2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原因において自由なパイ揉み

1 :法の下の名無し:2007/12/04(火) 18:20:50 ID:qdxq1Anr
他人物パイパイ  (=主婦との不倫)

2 ::2007/12/04(火) 18:24:52 ID:qdxq1Anr
すいませんでした。反省します。○| ̄|_

3 ::2007/12/04(火) 18:38:55 ID:qdxq1Anr
話は変わりますが、

昔、セミナーのK塚先生の講義で、条文から要件効果を導き出せるようにというような
ことを言われたことがあるんだけど、要件効果を箇条書きでなく条文の中で
覚えている人、このスレにいます?

その場合、直接に条文から導かれない(学説上必要とされる)要件というのが
あります(無過失まで必要とか)が、そういうのは、条文の脇に書き込んだりして
いるのですか?

4 :法の下の名無し:2007/12/05(水) 01:37:32 ID:karQC9NH
>>3
条文にないけど学説上必要とされる要件はあまりないから暗記の範囲だと思う。
やっぱ成文法だしね。

5 :法の下の名無し:2007/12/06(木) 05:18:13 ID:Na0wUgli
自分は、学説と条文は別のものだと思って、まずは第1に条文、条文で解決できなければ第2に学説(当然、判例説含む)という感じで捉えている。
あと、たぶんだけど、その先生の意図は、試験中に参照できるものは条文だけなんだから条文と関連づけて覚えるべきだという事だと思う。

6 :法の下の名無し:2007/12/12(水) 22:18:38 ID:Axb/RrRv
4,5の冷静ぶりに不覚にも

7 :法の下の名無し:2007/12/13(木) 03:37:45 ID:eCFQ955P
>>3
話が変わりすぎwww

8 :法の下の名無し:2007/12/14(金) 16:13:58 ID:D1NooHC6
http://blog.m.livedoor.jp/kanee2/index.cgi

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)