2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【保守本流】大久保利通、福澤諭吉、織田信長

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/21(水) 18:07:10 ID:TxLAVazWO
西部すすむなどの著書より明かだが、西郷隆盛や坂本龍馬などは日本の保守には当たらないようだ。
伊藤博文も同様。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/21(水) 19:02:18 ID:ikJWqZxw0
保守とは?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/21(水) 21:53:21 ID:XWmXKCaa0
西部邁を引き合いに出すまでもなく幕府倒した連中が保守なわけなかろ
奈良平安の世を取り戻したがってたような連中は保守と言うよりキチだしな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/21(水) 22:55:32 ID:I/dTyHbxO
保守本流って自民党田中派のことだろ?
ただ単にお前の好きな歴史上の人物になんかそれっぽい用語をあてただけじゃねーのか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/22(木) 06:29:28 ID:8yrAQTIg0
大久保利通は今の官僚制度を作った人間。すなわち国家

6 ::2009/10/22(木) 07:03:44 ID:q7hBqB110
アフリカ人で日本に最初に渡来した男

http://akiba.geocities.jp/pxzuwp/0202/4/127_1.html

その男は、安土桃山時代に織田信長のもとで仕えていた。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/22(木) 09:45:32 ID:mM2tm06r0
>>5
神武創業の中心人物だから国家というよりも神だな。つまり天照大神。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/22(木) 11:02:54 ID:bKQtsCq00
信長が保守とはお笑いだ。どう見ても革新。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/23(金) 12:05:06 ID:xgbibRDTO
信長の「革新的」とされる業績は殆ど虚像。
武田や毛利、北条と比べると結構保守的だったんじゃよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/23(金) 22:40:49 ID:cVYSPnxsO
諭吉も保守じゃねえよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 14:36:08 ID:7zFtYugpO
西部じゃなくて堺すすむだろ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 23:11:46 ID:EAKrApPV0
信長は本能的合理主義者
一部キチガイ的な政策はあったが総じて評価は高い。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 23:42:22 ID:keMy5Hb50
徳川幕府以外に保守などありえない

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 23:46:21 ID:D0D+KWARO
>>12
それも虚像だから。
信長は迷信深く、比叡山を焼き打ちする時には仏罰が当たるかをかなり心配して、吉田兼見に問うている。

領国に比べて発給文書が少なく、内政にはあまり手をつけず、地方の諸勢力に丸投げだった事がうかがえる。
キチガイ的な政策なんてない。そもそも特筆すべき政策がない。だから評価のしようがない。

信長が革新だってえのは大衆文芸の中だけだよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 00:06:03 ID:+Rt3pJaX0
福澤諭吉の思想哲学は全て日本文明の基礎になっているが、大久保利通はどうか
彼は廃藩置県、徴兵令を推し進め軍国主義化の基礎を築いた人物。戦争を正当化する右翼には総じて評価が高い。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 00:16:48 ID:NaTQ7VEIO
>>15
いや廃藩置県も徴兵令も、学制や地租改正なども留守政府が推し進めたんだが……

だいたい廃藩置県が軍国化と密接な関係あるの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 00:49:38 ID:E/3w+YRpO
廃藩置県は使節団前にしてる、というか廃藩置県が滞りなく出来たから洋行したんじゃないのか
徴兵令は大村山県の長州軍人ラインで、地租改正や学制は留守政府での佐賀閥の独壇場だな
でもって大久保は強兵よりも富国の方メイン

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 17:07:25 ID:/UCtkzSK0
大久保は征台を強行した

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 17:27:11 ID:E/3w+YRpO
そうか、他国への干渉の始まりは征台からだもんな、
統帥権独立の始まりも佐賀の乱の大久保の独裁が原因だし。
そう考えると確かに軍国主義の基礎たる人物だ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/26(月) 00:22:08 ID:hLQJGA/C0
内務省を創った大久保がしたことは今の官僚制度の全てにあたる
有色人種としてただ唯一の近代化を推し進めた人物だった。また王政復古と版籍奉還も成し遂げている

それなのに地元鹿児島では西郷隆盛の像は腐るほどあるのに大久保の像はあまり無い。
という事は江戸のシステムの方が国民は望んでいるという事なのだろうか

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/26(月) 00:24:17 ID:hLQJGA/C0
福沢諭吉は当時何度も新政府に誘われているものの、在野に残る事を選んだ
彼もよもや政府に取り入れば、大久保利通のように暗殺される事を予測していたのだろう。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/26(月) 00:31:45 ID:hLQJGA/C0
暗殺と言う点では織田信長も共通する
が、彼はキリスト教で言う所のルターに相当する。楽市楽座、検地は画期的だったが
延暦寺焼き討ちなどが仇となりご臨終。

彼が50まで生きていれば日本の科学技術はユダヤ人以上のものとなっていただろう。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/26(月) 02:21:25 ID:d/FW/IS6O
>>22
だから大衆文芸(とゲーム)の広めた虚像だって。
信長が暗殺されたのは自惚れて油断したから。
畿内なんてそれまでのシステムをかえずに内政も殆ど丸投げ、四十九で死んでるのに、後一二年で
君の期待してるような事なんて何もできやしないよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/27(火) 19:46:43 ID:hyQ+RLls0
優れた人材や新しい時代を作る人間は保守からしか現れないという事実だな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/28(水) 23:21:05 ID:4Hd1lZcFO
>>24
悪い事は言わんから、まずまともな歴史書を読め。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/01(日) 22:29:02 ID:WzPAzfnvO
徴兵制はフランス革命に始まる。それまで戦争をするのは貴族の特権だった。国家の主は王侯貴族だから戦う権利は王侯貴族の特権だった。自分の所有物を守るために戦うのだ。
フランス革命により国民というものが誕生した。フランス共和国の主は国民であり、戦争をすることという権利であり義務を国民は得た。国民国家の誕生である。それが徴兵制の意味。
日本も同じ。武士から戦争する権利を取り上げたのだ。国民国家が誕生したのであって軍国主義なんか関係ない。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/01(日) 22:57:32 ID:WzPAzfnvO
台湾出兵は軍国主義と無関係だ。
当時は中国は清国だが、清国はそれまでの王朝と同じで、中華思想あるいは中華主義であった。
中国の王朝が世界の支配者、中華皇帝は世界の皇帝なのだ。
清国と対等の国家などあり得ず、大英帝国と英国皇帝も西胡南蛮であり日本は東夷。
世界は清国の領土なのであって国境など存在しない。
これが中国の思想だった。
18世紀以降西洋列強が進出、北と西からロシアが西トルキスタンとモンゴルとアムール川で、フランスがベトナムで、それぞれ中国に対して国境を認めさせた。
日本は台湾出兵で沖縄と台湾間で国境を認めさせた。
具体的には、台湾に漂着した沖縄人が台湾人に殺害されたのを清国に抗議したところ、台湾は化外の地であり清国に責任は無いと言ってきた。
責任が及ばない化外の地とは無主の地か、では国際法上日本が実力で問題を解決しても良いはずとして台湾出兵。
慌てた清国は日本と交渉、大久保は清国に事件の責任を認めさせることによって、台湾は中国、沖縄は日本と、日中間の国境を中国に初めて認めさせたのである。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/01(日) 23:19:58 ID:wqxY+c7QO
>>27

大久保利通は偉大すぎる
惜しい人を早くに亡くしてしまった
大久保が暗殺されてなければ、戦争もなかっただろう


29 :■■■:2009/11/21(土) 02:49:25 ID:W9fJPdT80
「世界は清国の領土なのであって国境など存在しない。
これが中国の思想だった。」

なにこの珍説?
では万里の長城ってなに?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/21(土) 14:04:38 ID:D4gQxLc/0
>>29
DNAに刻まれた血の境界だったのよ。

今じゃ龍の子孫気取るのがやっとこさ中華うん万年も気苦労が多いw
だがその病気に強烈なヤバさが潜んでんだよな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)