2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

源頼朝が戦国大名として生れていたら?

1 :日本@名無史さん:2010/05/07(金) 23:33:41
どうなっていただろう。

2 :日本@名無史さん:2010/05/07(金) 23:47:33
信長並の大物になる

3 :日本@名無史さん:2010/05/08(土) 00:43:56
戦が下手だから、隣国に滅ぼされて終わりでしょう。

4 :日本@名無史さん:2010/05/08(土) 02:41:45
同意。

義経との兄弟コンビなら島津兄弟より、ちょっと下くらいかな

5 :日本@名無史さん:2010/05/08(土) 04:42:09
なんとなく家康と設定が被ってる気がする。

6 :日本@名無史さん:2010/05/08(土) 08:23:44
家康は武将としての実績も凄いからなあ。
頼朝は個人としても軍を率いる大将としても実績はゼロに近い。

7 :日本@名無史さん:2010/05/08(土) 08:38:19
幕府を開いたって意味では足利尊氏とも比較・・
全然似てそうにないな。

8 :日本@名無史さん:2010/05/08(土) 14:06:08
血にそれほど意味が無くなった戦国時代では
頼朝を担ぐ武将は居ないだろう
信長が入京の道具として一瞬御輿に乗せるくらいか

9 :日本@名無史さん:2010/05/08(土) 14:53:18
悪妻の政子に謀殺されます。

10 :日本@名無史さん:2010/05/08(土) 14:57:51
嫉妬心の強い政子に集団ストーカーで監視されて、馬から
落ちるんじゃないかなぁ。

11 :日本@名無史さん:2010/05/08(土) 17:11:00
>>8
このスレの趣旨はそういう話じゃないだろw

12 :日本@名無史さん:2010/05/08(土) 19:58:45
>>6
石橋山で惨敗した実績ならあるぞ。軍事は弟たちと自分を担ぎ上げた東国武士団に
丸投げで、本人は完全な政治家だからなぁ。

13 :日本@名無史さん:2010/05/09(日) 00:10:10
どこを地盤とするかによって変わってくるだろうな

14 :日本@名無史さん:2010/05/09(日) 13:40:45
戦国大名で頼朝のように自分自身は戦場に赴かず
もっぱら政務に専念していたというのはいたのかな。

15 :日本@名無史さん:2010/05/09(日) 16:16:05
足利義昭レベル。
軍事力を維持できる基盤が無いと傀儡じゃどうしようもない。

16 :日本@名無史さん:2010/05/09(日) 19:14:54
例えば頼朝が今川義元と同じ条件で戦国に生を受けたとしたらどうだったろうか。

17 :日本@名無史さん:2010/05/09(日) 19:18:50
>>12
んにゃ、平治の乱で敗走の実績も無視できん

18 :日本@名無史さん:2010/05/09(日) 21:41:42
宇喜多直家並の評価は得られたと思う。

19 :日本@名無史さん:2010/05/09(日) 21:48:39
>>16

まあ頼朝は流人だった頃は真性へたれだったらしいから、氏真とイメージ
がかぶる。やっぱ状況によっては天賦の才を発揮することもなく、命永らえる
だけの一生かも?

20 :日本@名無史さん:2010/05/09(日) 22:41:36
>>17
あれは親父の責任じゃね?

21 :日本@名無史さん:2010/05/09(日) 23:39:40
>>11
オレは逆にここのスレの趣旨がわからんな
時代によって要求される資質は違うんだから、
平安末期の武家政権樹立期に威力を発揮した頼朝を戦国時代に持って来てもなぁ、猫に小判だと言っている
だいいち頼朝の軍事指揮能力を素で比べてみても、鎌倉時代の戦法や武器と、戦国時代のそれとでは全く違う
頼朝に要求された資質は、地方武士団の求心力となりうる家柄血筋、戦国時代に必要とされるのは、集金力と統率力

22 :日本@名無史さん:2010/05/10(月) 13:09:44
義元も氏康軍破ったこともあるから
まったく軍事駄目ってわけじゃ

23 :日本@名無史さん:2010/05/15(土) 05:26:41
>>6
つ「山木館襲撃」
つ「富士川の戦い」
つ「金砂城の戦い」
つ「奥州合戦」

24 :日本@名無史さん:2010/05/15(土) 06:41:02
知力と政才に優れた頼朝
武力と魅力に優れた尊氏
バランスにすぐれた家康

25 :日本@名無史さん:2010/05/15(土) 09:27:44
義経が大名で、頭の優秀な人がそばにいたら
天下をとれるかもしれんが…

頼朝は、頭の優秀な人がそばにいても
戦が微妙なところだな…

26 :日本@名無史さん:2010/05/19(水) 12:33:38
>>21
ならこのスレに来なけりゃいいだけの話。

27 :日本@名無史さん:2010/05/19(水) 13:47:32
国人に殺されて終わりだろ。

28 :日本@名無史さん:2010/05/21(金) 17:05:06
義家か義朝だったら期待できるかもな。

と思ったが劣化上杉謙信で終わりそうな感じもする。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)