2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高度経済成長期について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 12:23:40 ID:KfzSke89O
戦後日本を大きく変えた高度経済成長期(1950年代半ば〜1970代初頭)。
この時代のことを多方面から語り合いましょう。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/17(水) 07:41:03 ID:qDDPtW8nO
日本史上最も唾棄すべき存在である団塊の世代が跳梁跋扈した暗黒時代。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 11:57:20 ID:GtvFmq02O
読売ジャイアンツがV9を達成したのは高度経済成長期ですね。
あのチームの当時の強さは、時代の一つの象徴かもしれない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 11:43:29 ID:YJzUvIXD0
この時代は、確かに日本人が経済的に豊かになったが
豊かさの裏側で、家族の断絶、貞操観念の欠如、拝金主義が進み始めた。
そして、このころから「マジメ」であることを軽んじて
その時をいかに楽しむかということを第一に考えるようになった。
こうした考え方だから、戦争で亡くなった方々を供養したり、
遺骨収集も、あまり進んでいない。
経済の充実と、心や絆といったものを両立させるべきだったと
個人的に思います。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 12:33:50 ID:0Az/9K1xO
市民運動やマスコミによる誹謗中傷に屈することなく
岸信介が日本をアメリカに売り飛ばしてくれたから、
アメリカは安心して日本にその市場を提供することができ高度成長が可能になった。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 15:17:12 ID:1x/XC67R0
>>4
>そして、このころから「マジメ」であることを軽んじて
惜しい。高度経済成長期は陰で努力しながら、
人前では軽薄でいるポーズがカッコイイという変な風潮があっただけ。
本気でマジメを軽んじるようになったのはバブル期からだよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 11:15:07 ID:yOr/OgG8O
高度経済成長期には「巨人の星」のようなスポ根アニメがはやり
根性と言う言葉が好きな言葉の上位にきていたりもしていた。
頑張れば幸せになれる夢がかなうと信じていた人が多かった。
希望をもっていた時代だったのかも。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 14:09:56 ID:0zb7H7890
高度経済成長期は会社の業績が悪くても
額面はどんどん増えていくから勘違い君を大量生産した時代かもな

ちなみに初任給が万年非管理職でも定年時には額面1000倍になった時代だ
額面だけを見れば自分がどんどん有能になったと錯覚できるから人生バラ色だろうなあ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)