2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝鮮は1900年頃にロシア領になればよかったのにな

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/03(日) 20:34:30 ID:Kv2MBApf0
当時日本が下手にちょっかい(日露戦争など)出さずに
そのままの流れで、半島が帝政ロシア領になっていれば
当然日韓併合などなく、
現在まで及ぶチョンの粘着にも合わなかったし
チョン共はソビエト連邦下で共産主義の生活を強いられたわけだ。
まさに一石二鳥のメシウマだったわけだ。

今更こんな事言っても仕方ないがな。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/03(日) 20:56:45 ID:Bniu1bv10
朝鮮は同でも良いが日本もその勢いで領にされる危険がある

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/03(日) 20:56:55 ID:ysU0OEML0
支那、朝鮮は奴隷生活が似合ってたんだ。
日本も余計なことをしてくれたもんだ、朝鮮などほっとけばよかったのに。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/03(日) 21:04:35 ID:Kv2MBApf0
>>2
日本は日露戦争でロシアに勝っているので
ロシアが半島を制圧した勢いでも
ロシアからの侵略は防げたであろうと思います。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/08(金) 04:32:19 ID:PlXnakI10
>>4
日露戦争の時点でも、ロシア海軍の戦力は日本海軍を上回っていた。
バルチック艦隊到着前に旅順艦隊を陸から攻めて壊滅させたから
日本海海戦になんとか望めただけ。しかも、負けてもおかしくなかった。
そして、日本陸軍が朝鮮・南満州を制圧したことで、極東でのロシアの
海軍力は封じ込められた。
ウラジオストークは半凍港で、軍港として不十分。
もし日露戦争をやらなければ、シベリア鉄道の輸送力増強と、遼東半島、
朝鮮半島からのロシアの海洋進出が現実のものとなり、日本は極東の
制海権を失うことになった可能性大。
そうなると、日本の通商ルートは妨害され、対馬や北海道などは切り取られ
放題となり、日本は事実上、ロシアの軍門に下ることになっただろう。
もっとも、その後、ロシアは革命にまきこまれるし、日本は英米との良好な
関係を維持すれば、ロシアによる全面的な植民地化は免れた可能性があるが、
その場合は、自由貿易体制すらなかったわけで、アジアの独立もなく、日本は、
現在の日米関係どころではない属国状態に置かれただろう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/11(月) 01:54:26 ID:8AIpt0Jp0
>>1
あの時代の世界情勢を考えれば、半島がロシア領になることは
日本は安全保障上、非常に危険な状態に置かれるわけだろ?
相手は悪名高き帝政ロシアだ!なにがメシウマだよウマシカが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/12(火) 00:41:44 ID:zAnZ/Pw50
>>5
なにその妄想。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 08:47:46 ID:AYX3q44T0
そもそも自力で国家を運営する能力がない半島人には、日本みたいな甘い統治ではなく露助にきっちり支配されてたほうが幸せだったろうな。
自尊心も傷付かんのだろう、露助なら。
今では、半島人とは係り合いになるなってのが国是となっているロシア。
当時も彼らの異常さに気付いて、早々に手をひいたり、まじめに管理しなかったかもしれないがな。
そして、半島人がこんなにおかしいんだから、その先の日本はもっととんでもねーだろうなってびびって、決して手を出すことはなかったであろう。
現在、半島の防衛力で一番強力なのは、あの国とは係り合いになりたくないと思わせる異臭パワーなんだが、当時はそれが日本に対する防波堤になったってわけだ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/16(土) 17:42:04 ID:cqJKe1Rk0
こんなネトウヨの妄想だけは信用するな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/17(日) 00:30:18 ID:uaZhZgmd0
国家運営能力がないというのは悪口でも何でもない。
民族の個性の一つでしかない。
大体国家なんてものが人間にとって幸せなアイテムなのかどうか疑問なもんだろ。
異臭パワーにしても、武装して強くなるよりはるかに効率的で金もかからない優れた力だ。
日本のくその役にも立たないしょうゆ臭とかと代えてもらいたいもんだと思っている。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/23(土) 10:10:50 ID:pAb2j+oQ0
>>4,7
さすがにそんな結果論を前提にされても困るわ。
そも、なんで先陣切った黒木軍が鴨緑江渡河を急いだかと言えば、
第二軍以下の遼東半島上陸を積極的に阻止させない為の牽制な訳で。
これがなければ一足飛びの遼東半島上陸はまず不可能。
ロシア軍の構想通り朝鮮半島攻略から始めるとすれば旅順陥落は更に先に延びる事は確実で、
海軍としては旅順艦隊放置して二カ月のドック入りするか、最悪の状態でバルチック艦隊を迎撃しなければならない。

史実では勝てたんだから勝てるって結論こそ妄想だよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/24(日) 12:33:26 ID:hO5pdTKi0
そもそもシナの連中が中世の時代北方を毛外の地だとか不毛の地だとか言って
ろくに管理してなかったからロシア民族にじわりじわりとアジアででかい顔されるはめに
なったんだよ。北方に変な連中が来たぞ!と分かった時点で追い返すなり有利な
条約結ぶなりしとけよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/24(日) 13:46:14 ID:h6COPngD0
一応ネルチンスク条約の時は頑張った。それ以後がダメだったが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/24(日) 14:57:48 ID:FEL2WWwK0
日本だって江戸時代まともに蝦夷開拓しなかったくせに

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/24(日) 16:47:52 ID:hO5pdTKi0
北方アジアに白人連中が押し寄せてきたのをほっといた中国の危機管理能力のなさと
蝦夷地開拓を一緒にするなw
条約を結ぶ事の国際的重要度も知らない当時のアホなシナの役人が
「まあ適当にサインだけして毛唐連中を自己満足さしといてあとで
適当にうやむやにしとくかwそして今は馬鹿な夷狄の連中を自己満足さしときゃいいw」
と言う浅はかさで結局沿海州まで取られて・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/24(日) 19:22:46 ID:KRoiRxal0
前門の露西亜、後門の亜米利加
どっちにしろ独立維持は地政学的に難しかった希ガス
徳川時代に鎖国せず南北米大陸、豪州を先に植民地化すれば違っていたかも

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)