2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【幕末】フルベッキ グラバー サトウ【御三家】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 19:01:24 ID:v0J9VWQs0
彼らの偉大な足跡を語ろうではないか!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 23:26:39 ID:mFgN+aWA0
フルベッキとグラバーは、なんでそう呼ばれてるのだろうか。

フルベッキは国籍的にはアメリカ人なので、「バーベック」だと思うんだが、なぜか
出身地のオランダ語っぽい。
グラバーは、イギリス人だから「グローバー」だと思うんだが、なぜかアメリカ的な
発音。
フルベッキの方は、恐らく本人がアメリカでもオランダ人の中で生活していたせい
だろうけど、グラバーは、本人と日本人の間をアメリカ英語が仲介してる
ように思うのだが。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 23:45:03 ID:edluft/90
サトウと西郷のかけひきはおもしろい
西郷は茫洋としたイメージがあったのだが
日本人のことは日本人でするとサトウと話した西郷は
男らしいと感じた

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 12:36:57 ID:ZjugNqcdO
こいつらみんなめいそん?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 14:58:48 ID:DbCZQ4arO
この時期に来た幹部クラスの外人って優秀な奴が多いよな
日本にとけ込もうという積極的な姿勢がある
腹の中じゃどう思ってたかわからんが
特にサト―

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 23:22:51 ID:aJeLKB4n0
日本名 佐藤愛之助 w
サトウかっこよすぎる

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 23:59:21 ID:aJeLKB4n0
五代と仲のいいグラバー
薩長に武器を売り巨万の富を蓄えた男
武器を売っておきながら内戦で商売相手が弱るのは嫌だった
生かさず殺さず、イギリス人って頭が良い

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 08:14:18 ID:yEArWkSH0
>>7
グラバー商会は明治維新後急速に衰退し倒産となるわけだが?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 19:12:09 ID:ED2ssoW70
うん、グラバー商会が倒産したのは戊辰戦争が早く
終わっちゃって武器が余ったからだっけ
でもこのあとグラバー商会は三菱に引き継がれていくよね
儲けてたはずなのにあっさりグラバー商会がつぶれたのが不思議なんだよな
もしかしたら内戦の時代は終わったと考えて三菱へ転換したのかな?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)