2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄返還は50年以上早すぎた

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 13:53:41 ID:w73BDK7r0
都道府県最低のGDP
学力は全国最低
米軍基地問題

アメリカに任せたままの方がよかっただろ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 00:58:06 ID:Yb5Ame7K0
通貨価値を日本円の三倍に設定されれば、そりゃああなるだろう。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 03:00:04 ID:CHX3rvgj0
アメリカのままだと、今より発展していたとでも

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 10:13:54 ID:fgXI+ayu0
アメリカが基地以外はいらなくなったから返したんだろ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 12:12:33 ID:yna+3Q/O0
米国が沖縄を日本に返還したのは日本に沖縄への財政負担をさせるため
沖縄を占領した米軍は英語教育を強制せず賢明だった
日本語教育を強制した日本には沖縄へ財政負担する責任がある




6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 12:18:52 ID:K6mSybcx0
琉球処分から沖縄戦までは、帝国政府の金蔓として政府還元を考慮しても
税収の三分の二を帝国政府に召し上げられる内国植民地。今はそれを返しているとも言える。
米軍基地押し付けまくってるからそうも言えないけど。
こうなったのも島津とその重臣、薩摩の政商達が原因なのだから、
その資産を受け継いだ人々にも負担してもらうべきだと思うのだが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 12:31:35 ID:yna+3Q/O0
日本が沖縄を内国植民地化したのは琉球処分から米軍占領までの約66年
だから少なくとも66年間は日本が財政負担する責任がある
その後は米国主導で沖縄の帰属を決めるんじゃないの

沖縄に米軍基地を置かず日本本土と同じ地域として扱えば奄美のように過疎と福祉地域になる
日本本土の地方は奄美と同じく過疎がすすんでいる


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 21:39:22 ID:fgXI+ayu0
何で沖縄はGDP最低、学力最低に陥ったんだ?
戦前からだったのか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 09:15:50 ID:yfR3wjZL0
中国にさえ取られなければいいけど
アメリカに任せておいた方が安心だったかなw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 11:14:07 ID:SWiyhTcYO
>>9
アメリカが沖縄を中国に譲る可能性もあるから、例え金はかかっても他国に任せるなんてことをしたらいかん。
いい例が韓国。太陽政策なんてブルッたことをしてるから、今や北朝鮮は中国にとられても不思議ではない状態になってる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 11:54:12 ID:ybG+ACHU0
沖縄は本土よりも純粋な日本人の県だよな。本土ほど渡来人はいない。
あそこが日本じゃなくなったら純粋日本人が滅ぶことになる。
後世の歴史家はそう書くと思う。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 15:23:53 ID:NTa18P6g0
>>10
アメリカが、沖縄を中国へ譲る事はありえない。
現在の日本よりは、アメリカに任せた方が安全。
現在の日本の方針でいくと、沖縄献上と、
日米同盟破棄は現実的だから。
もちろん、現政権は中国に呑まれる方針で動いている。
現政権が、主権の移譲と沖縄ビジョンを掲げて
鳩山が、日米同盟撤回発言。
明らかにその方向の流れにそって、手遅れな所まで来ている。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 17:24:04 ID:89Kkwoqz0
>>8
戦後に本土から切り離されて復帰が遅れたのが一番の要因だといわれている。
それにより経済基盤が脆弱な状況のまま復帰→現在に至るわけです。

>>10>>12
君たちはもう少し真面目に勉強しなさい。
あまりにも突拍子もなく、かつ変な陰謀論にどっぷり嵌りすぎている。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 17:43:37 ID:cgzrFN2t0
>>8
GDPは戦前の方が低かった。今は本土の7割ぐらいといわれているが、戦前は3割しかなかった。

学力が低いのは、琉球王府が士族層にしか学問を与えなかったため。
江戸時代に識字率9割の本土とは雲泥の差があった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 17:47:29 ID:NTa18P6g0
>>13
信じたくない気持も分らなくもないけど
現実に、上記で述べた事が起きてる。
来年あたりから、経済活性化の為
中国を呼びこむからね。

鳩山についても、ポロっと
日米同盟撤回と発言した。
日本は、呑まれると思われ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 18:48:59 ID:SWiyhTcYO
>>12
民主党に対する不満は俺も持っているが、
だからと言って、自国の領土の一部を他国に任せた方が良いというのは売国奴の思考だぞ。

>>13
元々、突飛なスレタイなのに、突飛さをツッコまれてもなあW

別に俺だって、アメリカが沖縄を中国にゆずる可能性が高いなんて思ってないさ。てか、そんな可能性はごく薄い。
しかし、沖縄の主権がアメリカにあれば、そうされても日本はどうすることも出来ない。
たとえ可能性がわずかでもある以上、沖縄の主権を日本が確保しておくのは、当然なこと。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 18:56:55 ID:EDOe+T8M0
全然米領に戻してくれてかまわんよ

byうちなーんちゅ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 08:25:51 ID:QSehhu+80
ポップスなんかでもアメリカに憧れてる餓鬼が多いから、
アメリカ文化で優越感を持ちたい餓鬼は多いんだろうな。
「俺たちはダサい日本人じゃないんだ」てな感じで。
でも地理的に見て早晩アメリカ領のままでは済まなくなるだろ。
極東のハワイというわけにはいかない。
アメリカが必要としてるのはパワーバランスの上での軍事拠点。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 08:34:04 ID:7wpqdHnCO
ポップスというか沖縄の若者の間ではブラックミュージックが完全に根付いてるからね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 08:39:19 ID:0z2oPYFh0
米軍、自衛隊の駐留を条件にして沖縄独立させればよかったのに

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 09:46:19 ID:srE/7Exr0
>>1
同意。
今すぐ、アメリカに返納したい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 16:46:28 ID:jtloKZ/K0
今度はアメリカがかなり引いた感じの過渡的な国連信託だろな。

まあ仕込み仕掛けの発動が居るがまだだいぶ先の話になるだろ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 10:13:26 ID:Sb7ifAYx0
米軍からしたら朝鮮半島と台湾海峡に睨みを利かせれる最高の場所だからなぁ
沖縄人には気の毒だが基地があるのは運命だと諦めるしかない

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 20:14:43 ID:WQ4lfmIR0
そもそも太平洋のはるかかなたの国に日本飛び越えてあげく
朝鮮半島や台湾海峡を睨み付けられる筋合いはない

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 16:07:08 ID:xeWTfaxo0
>>24
連中にとっちゃぁ、味噌糞なんだよ。アジア種なんて昔も今も大陸しか見てない。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 16:21:51 ID:bdr/1dFr0
アメリカがやらなかったら日本がやるハメになるからな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 20:06:52 ID:rb5JUzqq0
徳之島だってよw
サブレーは何考えてんだか。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 12:12:23 ID:T0QjNiQu0
徳之島もアメリカに渡しちゃえ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 10:18:55 ID:0sMKlPB10
日本にたからないと国家運営できない
乞食国家ダメリカの軍隊を
いつもでも日本に居座らせる必要はない

日本駐留の乞食米軍どもは、日本人の金で運営されて
日本人を抑圧して、日本国内の通信を傍受して
日本企業や政府の足を引っ張っている邪魔くさいゴミ

今すぐたたき出すのが日本国民の総意である。
民主や鳩山を応援して乞食米軍を日本から早く追い払おう!!!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 17:17:27 ID:6MAFTKev0
沖縄を返すと敗戦後の分割案のように九州をよこせと言われるぞ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 18:17:23 ID:Ho4LkPMm0
基地地主がなぜか東京のタワーマンションに住んでいる件

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)