2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クローズアップ現代 「さまよう日の丸」

1 :日本@名無史さん:2009/12/08(火) 20:12:33 ID:ayL/IN9y0
 冷静に見なければならない。

 さまよう日の丸との内容で綴られた内容は、基本的には

 「戦争自体が悪であり、当時の日本国は誤りである。」
 「毎年200個もの日本国旗は、遺族に渡されることはない」
 「人の命の重さは、アメリカはわかっていたが、日本国はわかっていなかった」

 ってとこでしょうか?

 マジに腹が立つ。

 特に最後です。この番組では最初に日本軍人が仲間を避難させ、自身が前線に出てきて自らの命を閉じた話をしていた。
 私は、いい話だと思った。自己犠牲の元、誰かの命を救う事は、出来る人はすくない。
 が、結論は命の重さ?福田赳夫元首相を思い出すような。

 大東亜戦争で命を落とされた方たちは、守るべきもののために自ら命を捧げたのですよ。
 こんな素晴らしい国家に居ることを私は、誇りを持っている。

 彼等英霊への感謝は日々やむ事など、決して無い。

 

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/08(火) 20:17:53 ID:QTiG87gw0
さっき見たけど、旗をオークションで
売買してる人もいるってのが痛い。

だけど、あの時って旗を持っていったんだね。
凄い愛国心だ。

遺族に旗が戻るといいけど、遺族は知らないんじゃないかな。
旗の存在。

3 :日本@名無史さん:2009/12/08(火) 20:23:36 ID:ayL/IN9y0
 戦後の日本に責任があるのかもしれない。
>遺族に旗が戻るといいけど、遺族は知らないんじゃないかな。
>旗の存在。
 そうなのかもしれない。

 ただ、この放送の最初の放映で、旗を大切に持っていてくださった方たちの篤い話には、心打たれた。

 旗に書いた其の時の思いの深さを思うと、私などでは言葉にはできない。
 最初は言い話だった・・。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/08(火) 20:52:04 ID:kSfoDwPv0
自己犠牲は尊いけど、それを上から強調されると、無理矢理お前もやれって意味になる。

下からこういった史実もあるのだというのは良いんだけどね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/08(火) 21:31:51 ID:dn12jj6z0
今ある日の丸は何とか日本に戻ってほしいと思う。

なぜ200もの日の丸がアメリカにあるのか、アメリカ人はなぜ所有しているのか
死体からの記念品感覚ではぎ取っていったのではのではあるまいか?

であれば持ち主の日本兵はさぞ無念だろう。


6 :日本@名無史さん:2009/12/08(火) 21:39:56 ID:ayL/IN9y0
 >>5
 そして、日本は何故戦ったのか?とも思う。人の命は尊い事は当たり前だけれども、
生きる為の心の置き場所は、日本人が日本人の歴史の上で成り立たすべき事だと思う。

 アメリカで数ある先人が抱えた国旗が売られていることに対する無力さを感じる。
 人とは、無力で儚い生命です。

 だとしても、自己の尊厳は守らねばならない。

 自己の尊厳とは、この国を守ってくださった先人に対するお礼です。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 16:22:58 ID:TZ+AbIoy0
俺は日本人のひどさしか感じなかったが。

アメ公は東京に墜落したB29のパイロットを一人一人探したが
日本軍は探したか?

あと、旗を元に厚労省に問い合わせても探す気力のない役人。
旗に書かれた会社などに問い合わせてもなしのつぶての日本人。

日本の旗の美しさからしっかり保管されていた証拠だろ。

売買するのは論外。
ただ日本人も売買していることも知っておくべき。

8 :日本@名無史さん:2009/12/09(水) 21:24:55 ID:UaUow0TZ0
>>7
ただ、戦後から今に至るまで、日本国の旗は悪の権化なのでしょう。

体に巻いて戦地で亡くなられた方たちの思いは、国家と家族への思いは生きるべき象徴というか、自身の全てであり、自分自身だと思われていたのではないかと思う。

自分の為に、自分が生きるために、自分だけで生きていく。
多分何も生まれることは無い。

 守るべき人、守るべき事柄、守るべき国を思うときに、しなくちゃならない事がある。大東亜戦争は、私は国家の威信を賭した闘いだったと思う。
日の丸は、旗印です。旗印に、旅立たれた人への思いを書き込む。

 亡くなられた後に、キャピタルゲインの元に晒されるべきものではない。

 営利団体たる一企業に勤めている私は言う資格が無いのかもしれない。

 「侵されるべき事なかれ」と、英霊の遺品に対しては思いを深める限りである。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)