2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現行死刑制度以外の新たな刑罰を考えるスレ

1 :法の下の名無し:2008/02/08(金) 18:05:55 ID:bipApaek
例えば、強姦犯は、宮刑+懲役刑にするとか、
死刑囚も医療の人体実験として利用するとか、
臓器提供用にするとか。

死刑囚なんて執行まで税金で飯食ってるわけだしさ。

憲法にある残虐な刑罰には当たらないような気がする。

2 :法の下の名無し:2008/02/10(日) 21:26:03 ID:ObYvXuCp
収監されている人間は人権を「制限」されているだけで、
しかもそれは最低限のものでなければなりません。
故に本人の承諾がなければ臓器提供などはできません。

最近、国際的に死刑がなくなってきているので、
社会復帰プログラムや社会奉仕を終身刑に組み込むことで
刑罰としたらいいんじゃないでしょうか。

3 :法の下の名無し:2008/02/10(日) 21:45:21 ID:yw1KsEdt
法学板にいて死刑積極支持とかどんだけww

4 :法の下の名無し:2008/02/11(月) 00:11:34 ID:hMLjIcRq
人権剥奪刑
死刑
終身刑(重無期)
無期懲役

こんな感じで。

5 :法の下の名無し:2008/02/11(月) 12:30:15 ID:+hUFQbgE
絞首刑がダメなら凌遅辱死刑でも採用すれば良いのに
でもやる奴は、やるんだよな…

他者に危害を加えられ無くするのは、前頭葉を取っ払うのが一番かな
Co2排出を止めてしまうのが一番なんだけど



6 :法の下の名無し:2008/02/11(月) 16:27:01 ID:mMCH1/Z2
ところで今の日本で死刑制度に賛成してる学者って誰がいる?
反対してる人はよく聞くけど賛成派ってあまり聞かないよね

7 :法の下の名無し:2008/02/11(月) 19:44:16 ID:IFF44kCq
世論が賛成ならそれに従うべきって人はいっぱいいる
でも法学を普通に一通り学んだ人なら、死刑賛成って人はほとんどいないでしょ。学者に限らず

8 :法の下の名無し:2008/02/11(月) 20:28:13 ID:mMCH1/Z2
>>7
そんなもんかねぇ・・・
それでも尚被害者がかわいそうだから正義の為に死刑積極支持とか、
余りにも廃止派の学者が多数だから敢えて賛成する厨二的な学者はいないの?
学者とかひねくれ者が多そうだけど

9 :法の下の名無し:2008/02/11(月) 21:13:45 ID:77kT3WOr
法律なんて胡乱なもので刑罰を科すのに取り返しの付かない死刑を支持して良いわけがない

10 :法の下の名無し:2008/02/12(火) 20:42:27 ID:p1L5vmnm
>>8
法哲学者の小林和之は廃止派から消極的賛成にまわったはず
うろ覚えだが

11 :法の下の名無し:2008/02/19(火) 16:01:39 ID:1yZI3UbR
全国民に真剣に考えさせるためには、裁判員制度を考える暇があったなら
「死刑執行人制度」の導入を考えた方がより効果的と思う。

12 :法の下の名無し:2008/02/23(土) 14:37:50 ID:fMfCjnHt
死刑廃止か

13 :法の下の名無し:2008/02/23(土) 15:23:48 ID:v27gtQJo
人体実験刑
人の役に立ちなさい。

14 :法の下の名無し:2008/03/05(水) 00:48:05 ID:KhvoLtGH
「死刑は裁判員の全員一致で」議員連盟が法改正案提出へ

 超党派の国会議員による「死刑廃止を推進する議員連盟」(亀井静香会長)は4日、役員会
を開き、2009年から導入される裁判員制度で、死刑については裁判官と裁判員の全員一致
を条件とする裁判員法改正案などの今国会提出を目指すことで合意した。
 裁判員制度では、市民から選ばれた6人の裁判員と裁判官3人が多数決で量刑を決める。

 議連では、死刑判決を減らす狙いから、死刑に限り、量刑判断を全員一致とし、全員一致と
ならずに死刑が妥当とする判断が過半数を占めた場合は、死刑と無期刑の中間的な刑である
終身刑とする裁判員法改正案づくりを急ぐこととした。
 仮釈放のない終身刑を創設するための刑法改正案も、今国会への提出を目指す。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080304-00000045-yom-pol


15 :法の下の名無し:2008/03/05(水) 01:58:14 ID:YjWC2vR8
刑罰の威嚇力の問題があるからね、死刑制度存置論に一票。

中国で質問されるのは、「日本では一人殺人しても死刑にはならないんだろ?」というものが多い。
何を値踏みしているのか、正直、不気味だ。

むしろ、判決確定後から死刑執行まで、あまりにも長期かつ不定期なのが問題。
その間の死刑囚の精神的圧力は相当なものだと思うが。

16 :法の下の名無し:2008/03/05(水) 06:19:45 ID:KhvoLtGH
>>15
>中国で質問されるのは、「日本では一人殺人しても死刑にはならないんだろ?」というものが多い。
何を値踏みしているのか、正直、不気味だ。

いつ、どこでどういう状況で聞かれるんだ?

17 :法の下の名無し:2008/03/05(水) 11:36:14 ID:3doz0Qii
>>15
死刑の威嚇力について具体的には?
それを論証する新たな業績でも出ましたか?

18 :法の下の名無し:2008/03/05(水) 17:22:45 ID:VHKqZGtH
>>16
中国の大学で、法学部生相手に講義すると、演題に関係なく、その手の質問が来る。
パターンは同じ。

1、日本って死刑は、首つりなんですか。→そうですよ。→中国は注射です。日本って残酷。
2、日本では一人殺しても、死刑にならいんですか→事案によるね。
3、靖国問題についてどう思いますか→本日の演題とは関係がないから、答える必要はない。

19 :法の下の名無し:2008/03/05(水) 17:28:28 ID:VHKqZGtH
>>17
素人にとって最も単純で理解しやすいのが、一定程度の犯罪をすると、死刑になる可能性があるという点でしょうね。
この点は、統計をとったりしてもあまり意味がないでしょう。
特に、生と死、死刑という題目については、回答者の思想的強がりが影響するので。

もっと、素朴に考えてみては?
たとえば、>>17 が、「死刑制度反対を公表した者は死刑とする。」との法令があった場合、
貴方も、死刑制度反対を公表しづらくなるという効果が生じるでしょう?
その罰が、罰金程度の場合と、死刑の場合とで、その効果は十分に違うはずです。

死刑を犯すような犯罪者の場合、死刑の威嚇力についての論文や論証資料を見てから、犯罪を犯すことは少ないでしょう。
それよりも、「人殺したら、俺死刑かも。」という単純な抑止効果の方が強く作用するはずです。

20 :法の下の名無し:2008/03/05(水) 19:37:11 ID:3doz0Qii
>>19
死刑の威嚇力論の文脈把握してからレスしてね。
全くの筋違いだから。

21 :法の下の名無し:2008/03/05(水) 19:48:21 ID:3doz0Qii
>>19
法学なんだから、死刑でなければ達成できない立法目的(威嚇力)があるかどうかが論点だろうに。
死刑があるのとないのとで、当該社会において死刑相当となる個別の犯罪発生率に変化がない場合
それは死刑でなければ達成できない威嚇力がないことを意味する。

22 :法の下の名無し:2008/03/05(水) 22:22:31 ID:BwZPx/ms
刑罰とは少し違うのだが、
犯罪被害についての損害賠償請求の場合、被害者に加害者の保有する財産の強制調査を認めるようにする、財産関係の捜査情報の提供がされるようにして欲しい。
例えば、詐欺会社を追いつめても財産を隠匿されて見つからないし、しばしば乏しい被害者の資力では十分な調査は出来ない。
調査方法として弁護士会照会照会があるけど一回で何千円もとられるし,銀行や企業からは個人情報云々で拒否されることも多い。
そのくらいしないと被害者泣き寝入り&加害者やり得。

スレの流れをぶった切ってスマソ。グチだ。


23 :法の下の名無し:2008/03/05(水) 23:28:04 ID:VHKqZGtH
>>20-21
法政策においては、現行法改正を主張する側に、立証責任があることをお忘れなく。
いやなら議論しないだけ。その場合、現行法(死刑制度維持)となる。

24 :法の下の名無し:2008/03/05(水) 23:30:18 ID:VHKqZGtH
>>22
民事の確定判決取得後に、財産開示命令をかければよいでしょう。
弁護士法照会では、出てこない資料も多いので期待薄。
(というか、数千円けちって法制度利用する感覚が疑問)

25 :法の下の名無し:2008/03/05(水) 23:43:10 ID:3doz0Qii
>>23
全然だめ。
立法政策論で訴訟法理論でしかない立証責任論を出してくる時点で終わってる。
立証責任の意味知らないでしょ。
法律の勉強したことないでしょ。

26 :法の下の名無し:2008/03/06(木) 00:00:04 ID:0bOWTEcQ
>>25
了解。
議論はいたしません。

旧立法事実が現在でもどの程度妥当しているか、確認したかったが、
2chでは、やはり、この程度レベルということですな。

27 :法の下の名無し:2008/03/06(木) 00:11:01 ID:dSV/DJP/
>>24
>民事の確定判決取得後に、財産開示命令をかければよいでしょう。

財産開示命令に実効性を期待しちゃだめ。ほとんど使えない制度。
 本人を呼んで話させるわけだが,拒否されたり「ありません」といわれたら終わり。
 (不利益も過料くらい)

>弁護士法照会では、出てこない資料も多いので期待薄。
>(というか、数千円けちって法制度利用する感覚が疑問)

スマン。本文に続く括弧書きの意味がよく分からない。
ただ,数千円が厳しい人もいる,というかそういう人たちこそ困ってる。



28 :法の下の名無し:2008/03/06(木) 00:21:03 ID:gFv2rm18
>>26
立証責任の意味を調べてから出直してきてね。
>>23は間違いだから。

29 :法の下の名無し:2008/03/06(木) 02:07:46 ID:0bOWTEcQ
>>27
ありませんと言わせるためにやるのでは?
債権者申立ての破産申立書準備してから、やるので、その疎明資料収取が目的。

実損回収よりも、被害感情の充足を希望している人かなり多いし。

数千円けちる位だと、法による対応はコスト的に無理なのかという意味です。
そう言う方々は、扶助協会よりも、国民生活センター向けの雰囲気。

30 :法の下の名無し:2008/03/06(木) 02:30:25 ID:0bOWTEcQ
>>22
そもそも強制調査権のイメージがよくわかりませんが。

犯罪被害者に原則許容される運用の記録閲覧等では、足りない部分を補うという趣旨?
検察官手持証拠中で、被告人の財産に関連するものがないか見たいという趣旨?

死刑判決が予期されるような事案で、弁護人が、贖罪のための金銭給付を持ってこないということは、
本当にその被告人には資力が期待できないのでないでしょうか?
墓場までお金もっていくわけないし。

31 :法の下の名無し:2008/03/06(木) 10:04:09 ID:pks3lmhQ

今 2CHの危機とかで 人権擁護法案の事騒がれているけども
   国民に隠してる法案って通るんですか?
   3/15 可決って本当ですか??

32 :法の下の名無し:2008/03/06(木) 13:58:50 ID:0bOWTEcQ
>>31
提出法案なら、衆議院のHPに審理状況出てるだろ。
ここになければ、ないんだよ。
http://www.shugiin.go.jp/index.nsf/html/index_gian.htm

33 :法の下の名無し:2008/03/07(金) 09:29:01 ID:cvQo5Zot
Studies Say Death Penalty Deters Crime - washingtonpost.com
http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2007/06/11/AR2007061100406.html

34 :法の下の名無し:2008/03/07(金) 23:38:15 ID:LCVno++V
>>33
興味深い記事ですね。
記事になってる論文・統計の実物がありましたら、url等ご教示いただけると幸い。

35 :法の下の名無し:2008/03/07(金) 23:44:56 ID:zbeCLQcu
チンポコ輪切りの刑。勿論、麻酔なしで。

36 :法の下の名無し:2008/05/16(金) 19:36:54 ID:CqLlYiHi
終身刑毎日4時間黒板の引っかき音を聞かせる。

37 :法の下の名無し:2008/05/16(金) 20:36:13 ID:ySenSwpR
リンク:
http://c.2ch.net/test/-/kankon/1210694268/i#b
児童ポルノ保持に反対の方、規制に賛成の方、ご意見を。

38 :カムイ・ミンタラ:2008/06/05(木) 22:45:32 ID:hhJoxWh/
「タカジンのそこまで言って委員会」の中で、ブスの田島陽子がこう言っていたと思う。
 「あんた方だって人を殺すことがあるかも知れないから、あんたたちも死刑制度に反対すべきだ」

 別な日、安田弁護士らグーループの一人、老弁護士が出てジンボウ氏の横で確実にこう言った。
 「我々は、いつ人を殺すかわからない。それを考えたら死刑制度は、無い方がいいんだ。」

 悪徳弁護士ばかりじやーない。
 変な人権派弁護士がいるもんだ。
 明日、その場面を掲載しようと思う。
 掲載したら死刑になるか。
 http://blog.zaq.ne.jp/abcdefghi/

39 :法の下の名無し:2008/10/23(木) 09:18:01 ID:EhfRYGCM
(最強の反日タッグ: 朝日新聞 & 有道出人)・・・ 宝くじ2億円当選女性殺害、朝日新聞配達員の男逮捕・・・岩手
有道出人 アルドウ(アメリカ白人)(人種偏見から日本人を憎悪し、「Little Yellow Jap」を連呼している)


( 米国: 黒人なら冤罪でも死刑 ) ---- アメリカでは、よくある話

米連邦最高裁は23日、1989年に南部ジョージア州で非番の警察官を 殺害したとして、死刑が確定した同州のトロイ・デービス死刑囚(39)の刑の執行を停止するよう命じた。
同死刑囚は無罪を主張しており、執行の約2時間前に停止命令が出された。

Troy Davis is scheduled to be executed in Georgia on Oct. 27, despite calls from his supporters to reconsider because seven of nine key witnesses against ...

また、「あと5日で死刑執行」の秒読み開始

40 :法の下の名無し:2009/02/20(金) 16:57:29 ID:ptLKyzf3
女性失明事件の加害者に「目には目を」の刑執行へ イラン
究極の応報刑はどうだ ?



41 :法の下の名無し:2009/02/21(土) 01:39:18 ID:yIwHvhSc
監獄にトイレつけないで毎日自分のうんこくわせ、小便飲ませる
但しスカトロ趣味の受刑者はその限りではない

42 :法の下の名無し:2009/04/13(月) 02:09:52 ID:6qLqIXYv
半島や大陸の近隣諸国や左翼が許さないだろ

43 :法の下の名無し:2009/04/23(木) 21:45:08 ID:ApgbaNqz
死刑制度等について激論を交わすスレin自己板2
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/intro/1240489283/

44 :法の下の名無し:2009/06/21(日) 16:24:50 ID:3Qthx+f7
レイプ犯にはレイプ刑を。女をレイプした男は、男にレイプされるってのはどう?

45 :法の下の名無し:2009/06/22(月) 10:40:43 ID:UKV3soPt
>>44
同害報復を旨とするならば、女をレイプした男は、罰として女にレイプされる刑に処するべきだろうな。

46 :法の下の名無し:2009/07/14(火) 11:30:08 ID:wlO8Ww+U
松本智津夫をはじめとするオウム幹部のためにギロチン復活。
オウムの人間は原則ギロチンで処刑。

47 :法の下の名無し:2009/07/19(日) 23:22:20 ID:jz86kGKw
何か色々とエグイ事書いてるけど意味の無い残虐な刑は実現できないでしょ。
世のため人のためになってかつ自分が絶対受けたくない刑はないかと考えた。

一つ思いついたのが、最近話題の新型インフルエンザが強毒性になってパンデミックを恐れる我らの為になってもらう。
つまりワクチン開発の臨床実験体・・否!それを超えた存在ですな!!

いまのワクチン開発は、鳥型のH5N1であって人に感染しやすく変異した人型はまだこの世に存在しない。
ワクチン開発に欠かせないウイルス株を感染者から集めて開発するからどうしても時間がかかる。

だったら、実験室に救い様の無いやつ数十人をぶち込んでそこに鳥型H5N1を撒き散らし、人型へ変異させて
そこからワクチン開発すればウイルスへの先手となり、人を殺めたやつが自らの命で人助けなんで感謝の記念碑とか
つくってやれば、その犯罪の全ての関係者がみんなそれなりに納得できるんじゃね?
被害者家族は恨み悔しさ悲しさから少しは開放されると思うし、加害者家族も後ろめたい気持ちばかりでなくて良いんだし。
でも、加害者本人は恐怖と絶望と苦しみを味わうから、凶悪犯罪の抑制にも繋がるのでは?

・・・て感じのジョークです。

48 :法の下の名無し:2009/09/01(火) 02:13:41 ID:7notm3+j
自分の意思で世の中の役に立てない奴は
実験体になるべきだ

49 :法の下の名無し:2009/09/03(木) 18:29:13 ID:awakA+WL
サウジアラビアやイスラム圏に流刑というのは?
日本より残酷に殺してくれるから。

50 :法の下の名無し:2009/09/12(土) 18:24:13 ID:g9fBceU4
犯罪者を喜んで受け入れる国なんてないし、失礼でしょ

51 :法の下の名無し:2009/10/05(月) 22:38:17 ID:7qBDqr0W
死刑は廃止
仮釈放のない無期懲役を最高刑
ただし、上記の刑の場合は食事の量は役務で決める
働けば人並みの量だが働きがない場合は生命を維持できる
ギリギリ最低限度の量に落とす
もし、そいつが万が一無実だった場合どんなことをしても
生き延びようとするだろうし
そうじゃなけりゃ年を食うごとに餓死の恐怖と戦うことになる


52 :太郎:2009/10/18(日) 15:28:18 ID:Ds9kuqPI
不当な死、理不尽な死はありません。
殺人事件の被害者の死も不当な死、理不尽な死ではありません。
正しい死です。被害者がなぜ死んだか?
被害者自身が死に値するほどの不正をしたからです。
死に値するほどの不正をした被害者自身のせいで死んだのであって
加害者のせいで死んだのではありません。加害者は無罪です。
他殺はありません。他人のせいで死んだ死はありません。
今まで起こった殺人事件もすべて他殺ではありません。
被害者自身が死に値するほどの不正をしたことで自分自身を殺した自殺です。
人間が死んだらどんな死に方をしていても死んだ本人にその死の全責任があって正しく死んだ死です。他人のせいで死んだ死はありません。
他人に少しでも何%かでも責任があるというような死もありません。
殺人事件の被害者の死も死んだ本人である被害者自身にその死の全責任が
あって正しく死んだ死です。加害者に責任は全くありません。無罪です。
殺人事件の加害者は無罪です。被害者自身が死に値するほどの不正をしたから
死ぬことになったのです。死に値するほどの不正をした被害者がいけないのです。
加害者はまったく悪くありません。無罪です。



53 :法の下の名無し:2009/10/24(土) 16:51:37 ID:pbvP6aSA
>>52
そだね〜♪

54 :NPCさん:2009/11/23(月) 20:55:46 ID:zUDwAKjk
34890564583949759378478923+20=34890564583949759378478943
2+1=3
少林寺小学校 http://www.sakai.ed.jp/shorinji-e/?20091123&rt54534890584280298
多比保育園 http://www.ans.co.jp/u/numazu/tabi/?20091123&rt54534980845402824
少彦名神 http://www.din.or.jp/~a-kotaro/gods/kamigami/sukuna.html?20091123&rt54534840589429082
法多山の数珠 - sarasa123の日記 http://d.hatena.ne.jp/sarasa123/20090727?20091123&rt553894989294
診断くん(taruo.net) http://taruo.net/e/?20091123&rt6675742984927839
国本中央小学校 http://www.ueis.ed.jp/school/kunimoto-c/?20091123&rt544538490538924
人見保育所 http://210.175.74.81/welfare/childcare/hoiku/hitomi/?20091123&rt4538480408242
明浄保育園 http://meijyou.net/?20091123&rt55349584058932492
真覚寺保育園 http://www.shinkakuji.com/?20091123&rt453278989753423868623
正色小学校 http://www.syoshiki-e.nagoya-c.ed.jp/index.htm?20091123&rt335328980532973
平等寺保育園(北緯33度49分12.732秒,東経130度34分6.01秒) http://www.ans.co.jp/n/byoudouji/?20091123&rt34538923835984
オリジナル地球 http://www.universe-s.com/img/news/2004/0520_01.jpg
龍郷町立 円小学校 http://ensyou.synapse-blog.jp/?20091123&rt45398230835984
高知市立 追手前小学校 / のびゆく記録 http://www.kochinet.ed.jp/otemae-e/kiroku/?20091123&rt4455392893508924
薬利小学校 http://www.nakagawa.ed.jp/eskuzuri/?20091123&rt44538942093502
生浜小学校 http://www.cabinet-cbc.ed.jp/school/es/024/?20091123&rt54537942985308
有住小学校 http://www.fuku-c.ed.jp/schoolhp/elarizum/?20091123&rt54537942893894
幸福の森幼稚園 http://www.shiawasenomori.com/?20091123&rt33323798935238092
2ちゃんねる http://www.2ch.net/?20091123&rt56987497978579332978

55 :法の下の名無し:2009/12/02(水) 15:01:48 ID:eqK1Pf2l
死刑クルー 個室ビデオ店放火 判決、主文後回し
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1259733453/l50


56 :法の下の名無し:2009/12/02(水) 16:02:54 ID:F/7Xw6By
うちのかみさんはよく
地雷除去作業をさせればいい
といっています。

57 :法の下の名無し:2010/01/13(水) 23:23:44 ID:RwtRAP0r
現行制度で死刑相当罪なら
・毎年数ヶ月間、無響室に24時間生活させる
・毎月1回屎尿タンクに浸からせる


58 :法の下の名無し:2010/03/22(月) 16:27:14 ID:PW7LclwY
・・・

59 :法の下の名無し:2010/04/17(土) 21:27:37 ID:tEIP87a4
終身刑の囚人ってどんな日常送ってるの?
強制収容所に匹敵するくらい過酷な日々を送ってるの?

60 :法の下の名無し:2010/05/21(金) 20:15:08 ID:c4b2ZALp
普通に8時間労働してるだけだろうね、食事休憩もちゃんと1時間あって
14時間くらいは働かせるべきだと思うけどな

61 :法の下の名無し:2010/05/21(金) 21:48:19 ID:eqc40Srz
刑罰論でしか犯罪を語れないアホっているよな 実際



20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)