2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「就職きまった?」「もちろん。731部隊っしょ」

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 06:57:05 ID:vj3Yo8ckO
731部隊の情報求む。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 09:20:46 ID:9YeUE6Sv0
関東軍の秘密部隊

対ソ専用のBC兵器の研究や防疫・給水業務を担当。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 09:43:34 ID:9YeUE6Sv0
731部隊はハルピンにあった。

陸軍軍医学校防疫研究報告
きい弾射撃ニ因ル皮膚傷害並一般臨床的症状観察
など
一次史料によると人体実験をしていたらしい。

三千人ぐらいが人体実験で死んだと一般的に言われる。
中国だと7千人以上と言われてる。

この人体実験について書かれた悪魔の飽食という本の実験内容には、フィクションが多い。

731部隊はチチハルにあった対ソ戦用に化学兵器開発や対科学専用のガスマスクなどを開発していた516部隊と交流があったとか。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 09:48:41 ID:9YeUE6Sv0
十五年戦争極秘資料集 29. 七三一部隊作成資料に、

「きい弾射撃に因る皮膚障害並一般臨床的症状観察」
「破傷風毒素並芽胞摂取時に於ける筋『クロナキシー』に就いて」
「第五回石井(四)部隊研究会記事」(昭和15年4月24日)

などが収録されているようです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 10:00:43 ID:9YeUE6Sv0
どうも、731部隊に関する歴史学者の著書は、ほとんどないらしい。
大部分がノンフィクションの本でまともに史料批判などをきちんとした実証史学的な本はないみたい。
史料が焼却されていて、実態がよくわからない模様。

軍事史学者の秦郁彦の「昭和史の謎を追う」という本と「戦争犯罪事典」という本で、少し取り上げられている模様。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 10:01:42 ID:9YeUE6Sv0
それでは、はりきってどーぞ


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 15:42:35 ID:9YeUE6Sv0
細菌兵器使用については井本熊男日誌に詳しく書かれているようです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 22:32:11 ID:cfTgRFag0
新事実が近いうちに明らかにされると思います。
それだけ言っておきます。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/21(月) 15:07:34 ID:m/d/qNrkO
石井四郎の恩師で、細菌兵器の研究を石井に勧め、かつ731部隊の運営に深く関わり、
731の最高顧問であった、京大の清野謙次は考古学や歴史オタクでもあった。

彼の言うことは、今のネトウヨに近いことも多い。

ここに常駐する、ネトウヨの先祖みたいなもんか。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/22(火) 14:21:50 ID:NBrmp/peO
え?悪魔の飽食全部よんだけど、あれフィクションなの!?
石井式ろ過器は?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/22(火) 21:28:58 ID:OKBbORB1P
勉強できるのが悪い事だって言ってるわけじゃないんだよ。
勉強も大切。だけど一番じゃない。
人生で三番目に大切なのが、勉強ができる事。
そして二番目に大切なのが、スポーツができる事。
できれば野球かサッカーやっといた方がいいぞ。空手とか柔道やってる人もそれとは別にな。
羞恥心はみんな知ってるだろ。羞恥心。
一番は何だかわかるよな?
みんな高学年でしっかりしてるから、もうしっかりやってる奴もいるんだろ。
2ちゃんねるには30才、40才を過ぎてもいまだにできないおじさんが大勢いるからな。
危ないからああいうのには絶対近寄っちゃ駄目だぞ。
みんなも大人になってこんな所に来なくてもいいように、今からちょっとずつ練習しとかないとな。
仲のいい友達とだけじゃ駄目だぞ。ちゃんと女の子にも挨拶するんだぞ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/22(火) 23:59:07 ID:2nUnsjmd0
>>10
ノン・フィクションだけど。
実験内容が物理的にありえないものだった。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/23(水) 00:50:59 ID:nuaCvQ2z0

実験内容、全部じゃなくて一部ね。
房友会の機関紙を元にしたり31名からの聞き取り調査をしているので、全部がフィクションとは言えない。
参考文献にはなる。

でも、歴史学者が書いた本とは違って、史料批判とかしてないノン・フィクションにすぎないから、適当。

保阪正康とか半藤一利のノンフィクション本と同レベル。
本来なら、参考文献にはならないレベルだし、参考にはならないけど、
史料が少なすぎるから、インタビューとかに価値があるだけ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/23(水) 01:10:17 ID:nuaCvQ2z0
でも731に関しては歴史学者よりも、
素人の史料発掘が研究に貢献してるとは思う。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/10(水) 07:16:05 ID:OZ/ssiGd0
中国人の騒ぎがいまいちなのは、事実だからでしょ?
あいつらは何もなかったことで騒ぐのが好きだから。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 20:44:39 ID:PFrePBMb0
【国際】フランスが兵士を使い人体実験…60年代
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1266328261/


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 20:42:55 ID:8Fj4KXDk0
現実の石井式ろ過器は役に立たないガラクタみたいだね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)