2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山崎晃嗣の数量刑法学

1 :法の下の名無し:2008/04/13(日) 22:41:49 ID:MkKRZwpA
「全刑罰の法規全体を総合考察して、法定刑における刑罰数量の
論理的構成を明らかにして、量刑上の処断を限定する」

ライブドア事件で再び注目された光クラブ社長山崎晃嗣の著書
「私は偽悪者」の中に書かれているものだけど、裁判員制度よりも
合理的だと思うんだけど。

2 :法の下の名無し:2008/04/13(日) 23:08:01 ID:ybswShfk
ほとんど同じ事案を、併合罪処理したり観念競処理したり
検察官は検察官で、地裁送りしにしたり家裁送りにしたり
するから全体的な傾向くらいは把握できても、具体的事件では
何の役にも立たない資料ができるだけ。

ちゃんちゃん。

3 :法の下の名無し:2008/04/13(日) 23:14:54 ID:1DX2lkbu
でも、処断刑までは、ソフト化してもいいだろ。
時どき新聞で誤りが報道されているのを見ると、恥ずかしくなるよ。

量刑データベースは既にあるんだし。

4 :法の下の名無し:2008/04/13(日) 23:45:33 ID:MkKRZwpA
数量刑法学に基づく裁判制度を僕がこの国で実現させます。



5 :法の下の名無し:2008/04/13(日) 23:59:24 ID:1S4dQGVW
数量刑法学はあくまでも理論上の学問で、実現性が乏しいから確立は難しいだろう。
でも研究する余地はあるね

6 :法の下の名無し:2008/04/15(火) 00:14:07 ID:kmBOXWvH
>>3
ソフト化すると刑事部の書記官の仕事が減ってしまう。

7 :法の下の名無し:2008/04/15(火) 01:22:35 ID:C8gXnF2a
コスト削減にお国もとりくも〜♪

8 :法の下の名無し:2008/04/15(火) 01:57:46 ID:YTtAdQQC
>>6
書記官いるのに、時々、間違ってるじゃないか。
ソフトによるダブルチェックかけてもいいだろ。
自働的に、法令の適用欄が出力されてくると、もっと嬉しいぞ。

量刑データベースも、裁判員制度になれば、関係者はみんな使用しだすんだし。

9 :法の下の名無し:2008/04/15(火) 09:42:21 ID:4ORQQPB8
>>8
もともと初歩的なミスしかしていないから
機械を使った場合は入力ミスとかに変わるだけだろう。
ミスは同じ頻度で起こると考えられる。昔から人的ダブルチェックが有効。

確定記録も保管検察官が何を考えて開示非開示にしているのか分からないね。

10 :法の下の名無し:2008/04/15(火) 09:54:16 ID:F2xXKq6f
そういえば、前に検索したら計量法律学とかって本がヒットした気が。

11 :法の下の名無し:2008/04/15(火) 11:48:20 ID:Ch2JTmRP
>>8
混合包括一罪とか非常に特殊なの以外はマクロで出力できるよなあ,法令の適用。
あんなのに裁判官が気を煩わせるのは時間とエネルギーの無駄以外の何物でもない。

12 :法の下の名無し:2008/04/15(火) 14:19:48 ID:4ORQQPB8
罪数処理が従来のままで良いのかの検討も兼ねているから
自分でやらないと。自分でやらなくて良いほど定型化された類型は
既に頭の中に入ってる。入っていないと駄目。

13 :法の下の名無し:2008/12/19(金) 01:19:45 ID:kIpPCjIO
>>6
星新一か何かのショートショート思い出した

完璧な裁判マシーンを開発した科学者を検察と裁判官が社会的に抹殺する奴

14 :法の下の名無し:2008/12/20(土) 18:26:29 ID:p6a++3aY
>>13
被害者の処罰感情とか既に受けた社会的制裁の程度とか
そんなんも入力できんの?

15 :法の下の名無し:2009/07/13(月) 21:00:52 ID:16Dx84JX
半年越しのレス

>>14
フィクションだからねw

16 :法の下の名無し:2009/12/02(水) 22:10:21 ID:L6tj3zRP
誰も、イアン・エアーズの「その数学が戦略を決める」を
読んでないのか。。。
人間の傾向もフローチャートで類推できるってさ。

17 :法の下の名無し:2010/04/14(水) 01:01:49 ID:bWoONrsL
『ジャッジ・ドレッド』でいいじゃん

死刑しけい!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)