国際政治学/国際関係論
- 453 :法の下の名無し:2008/07/29(火) 02:45:06 ID:MhAyqefP
- >>450
法学部で国際政治やってた人間の経験からアドバイスするなら、
「法学に興味がないから法学部は…」というのはあんまり考えてもしようがない。
「法学部政治学科」みたいなとこだと必修としては法律科目は確かにあるけれど、
別に政治学メーンでやるならそんなに授業もないです(一般論として)。
自分もイヤでしょうがなかったけどなんとかはなった。成績は超低空飛行だったけど。
あと、政治学を名乗る学科もわりと柔軟に色々やれます。各大学の教員一覧や
カリキュラムを見ればわかるけど、「政治学科」は大概節操がない専攻なので
(よく言えばそんだけ見る範囲は広いので)、社会科学(社会学だの経済学)の範囲なら
関心がぶれても何とかはなります。人文科学でも思想・歴史ならなんとかなる。
あと、これは偏見も含むけれど「国際〜学部」はあなたみたいに国際問題・国際関係に興味を持ってる
人間を集めるために募集難の大学が新設したのが多くて、羊頭狗肉のケースも少なくないです。
>>452さんが挙げてるところはまだマシな方だけど(どうかなと思う大学も入ってますが)、
もう少しランクを下げた大学だとそういうのがゴロゴロしてます。
あくまで学部は在籍教員の専攻分野で見ていったほうがいいです。学部のホームページで見たりすると吉。
それと「解決策を探し出す力」みたいのになると総合政策とかを謳ってる学部も見たら、と思いますよ。
そういうところにも国際政治の先生はいるから。慶應SFC、中央、同志社とかはそうですね。
色々調べた、ということだけどAERAムックの「新国際関係学がわかる」とかは見たかな?と
社会科学系メーンで、ちょっと古い本だけど一つの見取り図にはなると思います。
なんかダラダラ書いたけど、高校生で情報収集は色々大変だとは思います。
ただ、基本的に今書いたみたいな感じでアウトラインを見て、
交通のアクセスのいい(≒他と交流して自分の大学を相対化しやすい)
「偏差値の高い大学」を選べば大丈夫っちゃあ大丈夫だと思います。
166 KB
[ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
◆国際関係論・国際政治学 総合スレ3◆ [国際情勢]
新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
read.cgi ver 05.0.7.8 2008/11/13 アクチョン仮面 ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)