2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本史視点で志村けんのバカ殿様を語るスレ

1 :日本@名無史さん:2010/01/13(水) 22:50:41
主がアレでは隣国から攻められるのではないか?
何故謀反が起きないのか?

等を語るスレ

2 :日本@名無史さん:2010/01/13(水) 23:23:07
今更話すまではないと思うが
関ヶ原の戦いで家康軍が勝利できたのは、志村軍が勇猛果敢に戦ったから
志村軍には、軍師田代がいたのはいうまでもない


3 :日本@名無史さん:2010/01/13(水) 23:56:55
長屋の町娘とか出てくるし
江戸時代だろ

4 :日本@名無史さん:2010/01/14(木) 00:06:20
>>2
志村光安のことか

5 :日本@名無史さん:2010/01/14(木) 00:18:48
>>1
江戸時代だからあの手の殿様はいくらでもいたのでは?

6 :日本@名無史さん:2010/01/14(木) 05:01:08
現代史でありコント文芸

7 :日本@名無史さん:2010/01/14(木) 14:24:51
茶筅髷に公家風メイクって江戸時代らしくないよな

8 :日本@名無史さん:2010/01/15(金) 18:33:01
子供のころは見ていた。入浴シーンあったし。
いまは芸人の権力関係が見えて嫌な感じ。

9 :日本@名無史さん:2010/01/15(金) 21:54:24
馬鹿殿(志村けん)の本名「康徳」は
父親が「徳川家康」を崇敬していたことにちなみ、
頭の「徳」と尻の「康」をとり、逆さにした。
芸名の「けん」は、父親の名前「憲司」に由来する・・・・らしい

10 :日本@名無史さん:2010/01/15(金) 22:12:44
厳格な家庭に育つと「馬鹿殿」の様になる

11 :日本@名無史さん:2010/01/16(土) 17:10:45
厳格な家庭の子がグレルみたいな事?

12 :日本@名無史さん:2010/01/26(火) 06:49:50
男性差別
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B7%E6%80%A7%E5%B7%AE%E5%88%A5

男性差別で検索してみよう!


13 :日本@名無史さん:2010/01/26(火) 12:46:29
>>11
プレッシャーに押しつぶされるんだろ。

14 :日本@名無史さん:2010/03/09(火) 16:06:43
おそろしー

15 :日本@名無史さん:2010/06/06(日) 16:45:20
>>5
あの手の殿様はまずはいない。真っ先に「押し込め」の対象となる。
家臣団が藩主に譲位を迫り世継ぎを藩主とする(子供がなければ養子を採る)。
これは不忠とはされなかった。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)