2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自虐史観にとらわれていない学習漫画

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/04(土) 10:23:21 ID:5/4jxT1P0
小学生の子供にそろそろ日本の歴史を教えたいと思い、”漫画版日本の歴史”
を本屋で物色しました。

集英社の「漫画日本の歴史」は自虐史観丸出しで吐き気すら覚えたので、絶対に
子どもには読ませたくないと思いました。

どなたか、自虐史観にとらわれていない「漫画版日本の歴史」をご存じないでしょうか。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/04(土) 11:05:23 ID:AHAU7EvtO
自分の歴史観を書けよwアドバイスも出来ない。

朝鮮併合、満州事変〜シナ事変、大東亜戦争、
双方に要因があるのか、片側だけ責任があるのか。

戦前を議会制を取り入れた先進社会と見るか、
天皇の統べる軍部を政府も抑制できない、独裁じみた体制と見るか。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/04(土) 11:37:45 ID:5/4jxT1P0
どちらかに偏ったものではなく、多様な考え方があるという視点に立ったもの
なら何でもいいです。

とにかく集英社の「日本絶対悪」に凝り固まったヤツは、絶対に子供に見せては
いけないと思ったので。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/04(土) 18:13:12 ID:xeKKmRbv0
多様な考えを一つの資料で得られるとは思えない…。

その集英社の漫画も、他の漫画も見せるとよいのでは?で、子ども自身に判断させればよいと思うけどね。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/04(土) 21:10:07 ID:FVoyqcWjO
22冊全巻自虐史観なのか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/05(日) 06:48:45 ID:LuOia/x90
むしろ読んで見たくなるニダなw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/09(木) 02:41:57 ID:msQR6LsC0
南京大虐殺の真実
http://www.youtube.com/watch?v=vX5O3i_I0js&feature=related

なぜ南京大虐殺が捏造されたか?
http://www.youtube.com/watch?v=iPhyKUmxwm0


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/09(木) 03:18:56 ID:TOMYU0hkO
どんな本だろうと、それだけ読んでそれが全てだと
考える奴は何読んでも一緒。
馬鹿。

しかし子供向けとなるとそうもいかないか…。
とりあえず小林よしのりの戦争論読ませて右翼にした後、集英社のヤツ読ませたりして
混乱させて楽しんだら?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/11(土) 01:13:56 ID:rZvzQ64X0
俺も歴史は近代史から入ったほうがいいと思って、子供にも分かりやすいニュートラルな書籍
探してるけど、なかなかないんだよね。
明治維新あたりからの流れは、漫画家にとって腕の見せ所だと思うんだが。
唯一いい線いってるのは江川達也の日露戦争物語か?後半めちゃくちゃだけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/11(土) 10:10:15 ID:dNgvkUZq0
どうであれば、ニュートラルなんだよw

結局自分が思う「ニュートラル」を押しつける結果になるんじゃないのか?
色々読ませて、本人に判断させるのが良いと思うな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/11(土) 18:21:17 ID:a3vmUxk20
たんたんと史実を語るのがニュートラルのはずが、今の日本では右に区分される。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/11(土) 23:12:16 ID:rZvzQ64X0
ウチの子は学校ではだしのゲン借りてきて全巻熱心に読んでて、大抵の子がはだしのゲン
読んでるって言ってたから、ほっとくと自然に自虐に染まるんじゃないかね。
反戦教育は大事だが、それが完全に反日自虐に結びついてしまってるからな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/12(日) 01:03:15 ID:VaNIuW/Q0
>>11
そりゃ全然違うよ

たんたんと史実を語ると、たんたんと史実を語るだけでは物足りない右から左呼ばわりされる

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/12(日) 01:41:20 ID:RsPOHsyK0
んー。じゃ、最初に「小林よしのり」の本を読ませた方が良いかもね。

で、後でネットとか書籍で詳しく調べさせて、その欺瞞を本人の手で明らかにするとバランス取れるかもね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/12(日) 10:59:41 ID:HfDCXues0
一般的な考えの右とか左って、性善説と性悪説のようなもんになっていて、一方的にどっちがどっちともいえないと思うんだが。
それが、右が行き過ぎると国粋主義、国際協調のない考えとなる害悪を生み、左が行き過ぎると反日売国、外国勢に付け込まれ
その手先とされる害悪を生む。
その害悪の部分をしっかり理解させてやれれば、とりあえずまっとうな人間になれると思うが。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/12(日) 11:49:16 ID:RsPOHsyK0
でも、その必要性を感じるような人間をつくるのは難しい…


一度は、何らかの考えにはまって「ああ!実はこうだったんだな!!」という思いをさせ、さらによくよく調べてみると
「なんだ、騙されていた!!」ってがっかり思う経験が絶対必要だと思う。


共産主義、市場原理主義、小林よしのり、ユダヤ陰謀論、UFO、超能力(スプーン曲げみたいなやつ)、雪男、
超古代史、超常現象、等々

他にあるかな?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/12(日) 13:38:41 ID:HfDCXues0
小林よしのりで騙されてたっていうのはちょっと違うんじゃないのか?小林のはあくまでも多様な考え
の中の一つのスタンス。小林自身いろいろな本や意見を聞いて自分で考えてほしいと言ってるし。
それに対しサヨク的見方は、日本絶対悪しか考えを許されないからどっちの考えが支持されるかと
なったら分が悪いわな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/12(日) 16:10:27 ID:RsPOHsyK0
>>17
自分の言っていることを多様な考えの中の一つのスタンスって言うのは、よくあるだましのテクニックの一つなんじゃ?

大体、一つのスタンスという割には結構なことを言っているし、論敵を「サヨク」と決めつけるとか「日本絶対悪」という
考えしか許さないと非難するとか、レッテル貼っちゃうとか…

UFOの時も超能力の時も、超古代史の時も良く見てきた話だなー。人間進歩しないなーって感慨にひたっちゃうん
だけど。

そういう意味じゃ、最初に小林よしのりを中学あたりで読ませて、子どもに「もっと調べてみよう」とやっちゃう方が良い
んじゃないのかな?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/12(日) 21:29:58 ID:KReMRlSN0
>>自分の言っていることを多様な考えの中の一つのスタンスって言うのは、よくあるだましのテクニックの一つなんじゃ?

えー?よく理解できんな。多様な考え方を否定する人ですか?思想弾圧以外の何者でもないだろ、それ。
俺、小林の本は完読したのは戦争論1と2だけで、それ以外の本で何ていってるのか把握できかねるんだけど、
日本絶対悪主義の人のことをサヨクと言うのであって、そうでないなら行動や言動で示せばいいんだよ。
レッテル貼りもむしろサヨク側の方がひどいように思うけどね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/13(月) 21:01:42 ID:OVL1sfUdO
>>12
てか反日帝自虐史観なくして反戦思想は生まれないはずだが・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/14(火) 19:28:46 ID:7T9VDG0l0
>>20
んなわけねー。なぜそこまで言い切れる?
先の戦争は日本が全て悪いわけではないと思ってる人は、すぐ戦争をやりたがるのか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/22(水) 02:35:23 ID:+MYG0AiW0
第二次世界大戦の真実
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1805192
第二次世界大戦の真実
http://www.youtube.com/watch?v=Z1QTiKB1qzE
英霊
http://www.youtube.com/watch?v=iKbuy7bPYlo&feature=related


「反日の実態」 ←検索

とりあえす正しい歴史観くらい知っとけよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/22(水) 04:00:58 ID:DNUIIbPN0
親父が2ch脳のウヨ厨って嫌すぎるなw


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/22(水) 08:56:50 ID:4oHuxY+9O
>>23
ワロタwwwwwwwwwwwwwww
これから増えるんじゃね?そういうのwwwwwwwwwwwwwww

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/22(水) 10:55:06 ID:/OeIQ41/0

伊賀忍者のルーツは朝鮮半島 服部半蔵は新羅人の子孫

http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1240350166/

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/29(水) 20:16:02 ID:g4WLn1K3O
大人になって読み返したら小学館のがポイントをよく押さえてて一番よかった。
でも子供の時は細かくて字が多いから敬遠してたな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/02(土) 19:56:51 ID:PnfN4r4d0
>>19
どう読めば多様な考えを否定しているって読めるんだよw

自分を「多様な考えの中の一つのスタンス」なんて言って、一つの考えを押しつけるテクニックがよくある
陳腐な行為だってだけの話。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/25(月) 17:43:12 ID:yvD4DQU40
>>1
私も今日たまたま本屋で立ち読みしました。実に酷い内容でした。
特に南京事件に触れたところが自虐以外の何者でもありませんでしたね。
現在も南京で虐殺があったかなかったの議論が交わされているにも関わらず、漫画でさもあったかのように
印象づけて、小学生を洗脳する意図が見えてきました。
あまりの酷さに、私もその日の内に抗議の電話を入れました。
電話に出た担当者は、「人数は定かではないが、南京で虐殺はあった」と決めつけていました。
その根拠として、虐殺を証明する資料があったということを主張していました。但し、その資料がどんな資料なのか
ということについては知らないとのことでした。
また、この漫画は京大の松尾という教授の監修の下に作ったとのことで、あったということを前提に
この本を作ったとも言っていました。
また、かつて問題となった本宮ひろ志の南京大虐殺をテーマにした漫画で抗議があったではないかと尋ねると、
「本宮のは明らかに資料に誤りがあった」と言い、自分たちの本は正しい資料に基づいて作ったと主張してきました。
但し、やはりその資料については言及しませんでした。
せめて、「南京虐殺の否定説もあるという注釈をつけるべきでは」と尋ねると、「松尾教授の主張と違うことはかけない」
と言ってきました。
集英社は中共の犬、反日の犬であるということを悟りました。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/26(火) 08:10:29 ID:iHy1pTe5O
集英社もクレーマーに対して適切な対応しているな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/28(木) 21:18:15 ID:ps9N0MqGO
>>1
食キング

31 :私の意見:2009/05/28(木) 22:04:50 ID:b3K0ARpKO
好き嫌いはともかくマンガ嫌韓流を読もうョ!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 03:49:35 ID:Wa/1pNZaO
南京事件はどう考えても無いでしょ。
証拠が乏し過ぎる。

通州事件とは訳が違う。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 22:17:06 ID:0hBd6qs90
和歌山カレー事件はどう考えても無罪でしょ
証拠が乏しすぎる

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 17:54:17 ID:76uRVeMrO
知らん

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 19:06:51 ID:H0ScQk/X0
とりあえずはだしのゲンを読まなければ、少しは自虐史観にとらわれることは回避できそう。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 19:14:39 ID:wYSd5vcp0
はだしのゲンは名作ですよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 19:34:12 ID:H0ScQk/X0
↑どこが名作?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 22:55:30 ID:kKkMFNu3O
怒らないから言ってごらん

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 01:20:44 ID:WhE6Dm/w0
広島長崎は終戦直後GHQに封鎖された。
被害の実態を隠す為。
当時もジャーナリズムは現在と変わらず、イラク戦の批判論があるように、
米軍の犯罪行為は追求の憂き目にあっていた。
それを力づくで押え込んだ米国。

今お前らが当り前のように、
客観的被災実態を語れるのも、それを伝えようとした媒体があったから。
多少主観が混ざってるのは己で割愛して読めばいいだけで、
被災者の家族が取った行動や、生活苦・偏見などを
あそこまでわかりやすく描いたものは他にない。

情報をタダだと思うなよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 01:34:11 ID:XYH/HuPj0
はだしのゲンは、なにしろあの少年ジャンプ連載だからな。

少年たちに一番支持された漫画週間雑誌で、アストロ球団やど根性ガエル、マジンガーZと同時連載だった。

皆アニメ化しているし、どれも名作漫画だな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 01:45:35 ID:WhE6Dm/w0
ものすげえ時代だな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 01:47:55 ID:yPaGU1pb0

のらくろ



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 16:41:31 ID:3JgHie8n0
はだしのゲンは隆太のヤクザ殺人ですら隆太が逮捕されるのなら天皇も逮捕されなければならないというほどの自虐・左翼マンガ。
少年ジャンプは集英社だから反日なのはしかたがないとしても内容が酷過ぎる。
原爆被災者の実情を描いたという側面もあるが間違いが多すぎる。
日韓併合は日本の一方的な侵略と言ったり強制連行された強制労働させられた、虐殺もあったとか。
朴さんが強制連行されたとしても日本人(中岡家)のご近所さんという。もし日本人が朝鮮人を差別していたのなら朝鮮人の近くには住みたくないと言うはず。
それに配給もちゃんともらってる(待遇良すぎ。)家に住んでいる(強制連行されたなら収容所とかにいれられはしないのか?)
おかしい点は各所に見られ、屁理屈が多くこれでは間違った歴史を教えているとしか言いようがない。
はだしのゲンは反日・自虐史観にとらわれたマンガと認定。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 16:48:37 ID:5s7owNUC0
単に、仕事が終わった朴さんが、広島で仕事を見つけ借家で暮らしていただけでは?
配給貰うなってのも酷い話w

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 17:12:26 ID:GAsqZ4wZ0
>>43
あったまおかしいんじゃないだろか。
目の前でケロイドに囲まれて家族は全死。飯もない。
その状態で天皇に怨み言ひとつ言ったらジギャクでサヨク?

冷房きいた部屋でキーボードカタカタ鳴らしてんじゃねえんだぜ。
お前が同じ目にあったら天皇以下全ての社会のせいだ、と駄々こねてるよ。

日韓併合は日本の一方的な侵略だろ。
日本人も強制労働してんのに朝鮮人にはないのかよ。
日本人でも虐殺あってるのに以下(ry

はだしのゲンの本題ってそこか?
お前の朝鮮人ネタを満足させる内容かどうかが本題なのか?
放射能浴びて死ね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 17:20:58 ID:3JgHie8n0
確かに配給もらうなは言い過ぎた、ごめん。
しかし(はだしのゲンの世界では)朝鮮人は差別されているのにその朝鮮人が借家を借りれるのか?
差別があったのなら大家も貸さないと思うのだが?
このことから朝鮮人差別はあまり酷くはなく普通の日本人と同等の暮らしがおくれたと言えるのではないか?


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 17:38:37 ID:GAsqZ4wZ0
人それぞれだったんじゃないの?
時に上位に立ってた場合もあるだろうし。
ただトータルとして住み心地がいいことはないと思うが。殺し合いの直後で

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 18:31:08 ID:3JgHie8n0
はだしのゲンの本題は原爆反対戦争反対だがなぜそこに天皇制反対が出てくるのか?
まぁ作者の思想が反天皇制だといえばそれまでだが。
原爆被災者の実情を描いたという点は実際に小学生の頃から読みまくった俺も十分に理解しているつもり。
しかし、人それぞれだとしてもマンガからはそれが一切伝わってこない。朝鮮人は差別されていたとしか描いていない。
殺し合いの直後っていうのは何をさしているの?太平洋戦争のこと?何のこと?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 18:34:58 ID:GAsqZ4wZ0
じゃ、はっきり言うが"朝鮮人は差別されてた"
それで議論は終わり。

はだしのゲンは原爆漫画であって
21世紀のヒキコモリのネットウヨクがストレス解消の為に
韓国を叩く視点に合わせて書かれてはいません。あしからず

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 18:36:31 ID:6JnBq+dW0
>>48
>はだしのゲンの本題は原爆反対戦争反対だが
>なぜそこに天皇制反対が出てくるのか?

軍部「天皇陛下万歳。皆も天皇の為に死ね。戦争反対な奴は非国民」
な環境で苦しめば、天皇も嫌いになるだろ。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 19:10:20 ID:E9t7p1zr0




●  もしも日本が米英に負けていたら   ●

もしも、あの大東亜戦争において、金甌無欠の我が大日本帝国が
万が一にも、鬼畜米英に負けるような事になっていたら、今頃、大日本帝國はどうなっていたんだふか……を考えてみるスレの第2段。

http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/history2/1250039797/





52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 19:38:22 ID:3JgHie8n0
はだしのゲンが原爆のマンガっていうのは解っている。
しかし、戦前・戦中の日本は悪かったという視点でしか書かれていないから自虐史観にとらわれたマンガだと言っているだけ。
あと軍部がそういうことを言ったのは明らかに事実だと思う。
しかし、各地巡幸の時に暗殺の動きがなかったのはなんでだ?逆に群衆の人々と話をしたりできた。これは国民が天皇を慕ってる証拠だと思うのだが?
個人的にはあまり信じれないが群衆から「天皇陛下万歳」という叫びが止むことはなかったという話もある。
日本に反天皇制の動きがあったのはせいぜいメーデーや共産党の大会での話だろうと思う。
沖縄で皇太子に火炎瓶投げたような動きがあったのなら教えてくれ。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 19:55:07 ID:5s7owNUC0
だいたい、ゲンの親父が戦争に協力しながらも、心の中ではあからさまに戦争反対の立場なの
だから、ゲンが影響を受けるのも仕方ない。

俺のじいさんも程度は違えど同じような考えだった。大正デモクラシーの年代で教育を受けたか
らだろう。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 20:00:08 ID:mlR+W5xD0
>>45
日韓併合は韓国側からの申し入れで成立。
一方的な侵略ではない。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 20:24:26 ID:6JnBq+dW0
>日韓併合は韓国側からの申し入れで成立。

日韓併合を既定路線にしたのは、日本政府。
伊藤博文も、時期尚早と言いつつ併合容認になっていた。

安重根が伊藤を殺し、慌てた親日派と併合合意、
等の出来事はあったが、時期を早めただけ。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 20:43:21 ID:3JgHie8n0
合意ということは一方的な侵略とはいえないのでは?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 21:06:11 ID:6JnBq+dW0
>>56
どこまでが一方的な侵略なのかは知らんが、
現地の抵抗勢力を叩き、シンパとは手を結ぶ、
なら、西欧の手法とも同じだが。

58 :57:2009/08/14(金) 21:07:20 ID:6JnBq+dW0
>現地の抵抗勢力を叩き

これは併合前からやってた。権限剥奪も。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 21:33:17 ID:3JgHie8n0
シンパと手を結ぶのが悪いことなのか?抵抗勢力と手を組んで植民地をした国があるとでも?
当時は言わなくてもわかると思うが弱肉強食の時代の中で自国のことを最優先するのが常識。
日本は国防上それをしたまでの話。それを防ぐことができなかった朝鮮人はなにをしていたんだ?



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 23:55:54 ID:7bNtN44T0
アホらしくも戦前日本の拡大路線を
小賢しく言葉を言い換えて自己満足に浸るのが目的の人間達のみっともなさ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 11:05:51 ID:87Na2vhN0
小林よしのり読ませればあとは大丈夫だろ
自虐史観だけは回避できるから

62 :< `∀´ >ウリニダ ◆uMVONRICBc :2009/09/11(金) 17:53:49 ID:3PVDmqPU0
言葉の言い換えなんて、みんなやってるニダ

大東亜戦争 → 太平洋戦争
徴用 → 強制連行
戦地の売春婦 → 従軍慰安婦

少なくとも「侵略」なんて差別的な表現を使って、
歴史を客観的にとらえてると勘違いしてるのは、
いただけないニダね

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 12:59:59 ID:hkW34iBu0
はだしのゲンって児ポ法改悪されたら修正されるの?
たしかゲンの姉ちゃんのパンツ一丁とかあったよね?


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/21(月) 16:19:56 ID:Dlzt+OfY0
>>1
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/whis/1177313702/342
)「自虐史観」の歴史
>1981年6月:文化大革命の総括(=自己否定)
>82年5月:歴史教科書問題報道開始
>   7月:特定アが歴史教科書問題で抗議
>83年4月:特定アの抗議に対応した歴史教科書を頒布
>85年8月:首相の靖国神社参拝で特定アが抗議
>86年4月:特定アの抗議に対応した歴史教科書を頒布
> この時の高1以下の世代から、いわゆる「自虐史観」教育。

…つまり、82年5月以前に出た学習漫画なら、
いわゆる「自虐史観」に染まってないはずです。
「学習漫画 日本の歴史 初版」本で探すのが良いと思います。

あと、
>>2-27>>29-63のレスは、無視して良いですよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 11:07:33 ID:mzVu4XHl0
>>1
マジレスすると近代史は学習漫画で勉強するのに適してない。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 07:49:21 ID:XOy0McGj0
山口 太一氏(やまぐち・たいち=漫画家、本名太一=たかかつ)18日午後2時7分、肺炎のため
東京都東大和市の病院で死去、74歳。福島県出身。葬儀・告別式は24日午前10時から
東京都調布市八雲台2の4の3、国領総合斎場で。喪主は長女佐枝千夏(さえだ・ちなつ)さん、
次女山口ルーポ早苗(やまぐち・るーぽ・さなえ)さん。

主に子ども向け学習漫画で活躍。代表作に「名探偵 荒馬宗介」など。

47NEWS
http://www.47news.jp/CN/201006/CN2010062201000380.html
関連スレ
【訃報】漫画家・山口太一氏死去 「名探偵 荒馬宗介」など子供向け学習漫画で活躍
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1277199472/


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)