2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マッカーサー・昭和天皇会見

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/27(水) 08:37:43 ID:llrkUHUi0
近代史研究家の豊下楢彦氏によれば日米安保に大きな影響を与え、
戦後の東アジアの勢力版図にも作用したと言われています。
この歴史的会見の意義をどう見るかで戦後社会への捉え方の違いにも
なるのだと思います。ここで論じたいテーマは次の問題です。

・昭和天皇の戦争責任回避に当該会見はどの様な影響があったか
・戦後、新憲法が施行されながら国際政治に深く関わった昭和天皇をどう評価するか
・当該会見が戦後日本にどの様な影響を与えたか

これらの論点を踏まえて議論していただければ幸いです。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/27(水) 11:17:44 ID:3xoMyB9U0
陛下が正装でマ元帥に赴いてやったのに小汚い格好してたな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/27(水) 13:28:50 ID:llrkUHUi0
着ているものや立ち振る舞いには占領軍の宣伝効果も見込まれていたのでしょう。
大男のマッカーサーがラフなスタイルで気さくに振る舞っていたのに対して、
昭和天皇の顔はこわばりを隠さず緊張感に溢れています。この様な写真を見せつけられ
我々の先人たちは日本が本当にアメリカに屈したのだと実感したんだと思います。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/29(金) 20:04:01 ID:1h+Q41AmO
マッカーサーは、明治時代に日本で生活していたから、天皇の存在意義をよく知っていた。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)