2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★法学の研究価値を探究するスレ★★★

1 :ネ申:2008/07/16(水) 11:31:51 ID:hKCz9MCj
日本国憲法って、敗戦直後にGHQが、植民地向け国家として10日間で
でっち上げたクソ法だ。平和憲法9条?笑わせんな。お陰で北朝鮮にすら
舐められてしまう。しかも、朝鮮戦争時に占領国米国の都合で自衛隊という
「軍隊」が存在する。…日本国憲法を研究するハゲ学者共の存在価値って、
あるの?

「法律学は論理的な学問」と騙されたが、大枠は論理的だが詳細な条文レベル
なんて、草案を作成する「官僚どもの御都合主義」で出来あがっている。
しかし・・・、夢、希望を持ちたい。法学を学ぶ充実感を得たい。と考え、
スレ挙げた。さぁ、逝ってみよう!

2 :法の下の名無し:2008/07/16(水) 13:04:12 ID:Dv2iZzKq
無理だよ
真の法学はあるべき法を論じるのに、現代法学は与えられた法を解釈するのみだから

3 :法の下の名無し:2008/07/17(木) 00:29:19 ID:+WQy9mca
しかし現行の法を解釈することで、その条文によって意味付けられている内容をあるべき方向へ持って行くことができる。
そうやって、ねじれ部分を応急処置で直す動きが積み重なって、やがては立法が為され法律がその社会に適合したあるべき姿に変わっていくのでは?



4 :法の下の名無し:2008/07/17(木) 05:47:36 ID:TC9EPMzk
>>2 >>3
明治時代、電気泥棒に対して、当時の刑法では「物を摂取する者」
にしか適用できず、厳格な解釈が要求される刑法では電気泥棒を
罰することが出来なかった。
やむを得ず、但し「電機は物とする」と、条項を付けたした話か?

これって、裁判官やら弁護士やらにてなされる作業で、大学の
ハゲ学者の出る幕じゃなかろう。「ハゲ学者」は、楽しい授業の努力しろ!

5 :法の下の名無し:2008/07/17(木) 06:35:04 ID:ZP0V0Gip
法学部は法曹へ人材を輩出する学部。学問をやっているわけじゃない。いわば実務テクニックを教える専門学校のようなもの。

6 :法の下の名無し:2008/07/17(木) 07:48:01 ID:XKqtmMx/
>>4


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)