2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で県警は時津風前親方に殺人罪を適用しないの?

1 :あう使い:2008/02/08(金) 12:38:48 ID:mZXKKOVa
なんで?
未必の故意で殺意があった事にすれば、刑法第199条の構成要件に該当するじゃん

2 :あう使い:2008/02/08(金) 12:49:53 ID:mZXKKOVa
>>1
よく見たら前時津風親方こと山本順一容疑者等じゃん

3 :名無しさん:2008/02/08(金) 13:31:20 ID:7vxv76W9
学校のいわゆる体育会系では上級生による下級生イジメは普通に存在する。
大学の運動部では、4年生は神、3年生は貴族、2年生は平民、1年生は奴隷と呼ばれ、1年生はたとえインターハイの
チャンピオンであろうと、上級生の世話のために殴られ蹴られながら、こき使われて一日中気が抜けない。 
某大学の野球部では新入生の半分が2年生になる前に辞めていってしまうという。
実際、元ダイエーの大越や現中日監督の落合らは先輩からの理不尽なシゴキに耐えられずに大学を1年で辞めている。

このことは相撲界も全く同じで、故蔵間は「兄弟子たちが怖くて逃げていく者がいるのは今も昔も同じ」
と語っており、「辞める自由」があったことが分かる。

今回の事件の最大の注目点は「辞めたければ辞めてもい」という「自由」が時津風部屋にあったかどうかであろう。
相撲部屋は、逃げれば脱走罪が適用されて強制的に連れ戻されて刑罰を科せられる刑務所や少年院とは異なるから。

4 :名無しさん:2008/02/08(金) 16:23:56 ID:0MZh9B0J
殺意の立証が難しかったからじゃないの?
自分で前提として”殺意があった事にすれば”と答え書いてるじゃん。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)