2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【越中国】富山県の近代史【越中国】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/19(日) 15:30:37 ID:ww/W6yxQ0
つくってみました。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/19(日) 15:51:23 ID:yg2PJ8sZO
昆布の密貿易

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/19(日) 17:44:33 ID:3k5LHY8F0
くすり売り

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/19(日) 18:23:39 ID:ww/W6yxQ0
2ちゃんねるは中高生〜年配層まで幅広そうなんでスレをつくってみましたが。
道州制のニュースなどもチラホラと聞く昨今、これからの富山県はどこへ向かって行くのか、
総括の意味も込めて、明治維新以降の富山県を振り返り語ってみようではありませんか。

富山は江戸時代に加賀藩の領地だったせいか、金沢の学者さんが色々と富山の歴史本を出しておられる。
しかし、読んでみるとなんかおかしいな・・。と思うことも多いんですね。
例えばですね、「御一新による廃仏毀釈で石川県は大らかな対応をしたが、富山は極端な破壊行動をした」
これは事実なんですが、金沢の学者さんによると、あたかも富山県人が野蛮人であるかの論調なんですね。

しかし、ベルリンの壁崩壊で東ヨーロッパの諸国の住民は旧体制の象徴する銅像などを破壊しまくったでしょ。
恐らく明治の廃仏毀釈における富山の住民もこんな感じだったと思われる。
それだけ江戸時代の越中民は加賀藩に抑圧されていたんだろうなと。
そういう越中のエネルギーが御一新という革命によってマグマのように噴出したのでしょう。

金沢の政治や住民は善良で富山の住民は野蛮で卑しいかのような書籍を未だに出版している金沢の学者さんのほうが、
私にはおかしいと思えるんでよ。 こういう様々な越中の史実を振り返り忌憚のない議論ができればいいなと。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/19(日) 18:28:23 ID:ww/W6yxQ0
江戸時代に越中は加賀藩の領地だったので、金沢の話題を抜きに越中の近代史は語れませんが、
あくまでも金沢叩きのスレではありません。越中の近代史を語るスレです。
そこを弁えて議論や意見交換をお願いします。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/20(月) 20:07:25 ID:1fyx87ho0
中世〜近世〜近代の富山、交通面では如何でしたか。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/26(日) 02:36:49 ID:XFYy+yvJ0
歩きか船でした。

8 :名無しさん@お腹いっぱい :2008/10/28(火) 10:37:38 ID:skynVV2P0
砺波平野の「農村孤荘」(孤立散居)形態は、年貢米を減らす目的で
加賀藩の役人の目を誤魔化す計画でもあったと地元で聴いたが本当ですか?
「防風、防雪林」の名目なら脱税(年貢米)にならないし。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/29(水) 02:59:50 ID:hRJKKRpL0
富山の一向一揆衆は前田利家にかまゆでにされて壊滅

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/01(土) 02:43:15 ID:tElSgqcN0
壊滅してたら俺生まれてないんだが・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい :2008/11/13(木) 14:57:52 ID:IKb8sYVQ0
富山,高岡近辺で高山右近の影響?の「キリシタン灯篭」が残っている
場所があれば御教示ギボンよろしく。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/24(月) 23:08:32 ID:rWfGi6IQ0
米騒動(越中の女一揆)が有名だね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/25(火) 00:20:11 ID:14UXg5km0
三宅久之さんがTVで「学生時代は米騒動の本ばかり読んでた。かなりの書物を漁って読んだ」
と言っておられました。先生に富山で「米騒動」の講演してもらいたいですね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/25(日) 03:51:06 ID:5Ueo+Uu/0
なるれす

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/25(日) 12:11:13 ID:ViI2Ms9fO
>>12
日本の近代民主主義への扉をこじ開けたのは彼女たち『あばればばあ』だよね。
水上ノブとかカッコ良すぎw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/03(火) 23:19:25 ID:uYIvKqu/O


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/03(火) 23:46:49 ID:/s51p+/IO
基地外百姓の蘊蓄

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 07:22:00 ID:I8cznLml0
富山県高岡市戸出西部金屋地区に完成した市総合斎場「高岡斎場」が業務を始めた一日、
斎場使用阻止を訴える地元の新西部金屋自治会員ら約三十人が斎場敷地への出入り口を車で封鎖し、
座り込むなど抗議行動をした。同日正午までに封鎖は解かれたが、斎場のガラス三枚を割ったとして、
高岡署は器物損壊の疑いで、同所、アルバイト店員高畑良夫容疑者(26)を現行犯逮捕した。もみあいの中で、
市の男性職員一人が前歯二本を折るけがをした。

 高畑容疑者の逮捕容疑は、同日午前七時五十分ごろ、持ってきた金づちで斎場正面入り口のドアガラス一枚と
窓ガラス二枚を割ったとされる。

反対住民らはこれまで「地元に十分な説明のないまま市が建設を進めた」と主張、
同自治会の高畠千秋会長は「阻止行動は今後も続けていくと思う」と強硬姿勢を崩していない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/23(日) 16:21:46 ID:/Fs10cw80
衆院選、民主勝利後の最悪シナリオ

民主が国政第一党になる

公明「外国人参政権などの党としての本懐で民主党と一致した」
民主、公明の連立政権成立

国政での外国人参政権が成立
国政選挙で民主、公明、社民更なる躍進

人権擁護法が与党の賛成多数により成立
行政、在日朝鮮人、中国人、宗教法人を批判すると罰せられる様になる

国籍法の更なる緩和
日本国籍と生活保護資格だけ持つ、日本人の血が一滴も入ってない中国人が急増

在日朝鮮系、中国人系の国会議員も出現
親中国の自民議員が民主に寝返る
自民党完全無力化、または解散消滅

日本乗っ取り完了

 「民主党の正体」 「ミコスマ」 「韓国は“なぜ”反日か?」で検索

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/01(月) 04:24:30 ID:ofShFoTb0
ふむれす

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 18:16:45 ID:E1Ac22GP0
なるれす

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)