2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

徳川埋蔵金はあるのか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/14(火) 19:54:22 ID:TWFOARZK0
幕府は仏に借款要請したけど・・・はてさて・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/14(火) 20:34:47 ID:m9ce/VfeO
>1
おまえTBS見てるなWWW

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/14(火) 21:45:10 ID:Z+o/QTxi0

横須賀にドック作って使い果たしたって結末でした。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/14(火) 22:22:04 ID:5XlFATcIO
確かルパン三世の何話目かの映画で
徳川埋蔵金発掘してたルパンが

警視庁ちか牢獄にいきついて
『ばぁかめルパンー、ここは今
警視庁のちか牢になっておるのだ

そぉれ!逮捕だぁー』とか


銭形に追いかけ回されてた記憶が

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/16(木) 18:39:00 ID:LxLKUst+0
日本近代史の総意は な い 

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/17(金) 00:32:08 ID:o699EwHqO
>4
炎の記憶だな

あの作品は神だったわ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/17(金) 00:56:36 ID:i2XqDzSQO
会津藩主 松平容保 小栗上野介 あたりは知っていたはず。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/17(金) 05:32:55 ID:XLl7fopXO
ホントにあればもっと前に掘り起こしているでしょw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/17(金) 08:32:28 ID:w8SpcwEI0
埋蔵金埋蔵金てあっほくさ

幕府の金蔵がカラになってたのは、
開国に伴う洋式軍備・長州戦争・将軍上洛・和宮嫁入り・大奥の乱費(爆笑
などで本当にぜんぶ使い切ってたから。
もし抗戦のために持ち出したんなら、松平定信が設置して代々積み立ててきた社倉・義倉を
どう説明するのか。
幕末の動乱期にも手をつけられず、幕府の瓦解児には総額170万両。
のこらず明治政府に引き継がれ、公共施設建設資金として大いに活用されましたとさ、
ちゃんちゃん。



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/17(金) 11:36:30 ID:wPhCNhD4O
慶喜「埋蔵金があれば大政奉還しなくて済んだのになぁ〜」

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/17(金) 19:42:11 ID:QqelkNKN0
1970年代前後まで久里浜港に早丸(徳川の埋蔵金を積んで横須賀沖に沈んだとされる)
の捜索(探査)現場事務所というのあった、たんなる小屋だったが
なんか資金を募集してたけどサギだったのかな?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/30(木) 04:13:02 ID:4xghg+4AO
気になる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/12(月) 00:58:02 ID:CXFnPF2d0
埋蔵金はあります。

一人一人の心の中に!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/12(月) 04:50:59 ID:/p+WCmYlO
昔、徳川埋蔵金のテレビで、上手いなあと思ったのがあった。

ある文書をヒントに、日本各地の徳川由来の土地を、暗号&謎を辿って行く。
最後にたどり着いた場所(愛知かどっかの小さな湖)、ここに徳川埋蔵金が眠っている。
しかし…ここは国定公園の指定地域内で、スコップ1本たりとも手を出せない。ってオチ。
しかもこの番組、現地ロケがまったく無い。スタジオで日本地図と日光等の映像だけで進む。
ラストにスタッフが湖を見つめるシーンで終わる。

TBSもそうだが、基本、掘って無ければ終わりなんだよね。
そういう意味では番組的に上手く作ってたと思う。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/14(水) 12:25:36 ID:SF3nUnIb0
『ある』という夢を売る商売、なんだろうね
本当に出たら、その商売終わり。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/14(水) 16:57:53 ID:wlNszv/+0
武田埋蔵金ならあるけどね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/24(土) 02:19:16 ID:G3apw3Br0
ギミアぶれいくで言っていた「黄金360万両」ってのは勝の幕末の日誌に出てくる記述じゃないかな?
但し「360万両が有るが常備軍の維持資金で戦費として流用出来ない。」って意訳すると書いて有る。
この流用出来ない360万両ってのが予算としてなのか実費としてあったのかの裏付けをしないままマスコミの
過剰宣伝(with田中信夫)で独り歩きした感が有る。
実際には、江戸開城前後に主戦派を江戸から追い出すために軍用金を持たせているが、そこはそれ、
幕府自体が崩壊しているから、国庫がどうとか気を使う必要が無かったんだろうね。
後は、新政府の小栗上野介への処罰理由は、今で言う「凶器準備集合罪」でしたっけ?



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/14(土) 12:53:00 ID:VrnPhELEO
糸井がかごめの歌をヒントにしてたが、鶴と亀が滑った後ろの正面だーれ
これ、日光東照宮の達磨だろ。達磨の顔には鶴と亀が居るから

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/14(土) 13:06:41 ID:sa6vHMYX0
「埋蔵金」って笑っちゃうよね
そんなものが見つかったからと言って、労働人口が増える分けでもないし
生産性が上がるわけでも無い
お金をたくさん印刷してもモノが無ければ買えないじゃんW

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/27(金) 17:04:32 ID:HDi4/KXz0
>>17
処罰理由じゃなくて捕縛理由ねw

明治政府が小栗に関して出した命令書は「捕縛」だった。
捕縛した連中が、明治政府に断りもなく殺している。
朝廷が新規雇いした尊王派で薩長藩士じゃない奴がいるんだが、
こいつが小栗を処刑し、新政府に対しては「銃器所持の上に反抗手向かいしたので殺した」という報告書を提出した。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/27(金) 20:37:06 ID:rRbXcJ81O
TBSやテレビ朝日は水戸黄門や暴れん坊将軍なんですか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 04:17:37 ID:X6NkEo180
ここですが

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 04:21:53 ID:L58O+Qy+O
>>22


24 :111:2010/02/15(月) 09:40:22 ID:TcARo43y0
豊臣埋蔵金は?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 11:02:38 ID:fWaBYAH60
 
池田大作に1兆円の個人預金か

http://akiba.geocities.jp/pxzuwp/0202/8/182.html

日本の埋蔵金はいたるところにある。宗教団体は、ある意味で、最善の埋蔵金保管所だ。

税金フリーだ。

政府が税金を取りたくないという不思議な仕組みだ。

国内だけではない。海外の宗教団体も日本の埋蔵金保管所になっている。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)