2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近世の身分的周縁について語るスレ

1 :日本@名無史さん:2010/06/04(金) 09:52:19
「士農工商」の枠組みを離れ,多様な集団を広い視野で考える「身分的周縁論」は,
この課題をどこまで読み解けるのか。(吉川弘文館HPより)
http://www.yoshikawa-k.co.jp/search/s1564.html
http://www.yoshikawa-k.co.jp/search/s1565.html

近世の身分武士・百姓・町人の枠組み以外の多様な生業の人々の歴史 について語るスレです。
たとえば放浪する芸能者・宗教者,被差別民,朝廷や寺社を取り巻く人々など,
いわゆる「士農工商」ではくくれない人々の支配のしくみ,彼らの身分認識は
どのようなものだったのか?などに興味があります!


2 :日本@名無史さん:2010/06/04(金) 10:26:03
アミノ酸が栄養源になるよ

3 :日本@名無史さん:2010/06/04(金) 11:43:15
>>2
網野氏は中世のそれに詳しいですね〜
お亡くなりになって残念です。

4 :日本@名無史さん:2010/06/04(金) 21:35:36
age

5 :日本@名無史さん:2010/06/04(金) 23:26:21
>寺社を取り巻く人々など

俺の先祖

6 :日本@名無史さん:2010/06/05(土) 10:47:05
ご先祖は神官とか僧侶でしょうか〜

7 :日本@名無史さん:2010/06/07(月) 23:00:05
age

8 :日本@名無史さん:2010/06/10(木) 22:59:18
age

9 :日本@名無史さん:2010/06/11(金) 09:32:40
身分周縁論は結局

 賎民:怖くて話題にならんし人権板へどうぞ

 神官等:特に語ることもなく

 庄屋、郷士:人口も多く当たり障りなく話が出きるし各藩ごとに制度が異なるため盛り上がる。また、名門の自負が強いため自慢話に花も
      

10 :日本@名無史さん:2010/06/12(土) 22:45:22
>>6
前者
>>9
研究自体少ない

11 :日本@名無史さん:2010/06/19(土) 17:37:05

不思議な身分制度で秩序があった組織

http://akiba.geocities.jp/pxzuwp/02/7/77.html

これらの組織は、右翼・国粋主義・財閥グループだ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)