2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お家制度】なぜ家系図と血統図は分離するのか?

1 :【大名】:2010/01/14(木) 12:22:59
家系図と血統図は分離してる

例)信長とお市かたの間の子が淀君。大野ハルナガと淀君の間の子が秀頼

【皇室】
明治天皇・・・地家河内作蔵と興正寺(大谷)昭坊の娘スヘ(SUE)の間の子地家寅吉のちの大室寅之祐明治天皇のこと
大正天皇・・・当時大隈重信と岩倉具視が権力にぎってて大隈の子が大正天皇に。岩倉のこが堀川辰吉郎になって御所ついほうされる。
昭和天皇・・・明治天皇の子(明治天皇の権力で計画出産した)
平成天皇・・・当時三笠宮タカヒトと尾張義知の権力が絶大の時代で三笠宮の子を明仁に。尾張義知の子を常陸宮にした。
皇太子殿下・・昭和天皇と岸の権力で大室近祐の子徳川恒孝の子を皇室にようしにして浩宮にした。
愛子さま悠仁さま・・・橋本龍太郎の権力で孫を愛子さまに。ハシリュウが議員辞職し死んだから美智子皇后が権力者トップにおどりでて紀子さまに「もう男の子をつくっていいよ」といわれ美智子皇后の孫を悠仁さまにした。

2 :日本@名無史さん:2010/01/14(木) 14:46:38
サヨク家系血統図てありますか (スターリン家とか)

3 :日本@名無史さん:2010/01/14(木) 22:34:15
>美智子皇后の孫を悠仁さまにした。
 最後だけ、事実の通りなのが可愛いぞ、妄想君。

4 :日本@名無史さん:2010/01/15(金) 16:08:06
>>3
さらにつけくわえて昭和36年に美智子皇后が流産し子供が産めない体に
なったので紀宮と秋篠宮は美智子皇后の子ではないが
昭和51年ころ突然美智子皇后の顔がかわって今の美智子皇后はまちがいなく
秋篠宮を産んでる。(加茂さくらの子ではと疑われるゆえん

5 :日本@名無史さん:2010/01/15(金) 16:38:10
しかしな、秋篠宮は「今の美智子皇后」ではなく、
あんたの言う「子供が産めなくなった美智子皇后」似だぞ

http://www.yuko2ch.net/mako/imgbbs3ji/img-box/img20080218055636.jpg

6 :日本@名無史さん:2010/01/16(土) 16:14:37
昔、ある田舎で系図を調べたことがあるが、10代以上続いている家で、
全部男系でつながっている家のほうが圧倒的に少数派だった。
これが12〜3代ぐらいになると、殆どが親族外の他家から養子が入っている。

昔は、出生率は高かったが乳幼児の死亡率が高く(特に男子)、家系は形式的な
ものにならざるを得なかったんだろう。
大奥と言う巨大な再生産設備を誇る将軍家でさえ直系は途絶えたぐらいだからな。
武士の家では、途中で源氏から藤原に変わったりと、血統よりも家筋の方が遥かに
重要だったんだろうな。


7 :日本@名無史さん:2010/01/17(日) 02:16:15
>>6
さらに昔はお家制度というなの
権力闘争なんかもあったから堺屋太一がいってたが
家系図の血統なんて徳川将軍家でも
前田家でも「2代くらい」しか続いてないそうだ。

8 :日本@名無史さん:2010/01/21(木) 19:21:40
>>6
去年家系図頼んだけど、家も今の苗字の家は養子から始まってる。
ただ、養子に来る前の本家筋とは現在も交流がある。本当に偶然だけどw
本家は金持ちで羨ましぃ。

養子自体近代になるまでは普通だったみたいね。
他の家系にも何人か養子が入ってきてるようだった。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)