2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いち早くレーダーの技術を買っていたら

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 15:38:36 ID:3ugSmzpi0
レーダー開発の初期のころ技術者が研究費捻出の為に
各国の軍関係者に技術の売り込みしていたそうな。
日本にも売り込んだが、日本の軍隊は相手にしなかったそうな。
価格はわずか小型飛行機2機分だったそうな。
もし日本が技術者もろとも買っていたら。
イギリス人だったか、何人だったかどこの国の研究者か忘れてしまったが(八木アンテナとは違う系統の技術)
1940年にはイギリスに完全なレーダー警戒網ができていたそうな。
もし日本が技術を買って1942年に実用レーダーを配備していたら
戦いに影響はあったのだろうか?ま 結果論だから考えても仕方ないか
とも思うけど。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 15:45:08 ID:NsxBAjwr0
>>1
イギリスは自国の技術ではレーダー網は実現できそうになかったので、
チャーチルがルーズベルトに直接、協力を要請して、米企業の力を借りて
実現したんだろ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 17:38:57 ID:blvl6cqS0
レーダーがあっても、結局 基礎工業力の低い 無線 で誘導できないので
撃沈されていくのに一票。

そんなに意味はない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 18:20:25 ID:HmeuDpD40
無線の基礎工業力って具体的にどの部分が弱かったんだ?

配線だったら、イギリスとかのぶんどったモノをコピーしたら良かっただろうと思うのだが…。

コンデンサーが日本のモノの場合、防湿性が弱くすぐダメになるという話は読んだことあるな。

真空管も、お店から買ってきて軍用に使おうとしたら、一見してダメなものばかりで(フィラメントが

壊れていたのか?)がっくりきたというのも読んだことがある。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 22:49:40 ID:oPJTxOy7O
通信衛星4発ぐらいあげておけば圧勝だったんだがな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/10(月) 10:57:55 ID:5noI2FCR0
>>4
レーダー自体は良いが、レーダーが拾った情報を効果的に運用出来なかった、
システム構築が一番問題だったはず。

これは良い兵器も持っていながら、効果的な運用が出来なかった日本軍そのものみたいな。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/10(月) 11:12:49 ID:9WbCYar/0
そうかあ?

配線とかコイルに使う導線も、漏電防止の塗料がなかなか開発できず、紙を巻いてたって話じゃないのか?(うろおぼえ)

そういった、一つ一つの技術の不足がかなり足を引っ張っていたんじゃないの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 00:40:56 ID:JQ5hPuNc0
少なからず海戦だと、当時のレーダーたかが知れてるし、24KM制限があるから無理
レーダー云々より軽空母、航空巡洋艦増やしたかった。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)