神社(11月24日)、石上神宮、弥彦神社でも行われてる。

この「鎮魂」こそが、天皇制の万世一系を理解するキーワードとなる。

現在、「鎮魂」という言葉は、鎮魂歌(レクイエム)でおなじみのように「慰霊」の意味で使われているが、
物部氏の初代・宇摩志麻遅命が創始し、現在に至るまで物部氏が司っている「鎮魂」というのは全然違う意味で、
死者の魂を生者の肉体に鎮める(注入する)という意味なのである。

具体的にいうと、スサノオの子、大和朝廷初代大王にして、宇摩志麻遅の父であるニギハヤヒの霊魂(天皇霊)を、
天皇陛下の身体に鎮める(注入する)という意味なのである。

鎮魂=天皇霊を天皇陛下の身体に注入すること
天皇陛下=ニギハヤヒの天皇霊の肉体的な憑り代
鎮魂祭=天皇陛下がニギハヤヒの天皇霊を宿す儀式

つまり、おまいら国民は天皇陛下の身体を通してニギハヤヒの「天皇霊」に平伏しているわけである。 これが天皇制の核心なのである。

毎年鎮魂祭をやらなければ、天皇霊(ニギハヤヒの霊魂)を注入されていないのだから、天皇陛下はただのおじさんなのである。
逆に言えば、おまいらでも、物部氏ゆかりの十種神宝で鎮魂祭さえやってもらえば、11月23日から天皇陛下なのである。
ニギハヤヒの天皇霊をその身体に宿してるわけだからw
したがって血統が断絶してるとかいないというのはあまり意味がなく、ある程度の縁戚関係にあればそれで良いのである。
時の取り巻きが正統と認める天皇霊を受け継ぐ人物さえいればw

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)