2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平家の名将『平沢唯』(タイラノサワタダ)について教えて

1 :日本@名無史さん:2010/01/10(日) 08:25:32
平安時代末期、活躍した平沢唯について色々知りたいと思ってるんですが
もし知識がある方がある方がいらっしゃいましたら教えてくださいませんでしょうか?

2 :日本@名無史さん:2010/01/10(日) 11:59:20
あうあうあ〜〜

3 :日本@名無史さん:2010/01/11(月) 08:13:27
聞いたこと有るような無いような…


4 :日本@名無史さん:2010/01/11(月) 17:11:55
確か、管弦の名手ではなかったか?

5 :日本@名無史さん:2010/01/11(月) 18:27:54
『計穏』と呼ばれる戦術を駆使ししてた武将と聞いているんですが、本当ですか?

6 :日本@名無史さん:2010/01/12(火) 00:01:28
若い頃は鼓の名手として知られ、その妙技は「雲譚」と言われていたとのこと。

7 :日本@名無史さん:2010/01/12(火) 12:17:24
床に寝転がって、「亜居棲〜」と言いながら左右に動くという健康法を考え出したとか。

8 :日本@名無史さん:2010/01/14(木) 22:39:53
>>4
その管弦は「凝偉太」といわれ、稀代の名器と言われている

9 :日本@名無史さん:2010/01/15(金) 16:21:34
1=4=5=6=7=8


10 :日本@名無史さん:2010/01/19(火) 10:43:32
番戸なるものに秋氏、田井中氏、琴吹氏と共に所属していたと聞いているんですが、
番戸とはなんなのでしょう??

11 :日本@名無史さん:2010/01/20(水) 12:19:41
どう見ても>>1の自作自演www
ここはお前の日記帳か?

12 :日本@名無史さん:2010/01/20(水) 12:41:10
秋氏は渡来人だったらしいね

13 :日本@名無史さん:2010/01/21(木) 04:04:38
9=11=包茎

14 :日本@名無史さん:2010/01/24(日) 03:39:38
悲惨な>>1がいるスレはココですか

15 :日本@名無史さん:2010/01/24(日) 06:13:56
平沢憂(たいらのさわうい)は?

16 :日本@名無史さん:2010/01/24(日) 12:49:46
鳴沢唯とは何か関係ありますか?

17 :日本@名無史さん:2010/01/24(日) 13:18:54
              _,. -―――- 、
            /: : ‐: : : : : : :‐- 、: :\
            /: : /: : : : : : :\: : : : \: :\
         /: :/: :.|: : : : : ! : : : \: : : :.ヽ: : ヽ
         /: /: : 八: :!: : :|\: : : : ヽ: : : :',: : :.',
        ,': /ニ7⌒!:.!: : :| ⌒ : : : : : : : : |: : : :!
          /: :.|: :./  V\: !   ヽ: :!: :.|\|: : : :.\__,
       /: : :ハ: :|     ヾ   ∨!∨: : : : : : : : :ヽ
        /: : : : :.V:! x=ミ    x=ミ. !: : : : ハ: : : : : :.ハ
     /:/: : : : /: :! 、、  、       、、 !: : !: : :!: : : : : : :.}
     // |: : : /| :八    - 、    ,ィ: :/: : /: :ハ: : :|V
     {! 从: i'´ ̄::::>、 `ー '  イ!V /: : /: / |: :/
 _人_    /N::::_:::::/::| ` r ' //:/: /‐く  V     ウンタン♪ ウンタン♪
 `Y´    /::::::://:::/:::::|  ><  /:::丁´:::::::::::::V゚}∩  *
       /::::nんh_::∧:::::}/八. ∨::::::」::::::::::〈ヽ.ノ///〉
.     /:/| ! // 〉:::::>ヘ.ノ八 ソ::::{::::::::::::/:::}    っ
    //:::::::\__ノ〉::〈:::::::|/ ∧〉::::〉::::::::/::::∧  , ィ´
    /:::::::::::::::::::::/::::::::\::! /:::::>'´::::::::/::::/:::い.ノ):〉
    !:::::::::::::::::::/:::::::::::::::::ヾ厶イ:::::::::::::/:::/:::::::ヽノ:/
    |::::::::::::::/ヽ:::::::::::::::<>:::::::::::::::::::/ |:::::::::::::::::::/  *
    `ー七:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ |:::::::::::::::::/
     //:::::::::::::::::::::::<>::::::::::/::::/  ヽ:::::::::::/
   /⌒〈:::::::::::::::::::::::::::::::::::イ::::::::/    `ー‐'  *

18 :日本@名無史さん:2010/01/25(月) 21:38:11
平安時代の女流歌人 和泉此方なら知ってるが。
歌集「羅奇珠侘」はとくに有名

19 :日本@名無史さん:2010/01/27(水) 19:24:45
>>1
つまんねーよけいおん厨

20 :日本@名無史さん:2010/01/28(木) 04:16:41
>>15
沢唯を後方から支え続けたとして、有名ですよね
ただ、あれだけ沢唯を支えたのに番戸に彼の名前が入ってないのは何故……?


21 :日本@名無史さん:2010/01/28(木) 20:16:40
>>20
影武者で、実在したかどうか論争中だから・・・かもしれないな

22 :日本@名無史さん:2010/01/30(土) 23:22:20
>>12
秋氏に伝わる管弦は日本に現存する最古の左利き用道具といわれている

23 :日本@名無史さん:2010/01/31(日) 01:22:28
>>18
武蔵国鷺宮出身の歌人ですよね
当時の武蔵国なんてド田舎だったのに、どうしてあんなに有名になったんでしょうね……?

24 :日本@名無史さん:2010/02/01(月) 06:57:11
京中よりも洛北で活躍されました。
本貫は近江とも。



25 :日本@名無史さん:2010/02/01(月) 23:47:01
和氏という、もり役がついていた

26 :日本@名無史さん:2010/02/02(火) 00:12:11
しね

27 :日本@名無史さん:2010/02/02(火) 00:13:40
やつは知っててやってる。

10年前に何があったか。
2ちゃんねるにも書いてあるよ。
10年前のやつに対するメッセージ。ちゃんと本人に届いてた。
書き込みしたらちゃんと伝わったのがわかったよ。
他の板にも絶対殺してやるって書いてある。
あの時から親が死んだらって書いてたけど
親が死ぬ頃には狙えないんじゃないかって不安があった。

その事もちゃんと伝えたよね。
とっても苦しいから、死ぬのが一番だって思ったから辛かったって。

そこから開放されたのは歌舞伎のおかげだった。
今それに変わるものは無い。
歌舞伎がそこまで私の中で大きくなったのは色々要因があった。
でも、今後その状況が作り出される可能性は皆無。

他のものを探せ?出来るわけ無いからあれほど混乱することが多かった。
勿論、騙されたとはいえ、一歩踏み出した後、略奪女の位置に立ったら
駄目になった時は失うだろうという覚悟はあった。

けど、騙されてただけで本当のものは結局何も無かった。
だから私は去る必要は無い。騙した連中全部死んでもらうだけだよ。

あと9年だね。




28 :日本@名無史さん:2010/02/02(火) 00:14:38
822 名前:重要無名文化財 :2010/01/27(水) 18:49:33
婆、調子に乗るなよ。

だから昨日も腹黒(笑)を見たならなんで直接、本人に抗議しないわけ?(笑)
どうせまた他スレに逃げるのがオチなんでしょw



823 名前:812 :2010/01/27(水) 18:49:45
>>819
あ、本当だ。失礼。
でも>>806は自分ではないよ。


824 名前:重要無名文化財 :2010/01/27(水) 18:51:16
822

猫が死んだら殺してやる。
でも、それまで何かしたら、殺せなくなるじゃない。
直接言って何かが変わるの?身内でかばいあうのがオチじゃない。
馬鹿なのね。あなたって。


この通りこの人達は馬鹿。

本当に手のひら返してる。前はつきあってって随分言ってた奴がこの対応よ。

絶対死んでもらうわ。この仕打ち私は忘れない。




29 :日本@名無史さん:2010/02/13(土) 14:19:57
良スレ

30 :日本@名無史さん:2010/02/14(日) 13:50:20
>>25
あれだけ沢唯と中が良かったのに、番戸に所属していなかったのが不思議ですよね
なんでなんだろう……??

31 :日本@名無史さん:2010/02/14(日) 19:15:15
涼乃宮春日内親王との関係は?

32 :日本@名無史さん:2010/02/14(日) 19:32:10
日本史の中での一大勢力である、京阿爾とかいうものと両方関係があるらしい

33 :日本@名無史さん:2010/02/15(月) 02:33:17
良スレ


34 :日本@名無史さん:2010/02/15(月) 05:50:06
すべては
長門前司結城なる謎の人物にかかわってゐる。

相当な思想家だったらしく、

「長門は俺の王陽明」と言ふ
後世の「ことわざ」が残ってゐる。

35 :日本@名無史さん:2010/02/16(火) 21:57:28
>>長門前司結城

頭の中に日本の全ての歴史を記憶しており、
その記憶の中を最初から本にして、
書斎の窓辺で読み返していたといわれている。

しかも、その本は、解釈の通説(主流派)だけではなく、
一伝という形で、急進派、穏健派、思索派などの見解も記述されている

36 :日本@名無史さん:2010/02/18(木) 22:06:13
西宮北大臣の治世、
大陸の羌(きょん)族の入寇があったと言う。


いかん、洛北からだいぶ離れてきた。

37 :日本@名無史さん:2010/02/19(金) 23:45:45
平清盛による福原遷都には、
平家代表として沢唯
沢唯と関係が深い京阿爾人脈で、春日内親王、西宮北大臣、長門前司
らが中心的役割を果たしたと伝えられている。

38 :日本@名無史さん:2010/02/20(土) 05:14:56
鶴屋参議という人は、たいそう酢餅と言うものを好んだそうですが。

39 :日本@名無史さん:2010/02/20(土) 07:30:04
>平家代表として沢唯
桓武系ではなく、仁明平氏系だって大論争あったよな?
喜田貞吉が言い出して。

で、沢唯には腹違いの絵師の兄貴がいて、
偏執狂的な背景を得意とする「連続戯画」を
発展させ、後世
「狂兄」と呼ばれた、とか。



40 :日本@名無史さん:2010/02/21(日) 01:49:50
>>酢餅

「餅」という字が使われているが、それは、色と食感が餅に似ているからで
実際は、乳製品の一種であり、現代で言うチーズに近いものといわれている。

41 :日本@名無史さん:2010/02/21(日) 15:11:53
>鶴屋参議

「参議」と言うのは「吉野太夫」の「太夫」みたいな
俗称で、本物の参議ではない。

現在の研究では女、しかも「女郎」=「にょろう」、
白拍子の原型みたいなものだったとされている。

また市女笠をつねにかぶっていたので
「女笠女郎(めがっさにょろ)」などと呼ばれていたと
されている。

42 :日本@名無史さん:2010/02/23(火) 02:18:17
朝倉涼子(あざくらりょうし)はおでん屋をはじめて開いたそうですね。

43 :日本@名無史さん:2010/02/25(木) 22:07:02
日本に喫茶と言う習慣を持ち込んだのは
 琴吹氏 であるが、
その流儀は現在継承するものはいない

44 :日本@名無史さん:2010/02/26(金) 04:15:10
琴吹氏の最後の当主は当時では珍しく男色に興味がなかったと言われますよね
無類の女性好きだったらしいんですけど……どうして平安末期に琴吹氏の家系は途絶えたんでしょう?
それだけ女性が好きなら、子供の一人や二人いてもおかしくはないと思うんですが……まさか種なし?


45 :日本@名無史さん:2010/02/26(金) 23:02:50
当時は怨霊信仰が盛んで、怨霊とか御霊を鎮めるのに苦心した。
結局怨念を敬い崇めるのが一番、つうことで落ち着いた。

これが後世「敬怨」と呼ばれるものとなった。
この発展形が「施餓鬼」だが、
さらに京都ではハンセン氏病封じの呪術「不癩」といっしょになって
「餓鬼不癩かきふらい」と言う民間信仰になった。


46 :日本@名無史さん:2010/02/27(土) 00:06:43
男色に興味がないということで、
家系が断絶したことから
琴吹氏の最後の当主は女性説もある

47 :日本@名無史さん:2010/02/27(土) 04:15:24
平沢進(たいらのさわしん)との関係は?

48 :日本@名無史さん:2010/02/28(日) 00:48:53
「女笠女郎(めがっさにょろ)」
を江戸時代に復活させたのが鶴屋南北であり、
それによって得た財産で古泉氏、荒川氏、森氏などの食客を養っていた。

民明書房『近世日本文学史』より

49 :日本@名無史さん:2010/03/04(木) 23:24:10


50 :日本@名無史さん:2010/03/05(金) 07:15:47
鶴屋南北の「女笠女郎」って、
本当にありそう。
だれかこっそり、
知恵袋とかできいてみない?

四代目鶴屋南北が文政年間に書いたとされる
幻の狂言「女笠女郎」のあらすじを教えてください。

なんか笑い上戸の、大店の娘さんが主役とは聞いたのですが。

51 :日本@名無史さん:2010/03/16(火) 22:20:37
AGE

52 :日本@名無史さん:2010/03/17(水) 23:26:10
沢唯とはあんまり関係ないけどその時代の朝廷には「上条勢力」なるのが存在したらしいね

朝廷内の勢力だけに留まらず武家の平氏、源氏の中にも上条家と親交の厚い人間がたくさんいて
有事の際には上条家の為に動くって感じだったらしい

53 :日本@名無史さん:2010/03/25(木) 22:27:53
その幻想を・・・

54 :日本@名無史さん:2010/04/07(水) 21:32:06
沢唯の活躍を描いた絵巻、新しいのが見つかったらしいね。

55 :日本@名無史さん:2010/04/08(木) 23:01:40
絵巻の長さに関しては、13帖説と26帖説とがあるが、
どうやら9巻26帖(前後)説が有力らしい

56 :日本@名無史さん:2010/04/09(金) 21:13:43
>>55
現在調査中とのことで、内容が気になりますよね

57 :日本@名無史さん:2010/04/09(金) 22:57:46
ちょっと前に国宝指定された
「涼之宮春日権現絵伝」も、最初
13帖しか発見されなかったけど、
去年はじめて「笹葉狂詩集」以下の欠損写本が発見された。
「果て無き葉月」など異体写本が八巻も発見された。

通称「沢唯絵伝」、正式には「京穏」は多分26帖。


58 :日本@名無史さん:2010/04/10(土) 00:38:13
>>「涼之宮春日権現絵伝」

「笹葉狂詩集」が発見されたことで、内容が連続しており、
同じく欠損している「春日権現之消失」も発見かという期待が高まったが、
当時は発見できず、数ヵ月後、極彩色の「一云」という形で発見された。

59 :日本@名無史さん:2010/04/10(土) 19:53:10
一人でよくやるね

60 :日本@名無史さん:2010/04/11(日) 00:26:20
絵巻は当時、結構な数が作られて下々の人にも売ってたらしいですね
ただ、9巻全部で銅貨7万5600枚とべらぼうな値段だったんで「御卓」なる特殊な層の人間しか買えなかったらしいですけど

61 :日本@名無史さん:2010/04/16(金) 17:01:12
中 野梓なる人物について教えてくだされ。
中氏なのか、中野氏なのかたまに間違えてしまうのだが><

62 :日本@名無史さん:2010/05/06(木) 13:34:40
>>61
自分は中氏だって聞いてるけど……
沢唯と違って文献が少ないから困るよね

63 :日本@名無史さん:2010/05/09(日) 23:11:35
野梓って、まげを左右に結ってたらしいね。
「いとかわいらしい」様子と聞くけど、本当かな?
今のまげのイメージだとかわいらしくならないね(^^;;;

64 :日本@名無史さん:2010/05/12(水) 05:43:20
「御離魂」とか言う陰陽道の秘儀で
「一位」になったとか……

65 :日本@名無史さん:2010/05/12(水) 05:57:57
慈英鋪都譜を沢唯が駆逐したとかなんとか……

中野梓は、秋氏と同じ渡来人だって説の中氏と、中野家の嫡男の中野氏だって二つの説で意見が割れるよね
沢唯の番戸に入ったのが遅いから、その分記録もないんだよねぇ
なんでも亀…それも、スッポンモドキを飼ってたらしいけど、まさかねぇ?

66 :日本@名無史さん:2010/06/02(水) 20:48:40
これって中英板のキムシジャンスレのパクリだろ

67 :日本@名無史さん:2010/06/05(土) 23:21:44
>>66
キムシジャンって何?
けいおん!と関係ある?

68 :日本@名無史さん:2010/06/16(水) 16:26:15
長門守護長門長門守有希

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)