2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の法律ってめちゃくちゃだね!

1 :法の下の名無し:2008/10/25(土) 10:46:09 ID:B5mLImG7
日本の憲法の原理って人権と公共の福祉の調整なんでしょ?
つまり、矛盾してるけど折り合いをつけるんでしょ?
だったらなんで民法とかでは、素直に、色々なものの
調整だと言わないの?なんで無理矢理論理的にしてあるの?
たとえば、善意の第三者が現れると意思表示が取り消せなく
なるっていうけど、これは原則に対する例外って説明してる
よね?素直に、調整っていえばいいんでないの?

2 :法の下の名無し:2008/10/25(土) 10:54:11 ID:B5mLImG7
VIPにあまり書き込めないからここで

3 :法の下の名無し:2008/10/25(土) 10:56:39 ID:HYUO5SAW
こんな板はじめて来たわ
とりあえずyutori.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1224884805/254に納得できる回答してくれたら帰るよ

4 :法の下の名無し:2008/10/25(土) 10:58:45 ID:B5mLImG7
前の法律にAと書いてあって、非Aを含む法律を作ろうとしたら、
(1)諦める
(2)前の法律を撤廃する
のいずれか

5 :法の下の名無し:2008/10/25(土) 10:59:17 ID:+79+kzCm
sageろ恥ずかしい

6 :法の下の名無し:2008/10/25(土) 11:00:14 ID:B5mLImG7
権利乱用禁止の法理そのものは、プラニオル(フランス民法学者で
パリ大学教授。法の歴史的研究が彼の学風であり、現在でも大きな影
響力をもっている。その著「民法提要」は余リに有名である)が、「
権利の乱用という用語は言葉として撞着する。けだし、私が私の権
利を行使するとき私の行為は適法であるといわねばならぬから。そし
て、それが違法であるのは、私が私の権利を超えて、すなわち、権利
なしに行為するということにほかならぬ。……権利はその乱用がはじ
まると共に権利たることを失う。たった一つの同じ行為は同時に法律
に適合すると共に背反することを得ないのだから、どんな権利につい
ても乱用ということはあり得ない」と指摘するように、論埋的に矛盾
するきらいがある。




7 :法の下の名無し:2008/10/25(土) 11:02:26 ID:B5mLImG7
人権と公共の福祉も同じで、公共の福祉に反する、人権の濫用
ということはありえない。人権の限界は法律で厳格に決定
したらば濫用に問うようなことはあってはならないわけだ
この意味で人権と公共のは矛盾する





8 :法の下の名無し:2008/10/25(土) 11:03:27 ID:B5mLImG7
つまり憲法12条のように公共のに反する人権の濫用という概念は
実は妥協という論理破綻をごまかすためのものだ。
スイス民法の濫用やドイツのシカーネ、また、エストッペル
などの濫用というのは、もっと厳格に倫理違反の行為を
排除するというものなのだが、日本における濫用は、
換骨奪胎したもの。




9 :法の下の名無し:2008/10/25(土) 11:04:17 ID:B5mLImG7
プラニオルのいうとおり、そして子供が純粋に考えてるように
権利の社会的濫用というものは存在しない(それは人工的なこじつけ)
現実には〜とあるが、明文規定から外れた拡大解釈はできないし
日本の判例がそれをしてるとすればそういう目的論解釈自体が
いかがわしい操作




10 :法の下の名無し:2008/10/26(日) 08:03:23 ID:1CNTflzy
回答


それは大岡裁きの論理であって
法律の論理ではない。法律は客観的な正義のシステムによる
判断だから

11 :法の下の名無し:2008/10/26(日) 10:14:21 ID:p2MooJFi
>>1の疑問に答えたスレを貼っとく
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1224967205/

12 :法の下の名無し:2008/10/27(月) 23:09:59 ID:MJU7SrCn
いろいろ調整するために、原則に対する例外を設けているんだろ。

「調整」は制度の目的を説明する言葉で、
「原則・例外」は制度の構造を説明する言葉なのだから、
同列で考えることがおかしい。

13 :法の下の名無し:2008/11/12(水) 08:57:24 ID:2NhWYb69
いろんな国の法律のパクリすぎてなにが何だかわからん

14 :法の下の名無し:2008/12/09(火) 07:38:02 ID:aw3n3OBo
いい加減に女を甘やかす風潮をやめよう!
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1194504012/
女は人間よりも動物に近い
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1223562524/
日本の法律は全て女有利【不平等条約】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1194225773/
女は都合が悪くなったら泣けばすむと思ってる
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1211298934/
女ってなんで自分がされたら嫌なことを人にするの?
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1213543885/
女って自分の責任に関して全力で逃げるよね
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wom/1175651384/
女に人権を与えるのを止めにしませんか?
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1184827052/l50
▲▲▲国連女子差別撤廃条約を破棄せよ
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1162982074/l50


15 :法の下の名無し:2008/12/11(木) 13:40:43 ID:s3YLknY5
行政実体法は、めちゃくちゃ。

16 :法の下の名無し:2008/12/13(土) 02:49:19 ID:WCu+AxzC
>>1
お前の頭のほうがめちゃくちゃ。

17 :法の下の名無し:2008/12/19(金) 01:31:13 ID:kIpPCjIO
>>1
■■■ 法学板総合質問スレ Part 10 ■■■
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1214267891/

質問厨速報
http://tsushima.2ch.net/news/

ゆとり速報
http://takeshima.2ch.net/news4vip/


18 :法の下の名無し:2009/02/08(日) 23:38:28 ID:rNJ/m7gO
なんでもかんでもいっかんしているとおもいこんでいるおまえのほうがめちゃくちゃだ

つくるひともちがうし、つくられたじだいもそのはいけいもちがうのだから、あたりまえだろ、ぼけ

19 :法の下の名無し:2009/02/22(日) 10:18:59 ID:uF1fBsjz
西欧流の法の精神を無定見に導入した現状を見ると、首を傾げざるを得ない
目隠しをして秤を持つ、ってのがさも良い、と考えるのは日本の文化としてはどうなのか
目隠しを取って感情を見ろ!というのが良い場合もある
なぜ法があるんだ、と考えると、旧弊を墨守する判例主義ってのがうさんくさい、と感じないか?
現状にはもはやそぐわない法律を、なぜさっさと改正しないのか

コンピュータが自由に使えるようになった今、判例暗記の博覧強記で司法をいじくる愚に気づけ!


20 :法の下の名無し:2009/11/30(月) 09:28:35 ID:T5VihVNp
>>19
>旧弊を墨守する判例主義ってのがうさんくさい、と感じないか?

時の権力によって恣意的に自在に左右されてしまうよりは幾分マシなんじゃね?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)