2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦勝国は日本だった・・・その2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 00:31:01 ID:yPaGU1pb0
大東亜戦争が勃発した結果として、東南アジアにあった西欧諸国の
植民地は、すべて独立を果たしました。
世界史的にみると、大東亜戦争は植民地支配を終結させた一つの
エポックと認識されている部分もあり、フランスの歴史教科書には
「大東亜戦争は植民地解放戦争だった」という記載をしているもの
もあるくらいです。

米英蘭仏は戦闘では勝利したが全ての植民地を失い何も得なかった。
そういう意味では実質的な勝利者は日本だったのかもしれません。
植民地解放戦争としての大東亜戦争の世界史的意義を今こそ再認識
するべきです。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 06:52:17 ID:UWCZYyMa0

はぁ?
また大義名分と戦争目的を混同する馬鹿。

主目的は ○都合良い勢力圏作り ×現地の自主独立
そして失敗。

東南アジアの資源地帯確保どころか、朝鮮台湾満州も失う。
現在は国防も米軍だのみ。ポチに成り果てる。

プラス面は、戦後の経済発展だが、
アメリカのバックアップは、日本を共産圏への防波堤にする為であり、
世界情勢によっては、どうなってたか分からん。

結果論で、思ったよりは良い方に向かったって話。

戦前は「稚拙な拡張路線で、アホな戦争に突っ込んでしまった」でFA。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 22:39:56 ID:yPaGU1pb0
いきなりどこかから持ってきたコピペですか。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/13(木) 21:29:20 ID:jiY1GutY0
たとえ結果論であったとしても、大東亜戦争の結果として植民地が全て独立したのは歴史的事実です。

日本史オタクの井の中の蛙にはなかなか理解できないと思いますが、世界史的に見れば、
大東亜戦争は植民地解放戦争と位置づけられるものです。



2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)