2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法律政治経済一緒に学べる大学

1 :法の下の名無し:2008/08/19(火) 23:46:03 ID:ERa6cuq5
教えてくださいお永井します
満遍なく広く深く学びたいんです

2 :法の下の名無し:2008/08/19(火) 23:52:30 ID:L0T1xaNA
>1 釣りか?

3 :法の下の名無し:2008/08/20(水) 00:07:29 ID:HTYLkMfh
東大。

4 :法の下の名無し:2008/08/20(水) 00:15:29 ID:OwAOapiA
「君たちは、これまで無限の可能性があると教えられてきただろう。
 しかし、君たちは、もう15歳になった。これからは、可能性を切り捨てていくことになる。
 それが大人になるということだ。」(プーチン)

5 :法の下の名無し:2008/08/20(水) 09:17:56 ID:bpyVitwR
政策系の学部でも行けよ。

6 :法の下の名無し:2008/08/20(水) 12:12:17 ID:Pb21TwgY
>>1
マジレスすると文学部に行けば全部やれる

7 :法の下の名無し:2008/08/20(水) 12:50:34 ID:3KlaMxSP
駒場の大学院 内部がどうなっているのか知らないので誰か教えて

8 :法の下の名無し:2008/08/21(木) 01:56:12 ID:B/eIehBz
>>7
院生室は2号館の4階

9 :法の下の名無し:2008/08/21(木) 12:13:15 ID:0zGTD7Ss
しばらく前の法政の院って法律・政治・経済・経営が一緒じゃなかった?>社会科学研究科
専攻は截然と分かれていたんだろうけど。

まぁ、東大法学部で、ロー&エコノミクスと社会的選択理論の手法採り入れた会社法、商法を
やって、専攻分野にコーポレートガバナンスでも加えておけば法律政治経済経営一緒にやれる
ぞ。


10 :法の下の名無し:2008/08/21(木) 19:27:50 ID:onj1kYk7
包茎学部しかないな。

11 :法の下の名無し:2008/08/21(木) 20:06:05 ID:vnCW2WHE
駒場で政治経済歴史哲学その他にひととおり触っておいて
なんか興味あるやつにぐぐっとのめり込みつつ
本郷来てからは法律メインに路線変更
その上でときどき会計学とか経営学とか政治系の授業とか
ぽつぽつとっとけばいいんじゃね

12 :法の下の名無し:2008/08/22(金) 16:09:58 ID:gE8KrtQ7
みなさんどうもありがとうございます

13 :法の下の名無し:2008/11/02(日) 00:54:37 ID:yN/dZSfL
早稲田の社会科学部がドンピシャ!じゃないか

14 :法の下の名無し:2008/11/03(月) 02:07:50 ID:9pMFIXa+
京大総合人間学部→東大法学部編入 がいいんじゃないかな

15 :法の下の名無し:2008/11/05(水) 04:27:52 ID:bXY5Z6hO
それが一番簡単そうだな。

16 :法の下の名無し:2008/11/06(木) 03:28:17 ID:hNRwuvBf
他学部聴講すればいいんじゃないの?
俺は経済学部の授業いくつかとってる。

17 :法の下の名無し:2008/11/07(金) 20:38:21 ID:iP5VVnq3
なんだかんだで政策系か東大じゃないのかな。



18 :法の下の名無し:2008/11/08(土) 01:00:15 ID:Nle3vgeP
やっぱ和田の社学でしょ

19 :法の下の名無し:2008/11/26(水) 15:10:58 ID:crwzy6WM
島根大学法文学部法経学科

20 :法の下の名無し:2008/12/04(木) 09:15:59 ID:VDo6Wnvu
東洋 企業法。



21 :法の下の名無し:2008/12/05(金) 16:33:17 ID:GcbqTs80
>>10
ちゃんと書け
千葉大法経学部だろ
学科は法、経済、総合政策

22 :法の下の名無し:2008/12/05(金) 21:06:46 ID:u2Ea7aHe
アフォか

東大の公共政策大学院やればよい

あと大学じゃないけどワセミ、LECの国Tコースw


23 :法の下の名無し:2008/12/05(金) 21:11:57 ID:u2Ea7aHe
国T事務官or行政職公務員

ex.国T
法律職200人、経済職100人、行政職15人(政治学) 採用予定数はあくまでイメージ。
これのための勉強やってれば勝手に法律・政治・経済学べます。国家T種行政官としてのね。

>>14
京大クラスでも外部からの東大学部編入(赤門ロンダ)はもう厳しいんじゃないかと思う。
あれは内部生のためのものなので・・・。他大学には枠が小さすぎる。

京都大学いけてるなら普通に京大大学院公共政策に院進すればよいのでは?



24 :法の下の名無し:2008/12/05(金) 21:56:57 ID:4l8hYVRt
東大教養学部相姦社会科学

25 :法の下の名無し:2008/12/05(金) 23:07:46 ID:KJXZUTTn
総合政策学部

26 :法の下の名無し:2008/12/06(土) 01:33:07 ID:wzM88smT
旧帝クラスの公共政策院なら可能に思える。
学部時代は法学部で7法と行政法系科目(環境、農水etc)と他学部専門として経済学系とれば。
院で財政を学びつつ政策調査に取り組めば法律、政治、財政全部出来そう。

就活を瞬殺して卒論も瞬殺すれば学部でも4年でギリギリいけるか。卒論がない法学部もあるし。

27 :法の下の名無し:2008/12/06(土) 08:40:54 ID:qfK4Uwko
>卒論がない法学部もあるし。
あるのは一橋くらいで普通はないんじゃないの?

28 :法の下の名無し:2008/12/07(日) 01:02:47 ID:QC9IpWYT
だいたいゼミが必修じゃないでしょ。
特に法学部なんかは。

29 :法の下の名無し:2008/12/12(金) 23:18:27 ID:6FqxCFj5
マジレスすると早稲田の社学
社会科学を自由に選択できる

30 :法の下の名無し:2008/12/29(月) 14:42:38 ID:it7LgHso
千葉大学包茎学部総合政策学科

31 :法の下の名無し:2008/12/29(月) 21:51:53 ID:G2KzMude
色々勉強したつもりが何も身についていないというオチ

32 :法の下の名無し:2009/02/11(水) 16:39:12 ID:1e80j4Bg
ロボトミー&包茎専門・・精神外科
本田ヒルズタワークリニック

 24時間年中無休のロボトミー手術が自慢です。

ロボトミー本田医師




33 :法の下の名無し:2010/06/07(月) 14:03:58 ID:qUhSU6S9
関西学院大学の総合政策学部(法律政治経済一緒に学べる学部らしい)もちゃんと3人載ってますね (・∀・)イイ!!





【関西学院大学の恥ずかしい人たち リスト】    (更新 2010年6月1日)

1996年   総合政策学部教授 アキイエ・ヘンリー・ニノミヤ が女子学生(1人目)を研究調査旅行に誘い宿泊先でセクハラ
1998年   総合政策学部教授 アキイエ・ヘンリー・ニノミヤ が女子学生(2人目)を研究調査旅行に誘い宿泊先でセクハラ →依願退職で現在海外逃亡中
1999年7月 法学部教授 稲葉一人 が法学部生6人にキスや飲酒を強要し通学電車でも付きまといセクハラ →依願退職で現在中京大学法科大学院教授
2003年6月 総合政策学部3回 藤田竜 が前年に短期留学していたカナダから大麻を密輸 →自主退学済
2003年8月 文学部4回 山本淳哉 が広島平和記念公園の折り鶴に放火し約14万羽を焼失させる →無期停学
2007年5月 商学部4回 市橋拓也 が講義中に女子学生のスカートの中を盗撮
2007年8月 馬術部元監督 福井利夫 が神戸ファミリー乗馬クラブ(現 エルミオーレ神戸)へ研修に来ていた女性を自宅に誘い強制猥褻 →懲役2年6ヶ月 執行猶予4年
2008年4月 馬術部専属カメラマン 社会学部4回 白石歩 がパイロットに扮して成田空港に侵入窃盗。パイロットと偽り交際相手を騙しもしていた →懲役3年 執行猶予4年
2008年4月 経済学部4回 坂口賢 社会学部4回 森重太二朗 が神戸市中央区の路上で強盗。同志社の西田千乃に大麻を販売もしていた →懲役3年 執行猶予5年、自主退学済
2008年12月 総合政策学部講師 ケビン・ルーカス が覚せい剤取締法違反。関学は当初逮捕を隠し学生にはインフルエンザだと言っていた →懲役2年6ヶ月 執行猶予5年
2009年11月 大学院生(専攻 経済学史) 柑本一憲 が武庫之荘東の市道で通行トラブルにより胸ぐらをつかむ暴行
2009年11月 理工学部3回 梅元勇希 が関学神戸三田キャンパスの更衣室で音楽プレーヤーや電子辞書などを窃盗
2010年5月 理工学部3回 高下知之 が派遣型風俗店(デリバリーヘルス)を経営して女子高生に売春させ児童福祉法違反および売春防止法違反
2010年5月 教育学部2回 中村崇志 が宝塚市小浜で駐車場に止めてあったワゴン車を窃盗

34 :法の下の名無し:2010/06/07(月) 15:12:32 ID:VtbeE5+3
>>33
総合政策学部か。

確かに、そこは法律政治経済一緒に学べる。

というか、このスレで言っている「法律政治経済一緒に学べる学部」に最も合致してるのが総合政策学部だと思う。



ただし、関西学院大学の総合政策学部は糞。偏差値低い。

もし行くなら慶應の総合政策学部ぐらいには行くべき。そうじゃないなら普通に法学部などに入学したほうがいい。

35 :法の下の名無し:2010/06/07(月) 19:17:17 ID:L4xPP8zr
阪大法学部の国際公共政策学科なら法律政治経済がミックスされたカリキュラムだろ。
大学院も3分野の教員で構成されているし。
法学部というネームバリューもあるので、就職活動も総合政策学部よりは有利。

36 :法の下の名無し:2010/06/08(火) 14:34:54 ID:vZLEJG+e
大手総合大学で他学部の授業を聴講。
そして有斐閣とかの概説書を読む。
学部レベルならこれでいいだろ。

てかクソスレたてんな

37 :法の下の名無し:2010/06/08(火) 17:18:30 ID:ssqH3cP2
>>34
その関西学院大学総合政策学部については、こんな資料が発表されてた。
カリキュラムとしては確かに法律政治経済一緒に学べるようだが、
こんなところを卒業しても将来性ゼロ。
偏差値はダメランクだし、
内容的にも、法学・政治学・経済学すべてにおいて全く中途半端。
ここを出ても研究者としてはまともに扱われない。




> 関学トップクラスの偏差値から関学最下位の偏差値に転落した 関西学院大学 総合政策学部。
>
> 設立当初は関学トップクラスの偏差値だったのに、今では関学最下位の偏差値。
> 今の学生は昔の学生より学力水準がとても低い。
> キャンパスの施設や学科は、設立当初より遥かに充実しているにもかかわらずだ。 情けない。OB・OGはショックを受けている。
>
> 1996年  64  天野明弘 学部長時代   ←関学トップクラスの偏差値
> 1997年  64  天野明弘 学部長時代
> 1998年  63  天野明弘 学部長時代
> 1999年  63  安保則夫 学部長時代
> 2000年  62  安保則夫 学部長時代
> 2001年  62  安保則夫 学部長時代
> 2002年  62  安保則夫 学部長時代
> 2003年  61  福田豊生 学部長時代
> 2004年  62  福田豊生 学部長時代
> 2005年  61  福田豊生 学部長時代
> 2006年  59  福田豊生 学部長時代
> 2007年  57  加藤晃規 学部長時代
> 2008年  58  加藤晃規 学部長時代
> 2009年  58  加藤晃規 学部長時代
> 2010年  56  加藤晃規 学部長時代   ←今や関学最下位の偏差値
>
> (参考資料 http://www.geocities.jp/gakurekidata/shidai91-09.htm

38 :法の下の名無し:2010/06/14(月) 04:11:29 ID:mP9lA2z0
>>37
正確なものはこちら。


< 関西学院大学 総合政策学部 の偏差値の推移 >

1996年  64  天野明弘 学部長時代   ←関学トップクラスの偏差値
1997年  64  天野明弘 学部長時代
1998年  63  天野明弘 学部長時代
1999年  63  安保則夫 学部長時代
2000年  62  安保則夫 学部長時代
2001年  62  安保則夫 学部長時代
2002年  62  安保則夫 学部長時代
2003年  61  福田豊生 学部長時代
2004年  62  福田豊生 学部長時代
2005年  61  福田豊生 学部長時代
2006年  59  福田豊生 学部長時代
2007年  57  加藤晃規 学部長時代
2008年  58  加藤晃規 学部長時代
2009年  58  久野武 学部長時代
2010年  56  久野武 学部長時代   ←関学最下位に転落
2011年  58  久野武 学部長時代   ←今年度は少し浮上

39 :法の下の名無し:2010/06/14(月) 04:13:12 ID:mP9lA2z0
法律政治経済一緒に学べる = 総合政策学部 なんだけど、総合政策学部に将来性があるかについてはちょと苦しい。

40 :法の下の名無し:2010/06/16(水) 00:58:47 ID:JTFZF1yd
一時期慶大の総合政策学部が持て囃された時期があるので、>>1も焦ってるんでしょ

41 :法の下の名無し:2010/06/22(火) 14:07:15 ID:U8p+QhBC
>>40
1990年代ね。慶応が最初に始め、
その後、全国の大学で雨後の竹の子のように設立された。
今では70近い大学に政策系の学部があるらしいね。

けど、学問としての中身は・・・

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)