2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宝町幕府

1 :日本@名無史さん:2010/05/03(月) 05:22:28
語りましょう

2 :日本@名無史さん:2010/05/03(月) 05:27:16
宝町幕府はなかったと主張する人のために
ttp://librsh01.lib.sophia.ac.jp/Profiles/58/0005790/theses.html
ttp://nanto.wiki.fc2.com/wiki/%E5%8F%A4%E4%BB%A3%E3%83%BB%E4%B8%AD%E4%B8%96?sid=91f031f80f3bfdfd6ecac36fead72122


関連スレ
ここだけ室町時代に時空移動しているスレ巻ノ四
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/history/1256568802/l50
室町幕府一の名君は足利義教
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/history/1220564405/l50
室町幕府の影の薄さは異常
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/history/1201857841/l50




3 :日本@名無史さん:2010/05/03(月) 05:30:00
室町幕府一の名君は足利義政でしょ
あんな素晴らしい銀閣寺を作った人だから、さぞかし立派な政治をやったはずだ
そうに違いない

4 :日本@名無史さん:2010/05/03(月) 05:39:47
足臭尊子

5 :日本@名無史さん:2010/05/03(月) 06:53:40
斯波と吉良、今川はどちらの家格が高かったの?
斯波>吉良≧今川という説と管領家就任による権力獲得引き替えに斯波は一門筆頭扱いから臣下扱い
すなわち名を捨てて実を取り
吉良≧今川>斯波になったという説があるけど良く解らないよね。
そもそも吉良、今川なんか忠臣蔵と桶狭間が無ければ石橋や渋川と大差無い気がするが・・・・


6 :日本@名無史さん:2010/05/03(月) 06:58:37
足利一門の区分けは
@鎌倉公方
A一家 吉良 石橋 渋川
B管領 斯波 細川 畠山
C四職 一色
D一門 仁木 今川 石塔 桃井
E その他

しかしどこまで有事に将軍継承権があったのかは不明

7 :日本@名無史さん:2010/05/03(月) 08:24:20
>>5
桶狭間が無かったら尾張を飲み込んでいる。あの時点では上洛指向じゃなかったにしても三国同盟が
あるから勢力を伸ばすのは西しか無い。足利義昭も頼ってくるだろうし、いずれは上洛する事になるだろう。
そうしたら今とは全然違う評価になっていた。

8 :日本@名無史さん:2010/05/03(月) 19:57:42
今川了俊なんか、なかなかの人物だったぞ。
生きた時代が違ってりゃあ、今川幕府ができててもおかしくなかった。

9 :日本@名無史さん:2010/05/03(月) 23:02:58
観応の擾乱、貴方はどちらの陣営に属しますか?

10 :日本@名無史さん:2010/05/04(火) 07:32:36
>>9
個人的には高師直は好きになれない。
だが政治の方向性は、直義よりも師直の方に親近感を覚える。

まあ結局は尊氏につくかな。
尊氏には人間的な魅力を感じる。

11 :日本@名無史さん:2010/05/08(土) 23:00:01
室蘭

12 :日本@名無史さん:2010/05/09(日) 19:26:38
宝町幕府最強の将軍はなんと言っても
足利義植と足利義睛でしょう!!

13 :日本@名無史さん:2010/05/09(日) 19:37:05
日野氏に牛耳られた

14 :日本@名無史さん:2010/05/09(日) 19:37:29
最強は足利義輝。
これは動かないだろ。

15 :日本@名無史さん:2010/05/09(日) 20:14:07
足利義特は権力を享受できたが

16 :日本@名無史さん:2010/05/09(日) 20:16:27
最強が義教、最高が義満

17 :日本@名無史さん:2010/05/09(日) 20:34:24
本当にえらいのは宝町幕府の礎を作った義栓

18 :日本@名無史さん:2010/05/10(月) 14:13:43
後小松上皇に‘室町殿様’といわせた義持すげえ

19 :日本@名無史さん:2010/05/12(水) 03:32:24
室町時代=慢性的内乱と庶民生活無視の豪華絢爛・建築文化

20 :日本@名無史さん:2010/05/12(水) 20:19:35
でも庶民生活も幕府を無視してたwww
幕府や朝廷が金に困って細川京兆家の賄いで細々暮らしてるときにも
京の土倉や酒屋は勝手に商売してボロ儲け。

21 :日本@名無史さん:2010/05/22(土) 20:41:52
宝町幕府なんて政権は虚構に過ぎないだろ。
わざわざスレ立てることもない。

22 :日本@名無史さん:2010/05/25(火) 00:43:59
単に強い将軍なら足利義揮が最強

23 :日本@名無史さん:2010/06/08(火) 14:38:29
脳内幕府

24 :日本@名無史さん:2010/07/18(日) 01:44:24
古田松陰

http://www.google.com/search?hl=ja&ie=UTF-8&q=%E5%8F%A4%E7%94%B0%E6%9D%BE%E9%99%B0&lr=

25 :日本@名無史さん:2010/07/18(日) 13:29:35
貧困幕府

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)