2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長州藩がなければ、いまごろ日本はアジアの最貧国

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/17(土) 22:37:45 ID:AiE+m05d0
あれだけの短期間で、維新をなしとげた長州藩ってやっぱスゲー

2 :|ω・`):2009/01/19(月) 09:02:25 ID:3Lmww5xj0
偉大ス

3 :偽おいしん ◆eodXldT6W6 :2009/01/19(月) 09:10:37 ID:5Ckv4G6Q0
何がやりたいんだコラ紙面飾ってコラ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/19(月) 22:34:18 ID:YVmqOu+wO
フランスの植民地としての
幕府存続の方が良かったと思う


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/19(月) 23:26:43 ID:dzn4kKgj0
長州だけで維新が完遂できたわけじゃないけどな
薩摩が助けてくれなきゃ長州征伐は乗り切れない
芸州藩が中立でいてくれなけりゃ幕府軍に勝てない
土佐の坂本龍馬がいなけりゃ武器がない
徳川慶喜が戦争を回避してくれなきゃ鳥羽伏見で負けている
水戸藩が無ければ尊王攘夷論に目覚めない
徳川家家臣団がなければ維新後の明治政府の官僚が足りない
福井藩が無ければ諸藩との折り合いがつかない
尾張徳川家がいなけりゃ王政復古クーデターできない


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 02:56:44 ID:E0LyyO6CO
>>4
フランスの植民地って、ラオスとかカンボジアとかギニア湾岸の土人国家群だぞ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)