2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伊藤博文の暗殺

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 16:24:02 ID:gORZ1dVG0
伊藤博文の暗殺者、安重根が処刑されて今年で100年になります。
この節目の年にもう一度、伊藤博文の暗殺事件の背景について考えていきたいと思います。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 16:33:09 ID:Djkxt4Cp0
実に短絡的で軽率な愚行

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 18:16:35 ID:ngwKQY6q0
いや、本当に「世界のジュウコン」が暗殺したのか?

ピリケン寺内ま刺客じゃないかな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 22:00:14 ID:4caIUtVo0


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 01:07:11 ID:JL4uhqfo0
漸進主義(いきなり併合するのには消極的で、
台湾統治くらいのやりかたで様子をみようとしていた)
伊藤のにえきらない考え方は、
はやく併合したがっていた産業界や一部の軍部にとっては、
はがゆいばかりだったんだろうから、
東洋の皇帝として君臨している明治天皇の威容には尊敬の念をもちながらも
君側の奸たる日本政府の重臣の
誤った朝鮮支配を糾したい思いがつよかった抗日ゲリラの安に、
明治天皇の父親の孝明天皇を暗殺したのが伊藤だと、
デマを吹き込んだ者が背後にいたはず。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 07:29:56 ID:PXDaqcwJ0

ケネディ大統領の暗殺にはある意味があった

http://akiba.geocities.jp/pxzuwp/02/5/631.html

その日は、日本を侮辱した「カイロ会談」が行われた日だった。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 20:32:04 ID:XkwNyVuU0
山県や桂らの長州閥による暗殺ってのが、最近は有力な見解らしいな

http://indoor-mama.cocolog-nifty.com/turedure/2008/10/post-c1f4.html
それは、この日のハルピンのホームで、伊藤のすぐ後ろを歩いていた貴族院議員の室田義文の証言・・・彼によれば、「安重根が撃ったのは自分であり、伊藤を撃ったのは別の銃である」というのです。

確かに、彼は膝に銃撃を受けていて、着ていたコートにも数個の銃弾の跡があったのだそうです。

そして、安重根の持っていた銃はブローニング式七連発銃という物だそうですが、そのうち6発を、兵列の影に隠れるようにしゃがんで撃ったとされています。

しかし、伊藤の体に撃ちこまれたのは、フランス式の騎馬銃で、弾痕は右上から左下へと入っている・・・つまり、上から狙われたのだと・・・

ただし、これは、その室田の証言のみ・・・公式の記録には、弾痕の角度も弾の種類も記録されていないのです。

どうやら、伊藤博文という明治政府屈指の人物の暗殺事件でありながら、なぜか、現場検証がかなりの手抜きなのです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 23:17:14 ID:6xx8Amox0
伊藤が死んだのは満州のハルビンで、会談の人物はロシア人だった
つまり伊藤は満州問題を扱おうとしたのであり、
最終的には自身も賛成した韓国併合は無関係だった
安重根を使ったのは偽装工作だろう

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 23:30:34 ID:tf+ukg0V0
山縣や桂など、同じ長州出身の人間が背後にいたという説は、
公式の歴史から見たら、少し無理があるな。
まあ、山縣については、あんまり良い評価がなされてきてないから、
悪人説に傾くきらいがありすぎるしなあ・・・
山田彰義(字がちがってるかも)も山縣が暗殺したのだとかいう
小説があったっけ。
あと、幕末に、天誅組の中山忠光を暗殺した事件でも、背後に山縣の影が
ちらついているっていわれてるし・・・
でも、伊藤暗殺は、山縣なのかなあ・・・


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 23:33:15 ID:6xx8Amox0
>>9
山田顕義な

伊藤暗殺は大陸進出派の陰謀だろ
日露開戦と韓国併合に反対していた大陸進出反対の伊藤が邪魔だったんだろ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 00:01:18 ID:8NH8RpZG0
なるほど・・・

大陸進出派っていうのは、リアルにありうるね。
大正の財界のドン、渋沢なんかは、伊藤は殺されても文句が言えないような
過去があるってんで、
伊藤の死後になってから、塙殺しをおおやけにしたりして、
まあ、伊藤は暗殺でもしなきゃ、すぐに天皇の権威もちだして政敵を
だまらせてしまう困った特技があったからなあ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 20:09:15 ID:6nexAByP0
関連スレ

安重根(アン・ジュングン)処刑
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/whis/1269608125/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 20:40:38 ID:Ht6LToF70
李        / ̄\      朝       / ̄\       被   俗  情
朝       /  日  \     鮮      /  漢  \     害  説  報
      /    韓   \   戦    /    江   \    妄  蔓  隠
     /     併     \ 争  /      奇     \  想  延  蔽
   /       合       \_/       跡       \
 /                                      \ 末期症状

       韓国併合             日本資金援助
      日帝遺棄資産            ・8億ドル+α(経済協力金)1965年
       ・53億ドル超            ・40億ドル(特別経済協力金)1983年
    (16兆〜60兆と評価が分かれる)       ・100億ドル(通貨危機救済金)1997年
                          ・200億ドル(ウォン高救済基金)2006年
         

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 23:06:33 ID:HhS8n7y90
この当時孝明天皇暗殺説って一般的だったの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 04:08:12 ID:PoiVn3Gc0
伊藤って韓国併合に断固反対だったの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 22:48:49 ID:TrTuXFT10
でも伊藤は全盛期程の権力はなかったんだよね?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 22:32:56 ID:YzUBHM3L0
伊藤爺

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 22:21:22 ID:bOBMP0Yk0
伊藤公を殺害したチョンは許さん

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 23:05:29 ID:UyzHKbAc0
チョン皆殺し列伝

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 23:44:42 ID:5TaTmmDp0
20

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 21:48:42 ID:2Lso2wz60


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)