2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明治以後の日本人って白人からなにを学んだんだ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/21(月) 12:03:32 ID:SFC5qlqY0
米ロが植民地主義で成功したのは
効率的に領域を広げたからであって
その実、日本のような非効率的
武力拡張にこだわったからではない
ロシアなんてその国土の大部分が
どこの国も占有していなかった
土地を取り続けていただけだし
アメリカは購入と言う選択肢を
含めて広げていったんだよね

台湾にしろ樺太にしろ南洋にしろ
事実上の武力拡張ばかり実行して
日本人はなにを学んだんだ??
少なくとも白人は武力拡張なんて
選択肢のうちの一つ程度にしか認識が無い

日本人ってその実、白人からなにも学んで無いだろ
模倣は上手??模倣すら上手にできてないみたいですが

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/21(月) 12:06:24 ID:SFC5qlqY0
陸海軍の戦い方を見ても
白人からなにも学べてない
ドイツやイギリス、アメリカは
とにかく物量を重視して
効率的に合理的に戦う
陸海軍の戦法なんて上手な模倣
模倣を昇華させて師を越えたとすら言えない

無意味な突撃なんてまず重視しない
一度や二度、失敗したら放棄するものだ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)