2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●皇室典範における所有権の解釈を述べよ●

1 :法の下の名無し:2008/11/04(火) 13:28:50 ID:s/Znc/+3
ヤフオクでtopupapu9denなる者が、皇室ゆかりの品を国会の議決を経ずに
流出した事件(仮)が2ちゃんねるで話題となっている。

この品が本物と仮定した場合に現在の皇室典範の解釈内におき司法に身をおくものは
どのような解釈をすべきかなのだろう?
また民事となるのか刑事となるのか?といった疑問が残る。
現行法内での解釈を求む
所有権に関する疑問が皇室の場合、はなはだ大きくなるのが


★「トプカプ宮殿」オークション魚拓まとめ★
topukapu9den(15)の出品物一覧
http://s01.megalodon.jp/2008-1030-0510-07/openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/topukapu9den?alocale=0jp&mode=1

関連記事
探偵ファイル/ニュースウォッチ
ヤフーオークションに皇室関連の出品が続出で騒然!
http://www.tanteifile.com/newswatch/2008/11/02_01/index.html
関連スレ
【祭りの】皇室関係の品、大流出?! 2【ヨカーン!】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1225502134/l50
皇室御一行様★アンチ編★part1375
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1225718772/

2 :法の下の名無し:2008/11/04(火) 13:36:37 ID:hyeNM0kF
宿題は自分でやれよ。

3 :法の下の名無し:2008/11/04(火) 19:01:43 ID:s/Znc/+3
皇室典範では無く「皇室経済法」
以下参照
日本国憲法第8条
「皇室に財産を譲り渡し、又は皇室が、財産を譲り受け、若しくは賜与することは、国会の議決に基かなければならない。」
同第88条
「すべて皇室財産は、国に属する。すべて皇室の費用は、予算に計上して国会の議決を経なければならない。」

4 :法の下の名無し:2008/11/04(火) 21:04:05 ID:aBiMACIy
皇太子ヤバス

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)