第二次世界大戦の枢軸国の勝率
- 67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 10:44:20 ID:lMthvBui0
- >>65
>あのヘタレっぷりはダメだよ
イタリアはドイツの指示の元、兵器生産に勤しんだ方が良かったかも・・・
ヨーロッパではイタリアがヘタレだけどアジアではタイがヘタレだった。
1937年フランスがあっけなくナチス・ドイツに敗れたのを機に日本軍は
フランス領北ベトナムに進出、これを見たタイはフランスに対して
カンボジアとラオスの一部が元タイ領であったとして失地回復を要求
フランスがこれを拒否した事から1940年戦争勃発、当初有利に戦っていた
タイ軍だったが海戦で大打撃を受けこのままでは敗北することから
日本が調停に乗り出しタイに有利な調停をおこなった。フランスは不満を
表明したがタイに『貸し』を作って軍事同盟に引き込みたい日本の圧力で
調停成立。タイはラオスとカンボジアの一部を手に入れた。
タイではこの『輝かしい戦勝』を記念して戦勝記念塔が建てられ
それは今もバンコク市内大ロータリーの中央に立っている。
これで日本はタイに貸しを作ったと思ったがタイは中立的な態度を崩さず
それでいて日本から武器供与を受けたり、かと思うと抗日を旗印に
アメリカ・イギリスからの武器供与を画策したりした。
いよいよ日本軍がタイに侵攻してくるとタイのピブーン首相は地方視察
と称して雲隠れし日本が『非合法』に侵攻したことタイが『やむおえず』
日本に協力した事を内外にアピールした。
それでいて戦争中タイはビルマへの領土拡張を画作し『ビルマは親日的』
と言う事で難色を示す日本軍を強引に説き伏せビルマ進軍、その後も
タイの占領地をタイ領とするかどうかで日本と対立、日本側は占領地の
タイ併合を認めなかった。
1943年に入り日本の劣勢が明らかになるとタイは戦線離脱を画策
強引に占領したビルマの占領地からの撤退をはかり、逆に日本軍から
止められている。その後もタイは大東亜会議への首相の出席を固辞したり
影で抗日組織を支援したりして日本への非協力振りを連合国にアピールした。
そしてついに1945年8月10日日本が降伏するとタイは『宣戦布告無効
宣言』を発表した。
この宣戦布告無効宣言の根拠は宣戦布告のときタイのピブーン首相は
『たまたま』地方視察中で留守だったため宣戦布告文には署名しておらず
国民の総意を得ているとはいえない。としたものだ。
戦後、タイは戦争中の敵対行為は全て日本軍に強制されたものであるとして
軍事裁判や賠償を逃れている。
32 KB
[ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]
取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
read.cgi ver 05.0.7.8 2008/11/13 アクチョン仮面 ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)