2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法学を学ぶのに向いている人

1 :法の下の名無し:2008/06/02(月) 03:34:19 ID:dtTUDvZu
ってどんな人ですか?
どんな考え方を法学ですればいいのか、正直さっぱりわかりません。

2 :法の下の名無し:2008/06/02(月) 05:58:02 ID:oL74mK0v
屁理屈の得意な人は向いてると思う

3 :法の下の名無し:2008/06/02(月) 06:02:29 ID:jHK07yB4
一般的な善し悪しがはっきり分かってる人。
法律はそれを文字にしてるだけ。

4 :法の下の名無し:2008/06/02(月) 07:34:31 ID:ahcD0Mvj
親が法学者

5 :法の下の名無し:2008/06/02(月) 21:49:27 ID:+XmQl2eI
>>3
綺麗事だなww

6 :法の下の名無し:2008/06/03(火) 22:38:30 ID:4CnAj5JA
特定のルールに違反した者を迅速かつ的確に発見できるか否か
(分析・照合能力)
そのルールの元となった原理を理解し、
(帰納的推論能力)
別の解釈に応用できるか否か
(演繹的推論能力)
ある原理と、社会的規範や感情とを的確に峻別できるか否か
(予断排斥能力)
あるルールの意義・結論を論理的に呈示できるか否か
(論証能力)

とかじゃね?適性試験を参考にしてみますた

7 :法の下の名無し:2008/06/03(火) 22:56:40 ID:ndguiGhA
法曹と法学はまた違うんじゃないの

8 :法の下の名無し:2008/06/03(火) 23:11:05 ID:4CnAj5JA
>>7
うーん‥そうかなぁ
@事実関係・権利関係を分析し把握する力
Aあらゆる可能性の中から妥当な規範を導く力
B通俗的な価値理念にとらわれない原理的思考力
C論理的かつ明快な文章を書く力
これらはさすがに必須な気がするんだが

9 :法の下の名無し:2008/06/08(日) 05:02:33 ID:TqtcEBHe
人間が好きな人。これに尽きると思うが。
人間嫌いの人が法律を学んで法曹や学者になることって、凄く不幸だと思うし、
いかにその人が頭が良くても、そういう人には法律を語ってほしくないわ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)